Сочетание крыжовника с другими ягодами. Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Родина крыжовника – Африка. В России культивация началась в XI веке. В XVIIв. английские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов и в 1852 г. было описано 1000 сортов. Сегодня насчитывается более 1500. Плодоношение в умеренном климате наступает в июле-августе.

Полезные свойства крыжовника

Высокая концентрация пектина делает крыжовник полезной ягодой для очищения от радионуклидов и следов тяжёлых металлов. Листья и плоды содержат флавоноиды, серотонин, дубильные вещества, спектр полезных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая, щавельная и др.).

Пищевая ценность крыжовника: углеводы (9,2 г), белки (0,8 г), клетчатка (3,5 г), жиры (0,2 г), сахариды (9,1 г), зольные примеси (0,6 г). Высокие показатели органических кислот – 1,4 г. В минеральном составе обнаружено 10 элементов: железо, фосфор, фтор, калий, йод, кальций, марганец, сера, молибден. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, Е, РР (НЭ), С, Е.

Среди ягодников крыжовник занимает второе место по углеводному уровню (на первом виноград). В некоторых сортах количество углеводов доходит до 13,5% в основном состоящих из полезных сахаров: фруктозы, глюкозы.

Как крыжовник влияет на организм

Крыжовник обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным, послабляющим, желчегонным, противоопухолевым действием. Положительно влияет на систему кроветворения, качественный состав крови. Очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет структуру артерий и вен, останавливает обильные кровотечения.

Употребление крыжовника помогает нормализовать концентрацию холестерина, восстановить нормальное давление, очистить организм от вредоносных веществ, повысить иммунитет. Доказано положительное воздействие на печень, функцию желчного пузыря, почек. Регулярность использования восстанавливает обменные процессы, цикличность менструаций, повышает жизненный тонус, нормализует нервную систему, помогает сохранить молодость.

Польза крыжовника – это улучшение пищеварения, стимулирование работы сердечнососудистой, мочевыделительной системы, защита от злокачественных образований, атеросклероза. К полезным свойствам крыжовника относится способность нейтрализовать и выводить мочевую кислоту, улучшать состояние кожи, стимулировать работу щитовидки и эндокринной системы. Крыжовник устраняет отёчность, способствует похудению. Рекомендуется в период беременности.

Как правильно выбирать

Ягода должна быть спелой, сухой, целостной, с плодоножкой. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду. Наличие мятых плодов, плесени, мусора, земли – некачественный продукт.

Способы хранения

Свежесобранный крыжовник может находиться в прохладном помещении до двух недель. Полгода в морозилке, больше года в переработанном состоянии: варенье, желе, компот.

С чем сочетается в кулинарии

Из крыжовника получается отличное варенье, из него делают сок, винную настойку, компоты, кисели. Спелые ягоды маринуют со специями (гвоздика, чёрный перец), используют для производства джемов, мармелада. Добавляют в кондитерские изделия, выпечку, мороженое, кисломолочные продукты (йогурт, творог, ряженка , кефир). Ягоды крыжовника используют для приготовления соусов, маринадов, начинок для индейки, курицы, утки, свинины. Конечно, лучшим применением является употребление в свежем виде.

Полезное сочетание продуктов

Научно доказано, что крыжовник способствует похудению, устраняет нарушения обмена веществ, очищает кишечник, нейтрализует жиры. Для снижения веса, восстановления жирового баланса назначается специальное низкокалорийное питание, и ежедневное употребление 800-900 г свежей ягоды. Такая диета проводится летом, в период созревания и длится 30 дней. При соблюдении этого режима можно похудеть на 5-8 кг.

Популярна щадящая диета, не вносящая строгих ограничений. Длительность 7-10 дней, результат сброса веса – 3-4 кг. Рацион выстроен на употреблении крыжовника при каждом основном приёме еды, кроме ужина. Продукты: творог, куриная грудка , ржаной хлеб, геркулес, сыр, кефир. Диета безопасная и лёгкая в применении.

Противопоказания

Крыжовник приносит вред при воспалительных явлениях в кишечнике, язвенной болезни, повышенной кислотности. Ограничен приём при энтероколите, холецистите, диабете. В редких случаях вызывает аллергические реакции. Незрелые ягоды насыщены щавелевой кислотой, её переизбыток может приводить к камнеобразованию, отложению солей. Важно знать, что крыжовник при сочетании со сливами вызывает диарею.

Применение в медицине и косметологии

Крыжовник является народным средством для оздоровления кишечника, им лечат диарею, устраняют колики. Концентрированный настой помогает справиться с запорами. Сок крыжовника эффективен как желчегонное средство, рекомендуется при воспалениях выделительной системы, инфекционном поражении почек.

Врачи назначают крыжовник при радиационных поражениях для очищения организма. Свежие ягоды рекомендуют для похудения, при анемии, нестабильном давлении, авитаминозе, для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Настоем листьев лечат туберкулёз, дисфункцию яичников. Отвар из семян останавливает обильные менструальные кровотечения. Избавиться от кожных воспалений, инфекций помогает сок крыжовника, его применяют при псориазе, лишае, рожистых поражениях. Толчёные ягоды прикладывают к очаговым нагноениям. Настоем устраняют симптомы пародонтоза, ангины, стоматита. Отвар с мёдом пьют при простуде. Вытяжка из листьев, веточек и плодов помогает при остеохондрозе, артрите, ожирении.

В косметологии спелые ягоды популярны для включения в маски. Для чувствительной кожи крыжовник соединяют с творогом, для сухой и нежной – с молоком, для жирной – с рисовой мукой. Универсальная процедура для лица – это крыжовник с мёдом. Для устранения пигментации на проблемные места накладывают пюре из незрелых ягод. Отваром из листьев останавливают преждевременное облысение, улучшают структуру волос.

— вкусная и полезная ягода с кисловатым вкусом. Плоды крыжовника плотной овальной формы от зеленого до красноватого цвета с шероховатой поверхностью. Употреблять можно в любом виде, как взрослым, так и детям, при этом основные качества продукта активно сохраняются, не теряя своих целебных способностей.

Это один из богатейших источников содержания витамина C. Полезность ягод крыжовника заключается в содержании пектина, который противостоит накоплению в организме человека радиоактивных веществ. Хорошо очищает сосудистую систему организма, тем самым улучшая здоровье. В 16-м веке его плоды использовалось для лечения лихорадки.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — богатый источник витаминов A, C, марганца, калия и диетических волокон. В меньшем количестве содержит пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, медь, кальций, фосфор и магний.

100 г ягод содержат только 44 калории и 25% рекомендуемых суточных диетических волокон, которые делают его идеальным продуктом для потери веса.

Крыжовник богат калием, минералами, которые способствуют правильной работе сердца. Защищает от гипертонии и улучшает работу нервной системы и мышц. Эти ягоды содержат биофлавоноиды и имеют сильные антиокислительные свойства. Они борются со образованием злокачественных опухолей.

Органические компоненты в крыжовнике положительно влияют на работу сердечной системы – они уменьшают холестерин, увеличивают кровоток и укрепляют сердечную мышцу.

Суточное потребление крыжовника ослабляет напряжение, эффективно чистит организм и активно укрепляет работу иммунной системы.

Корень крыжовника — старое народное средство. Это отличный мочегонный препарат, а также средство для лечения заболеваний кишечника и желудочных заболеваний.

Основные свойства крыжовника:

  • усиливает работу иммунной системы;
  • поддерживает иммунитет;
  • очищает почки;
  • увеличивает память и концентрацию;
  • борется с проблемными участками кожи;
  • укрепляет зрение;
  • усиливает работу сердца и кровеносных сосудов;

Косметологические свойства крыжовника

Считается, что крыжовник предотвращает выпадение волос. Можно делать маски из приготовленной мякоти крыжовника, которая применяется для укрепления кожи головы, усиливая рост волос.

Антибактериальные свойства плодов могут использоваться в качестве тоника против пигментных пятен на лице, активно борясь с прыщами. Маски для лица из протертых ягод с добавлением дополнительных компонентов (мед, молоко) омолаживают кожу лица.

Помимо наружного применения в косметологии рекомендуется употреблять крыжовник внутрь для большего питания организма дополнительными витаминами.

Употребление ягод

Употребление в пищу крыжовника с медом хорошо укрепляет зрение. Одно из важных веществ в нем — витамин A, который улучшает функцию работы глаз.

Протертые с сахаром свежие ягоды употребляют во время чаепития, пополняя организм необходимыми витаминами. Всевозможные варенья, джемы, желе и свежезамороженные ягоды крыжовника не теряют своего аромата и полезных качеств. Настои из листьев кустарника помогают бороться с выведением камней из почек. Сок и плоды можно употреблять в качестве профилактики туберкулеза.

В древние времена крыжовник культивировали и выращивали как винодельческую культуру. Его перерабатывали и получали различные сорта вин.

Переработка плодов нашла применение в качестве приправ. Из него готовят различного рода соусы, которые идут к различным блюдам.

Вредные свойства ягод крыжовника

Как и другие полезные ягоды, крыжовник, помимо качественных свойств имеет индивидуальные противопоказания, которые следует учитывать перед употреблением. Аллергическая невосприимчивость крыжовника исключает его употребление людям с повышенной реакцией организма. Реакцию в виде аллергии может спровоцировать перенасыщенность содержания витаминов и кислот.

Противопоказания к употреблению крыжовника при возникновении энтеритов и диареи. В этом случае рекомендуется употреблять только сок в небольшом количестве. Злоупотребление отваром из листьев кустарника может привести к обезвоженности организма и вымыванию полезных веществ, так как крыжовник имеет сильно мочегонное свойство.

Несовместимость продукта с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами, может привести к расстройству пищеварительной системы с неприятными последствиями. Зато хорошо крыжовник хорошо сочетается с творожными продуктами.

В меру употребление ягоды принесет пользу, а не обратную реакцию организма!

Крыжовник — одно из самых молодых растений, выращиваемым человеком. В природе колючий кустарник имеет очень большой ареал распространения — его можно повстречать как на пути в гималайскую деревню, так и на итальянском холме. Но только в 19 веке были оценены вкусовые качества крыжовника, и началось его целенаправленное выращивание. В первую очередь, в Великобритании, жители которой и сегодня остаются самыми преданными поклонниками этих плодов. Согласно английским поверьям, кусты крыжовника прячут фей, и присутствие этих растений в саду оберегает его от несчастий. На островах популярны также «клубы крыжовника», объединяющие производителей, которые соревнуются в выращивании самых здоровых и вкусных культур.

У нас расцвет крыжовника пришелся на вторую половину 20 века: тогда растение встречалось на многих участках и в садах. Выращивали несколько десятков его разновидностей, отличающихся цветом и формой фруктов (гладких и щетинистых, круглых и продолговатых, зеленых, белых, красных, желтых и вишневых). Сегодня крыжовник утратил свою популярность. Тем не менее мы снова должны обратить на него внимание, потому что это не только вкусный, но и очень здоровый натуральный продукт, который стоит поискать на рынке в июне или июле. К сожалению, урожай этого года может быть меньше, так как часть почек повредили майские заморозки.

Что прячет крыжовник, или Немного о полезных свойствах

Плоды крыжовника — это целая сокровищница ценных веществ. Уже 200 грамм сочных шариков удовлетворяют рекомендуемую суточную потребность в витамине С, который увеличивает защитные силы организма, эффективно борется с инфекциями и простудой. Также это очень мощный антиоксидант. Но в крыжовнике есть и множество других витаминов: А (заботится о хорошем зрении, поддерживает состояние волос кожи и ногтей), В1 (способствует выработке холина, отвечающего за наше хорошее настроение), РР (расширяет кровеносные сосуды, улучшает функционирование мозга). Красочные ягоды содержат большую дозу легко усвояемого железа — от него зависит уровень красных кровяных телец, правильная работа сердца, сбалансированность гормонов и тонус мышц.

Питательные вещества, которые содержит крыжовник: витамины С, А, В1, РР, железо, пектин, органические кислоты.

Калорийность крыжовника: 41 ккал.

Полезные свойства крыжовника: витаминное, обезболивающее, регулирующее обменные процессы, мочегонное, слабительное.

Также крыжовник — отличный источник пектина, то есть растворимой клетчатки, которая расширяется в желудке, вызывая ощущение сытости, и обеспечивает нормальную работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует процессы опорожнения. Помогает крыжовник и . Благодаря пектинам, органическим кислотам и низкой калорийности (100 грамм ягод — источник всего 41 ккал) крыжовник может стать отличным компонентом диеты. Он хорошо влияет на регуляцию и ускорение обменных процессов, демонстрирует мочегонное, слабительное и обезболивающее свойства.

Сладкий сок крыжовника

Как использовать крыжовник на кухне? Готовим из крыжовника

Витаминный сок крыжовника

Если мы хотим, в первую очередь, воспользоваться его свойствами, позволяющими укрепить здоровье, то стоит воспользоваться опытом народной медицины и приготовить сок из спелых ягод. Помещаем их в большую стеклянную банку, засыпаем сахаром (его не должно быть слишком много, хватит 100 грамм на кило крыжовника) и оставляем на несколько дней в темном месте, время от времени помешивая. После полного растворения сахара сок процеживаем, перекладываем в более мелкие банки или бутылки и пастеризуем около 5 минут.

Компот из крыжовника

Если крыжовник засыплем сахаром, зальем водой и вскипятим, то получим вкусный компот, который станет прекрасным дополнением к летним блюдам. Примечательно, что такой компот можно делать только из спелого и полуспелого крыжовника, потому что незрелые ягоды придают компоту некрасивый вид и нехороший вкус.

Советы . Ягоды крыжовника лучше проткнуть в нескольких местах иглой, тогда они сохранят форму. Пропорции: на 1 стакан плодов примерно 50 г сахара (или по вкусу). Альтернативный порядок приготовления такой: сначала кипятим воду с сахаром, а потом заливаем ею подготовленный крыжовник.

Варенье и джемы из крыжовника

Благодаря высокому содержанию пектина плоды имеют хорошие желирующие свойства, поэтому прекрасно подходят для приготовления освещающих желе, джемов или варенья. Крыжовник очень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, клубникой. При консервировании можно добавить чуть-чуть мяты.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника
1 кг сахара
1 апельсин

Крыжовник и очищенный апельсин пропустить через мясорубку, добавить сахар. Полученную массу нагреть (но не кипятить), чтобы растворился сахар.
Закрыть в банки.

Тарт с крыжовником,крыжовенной наливкой и вишневым сиропом

Как еще используют крыжовник в кулинарии

В десертах. Крыжовник можно смело использовать в различных тортах и десертах категории крамбль (крамбле), хорош он и как начинка для маффинов. Ягоды также можно сушить.

Для ароматизации, в наливках. Крыжовник ценится как компонент домашних наливок или ликеров. Стоит использовать его для ароматизации напитков на основе содовой и даже молока или вина.

В соусах. Фрукты хорошо сочетаются с мясом, а фрукты с кислинкой и с рыбой. Выдержанный и пикантный джем из крыжовника — это отличное дополнение к блюдам из курятины. Посмотрите на эту рыбу на фото в окружении «гарнира» из крыжовника — это совершенно новый вкус! Рыбу можно отправить в духовку, и она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока. А можно просто отварить и подать с гарниром из ягод.

На основе ягод можно приготовить кисло-сладкий соус, который обогатит вкус приготовленных на гриле лакомств.

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Крыжовник относится к высокоурожайным культурам. Ягоды не обделены ценными элементами, благодаря чему при употреблении можно насладиться всеми полезными свойствами. Сегодня в мире насчитывается порядка 1,5 тысяч видов крыжовника. Каждое растение обладает особыми, отличными от других, качествами. К примеру, красный крыжовник слаще, чем зелёный. Но последний имеет наивысшую ценность. Поговорим о вреде и пользе кустарниковой культуры поподробнее.

Состав и калорийность крыжовника

Крыжовниковые ягоды принимают в пищу сырыми или в виде варенья. Калорийность спелой сырой ягоды составляет 44 Ккал. на 100 гр. Из этого объёма 12 гр. отводится на углеводы, 0,2 гр. - жиры, 0,7 гр. - белки.

Сравнительно невысокая калорийность не отменяет скопления ценных веществ в составе ягоды. Плоды сосредотачивают много витамина В2, пиридоксина, тиамина, витамина В9, ретинола, никотиновой кислоты, токоферола, витамина С.

Кроме неотъемлемой части диеты крыжовник наделён минеральными веществами. Из них стоит выделить кальций, натрий, магний, калий, хром, железо, медь, цинк, фтор, марганец, йод.

Сладость крыжовнику придают природные сахариды. В ягоде они представлены в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Органические кислоты также имеются в плодах: лимонная, яблочная, винная.

Продукт богат азотистыми соединениями, дубильными веществами, танином, антоцианами, пектином. Все эти элементы ответственны за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.

Влияние крыжовника на организм

  • увеличивает физическую выносливость;
  • положительно влияет на умственную работоспособность;
  • заряжает энергией, если употреблять крыжовник в первой половине дня;
  • тонизирует организм;
  • защищает от вирусных инфекций, усиливает защитные функции;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благоприятно воздействует на психику;
  • борется с воспалительными процессами при артрите;
  • ввиду мочегонного эффекта устраняет отёки конечностей;
  • используется для похудения, ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • выводит даже самые старые отходы;
  • купирует последствия усталости на лице;
  • применяется как основной ингредиент масок от морщин;
  • быстро снижает давление (полезно гипертоникам).

  1. Ягоды нормализуют метаболические процессы в организме. Пектин выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи.
  2. В спелом крыжовнике много гормона радости - серотонина. Поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, которые часто испытывают стресс по роду службы. Продукт помогает справиться с депрессией, успокаивает психику, выступает в роли естественного антидепрессанта.
  3. Входящие антоцианы укрепляют капиллярную систему, мягко раскрывают кровеносные каналы, очищают кровь и усиливают её циркуляцию. На этой почве проводится профилактика тромбообразования, атеросклероза, гипертонии.
  4. Крыжовник нередко вносится в меню людей, которые следят за своим весом или страдают ожирением. Высокое содержание сахаров компенсируется низкой калорийностью. Ягода отвечает за переработку глюкозы в энергию, а не жир.
  5. Большое скопление железа гарантирует, что при приёме крыжовника вы вылечите или проведёте профилактику малокровия. Причём ягоду можно потреблять беременным и кормящим девушкам, которые часто сталкиваются с анемией.
  6. Отвар на основе ягод рекомендован к приёму людям, которые столкнулись с хронической непроходимостью кишечника. Настой готовится из горсти плодов и 300 мл. кипятка. После получаса выдержки и фильтрации состав принимают по 100 мл. трижды в сутки.
  7. Крыжовник - это прекрасное средство от дерматологических проблем. Если у вас замечена экзема, псориаз, дерматит, введите плоды в рацион и употребляйте минимум 60 гр. в сутки. Очищение и лечение будет проходить изнутри.
  8. Культура славится своим мочегонным действием. Поэтому крыжовник следует кушать людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек. Также ягода быстро снимет отёчность тканей и конечностей, уйдёт тяжесть в ногах.
  9. Чтобы освободить печень от токсичных веществ и улучшить работу внутреннего органа, нужно кушать спелый зелёный крыжовник. Его также придётся потреблять больным гепатитом.
  10. Каждый день ягоды следует кушать людям, желающим похудеть. Крыжовник мягко очищает организм и выводит самые старые шлаки. Также проводится расщепление жиров.
  11. Плоды выводят лишнюю желчь, облегчая работу поджелудочной железы. Ягоды потребляют для проведения профилактики и лечения рака, поскольку крыжовник перекрывает доступ крови к опухолям.
  12. Крыжовник ещё именуют северным виноградом. Эта культура заряжает бодростью на весь день, повышает работоспособность (умственную и физическую), избавляет от хронической усталости и бессонницы. Положительное воздействие отражается на всей нервной системе.
  13. Ценность несут не только плоды, но и листья растения. Чай на их основе полезен больным туберкулёзом. Достаточно просушить листочки, измельчить и заварить. После чего принимать трижды в день до трапезы.
  14. В крыжовнике много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в период простуды и гриппа. Аналогичным действием обладает варенье, компот или чай из ягоды.
  15. Плоды очень часто используются для приготовления масок. Состав избавляет лицо от серого оттенка, подтягивает кожу, борется с морщинами и сухостью. В косметических средствах крыжовник лучше смешивать с глиной.

  1. Ягода помогает справиться с затяжным кровотечением во время климакса. Крыжовник приводит в норму менструальный цикл, нормализует обильность выделений и поднимает гемоглобин в критические дни.
  2. Полезно делать маски для лица девушкам, у которых жирная или проблемная кожа. Мякоть избавит от акне и воспалительных процессов, подтянет эпидермис.
  3. Необходимо потреблять северный виноград дамам, которые находятся в щекотливом положении. Целый ряд минеральных веществ и витаминов проведёт профилактику образования врождённых дефектов у плода.
  4. Во время беременности девушки часто страдают отёчностью и тяжестью в ногах. Ввиду мочегонного действия крыжовник выведет лишнюю жидкость и справится с этой проблемой.
  5. Также будущие мамочки страдают запорами. Справиться со столь деликатным недугом поможет отвар из листьев крыжовника. Его нужно потреблять небольшими порциями перед едой.
  6. Дамы, находящиеся в периоде вынашивания плода, страдают токсикозом на ранних сроках. Свежий или запаренный крыжовник снимет тошноту и рвотные спазмы.
  7. При грудном вскармливании (лактации) крыжовник необходимо потреблять для улучшения качества и жирности молока. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы у ребёнка не развилась аллергическая реакция.

Польза крыжовника в косметологии

  1. Ягоды широко применяются для создания домашних косметических масок разной направленности. Недозрелые плоды отлично отбеливают кожу. Крыжовник убирает часть пигментных пятен и веснушек.
  2. Чтобы добиться желаемого результата, превратите в кашицу небольшое количество ягод и протирайте лицо несколько раз в день.
  3. Помимо этого перетёртый крыжовник отлично увлажнит эпидермис на клеточном уровне. В этом случае желательно проводить отдельную манипуляцию. Однородную кашицу необходимо распределить по лицу и подождать 30 минут, затем смыть.
  4. Доказано, что плоды эффективно устраняют синие круги под глазами. Перед процедурой нужно заморозить ягоды, далее достать и ждать оттаивания. Параллельно положите 2 огуречных кружка в молоко. Уложите холодный крыжовник под глаза, подождите 3-4 минуты. На смену ягодам необходимо установить огурцы. Манипуляцию рекомендуется провести несколько раз.

Крыжовник при похудении

  1. Крыжовник считается низкокалорийным продуктом, который необходимо включать в повседневный рацион при снижении веса. Ягоды помогают бороться с лишними килограммами.
  2. Плоды богаты клетчаткой. Пищевые волокна в этом случае выступают в роли антиоксидантов, очищая организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  3. Ценный состав крыжовника помогает организму побороть физиологический стресс. Плоды полностью восполняют потребность тканей в витаминах и микроэлементах. Ферменты отвечают за усвояемость недостающих минералов. Достаточно интересный вкус крыжовника, позволяет потреблять его в большом количестве. Таким образом стресс вам не грозит.
  4. Ягоды полезны в свежем и засушенном виде. Из сухого крыжовника часто готовят отвары, компоты и настои. Напитки эффективны в качестве тонизирующего состава.
  5. Чтобы приготовить действенный настой, залейте 220 гр. сухого крыжовника 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте компоненты не менее суток. Средство рекомендуется выпивать после натощак ранним утром либо перед сном.
  6. Напиток особенно эффективен в период диет. Ценный состав настоя помогает организму восполнить необходимые элементы и значительно повысить иммунную систему.

  1. Спелые ягоды полезны для подрастающего организма. Сладкий и сочный крыжовник по праву считается кладезем элементов. Плоды разрешается употреблять только спелыми. Не менее полезными для ребёнка станут всевозможные джемы, варенья и компоты.
  2. Настоятельно рекомендуется регулярно давать крыжовник детям, которые имеют проблемы с лишним весом либо желудочно-кишечным трактом. В случае диагностирования энтероколита, диспепсии или заболевания желудка, плоды категорически противопоказаны.
  3. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление крыжовника умеренными порциями поможет значительно укрепить здоровье. Ребёнок забудет о сезонных простудах и авитаминозе. Крыжовник даёт бодрость и полноценный заряд энергии.

Вред крыжовника

  1. Запрещается есть крыжовник при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка, диарее, колитах, почечнокаменной болезни. В противном случае плоды обостряют протекание недугов. В результате организму может быть нанесён непоправимый вред.
  2. При энтерите и карциноме кишечника ягоды полностью противопоказаны. Крыжовник содержит серотонин, онкологический недуг и без того его продуцирует. Стоит знать, что плоды никак не сочетаются с простоквашей, молоком и йогуртом.

Ценность крыжовника изучена неоднократно. Продукт помогает справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Пользу несут не только плоды, но и листья растения. Чтобы не получить вреда, употребляйте крыжовник в меру.

Видео: полезные свойства крыжовника