Как испечь воздушный пирог с капустой и яйцом. Пирог с капустой и яйцом в духовке Испечь вкусный пирог с капустой и яйцом

Русская кухня славится борщами, блинами, кашей, а еще вкусными домашними пирогами. Я, как и многие хозяюшки, люблю баловать своих близких разнообразной выпечкой. Сегодня предлагаю приготовить дрожжевой пирог с капустой и яйцом.
Для многих это не совсем привычная начинка, но в нашей семье она живёт давно. Мы очень любим такие капустные пироги и пирожки с яйцами.

С тестом для пирогов я также люблю экспериментировать. Пеку капустный пирог на кефире, молоке, картофельном отваре или просто ставлю его на воде. Наверное, у каждой хозяйки существует своё тесто, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, от мамы к дочке. Или это бабушкины пироги. В нашей семье тоже коронный рецепт, это дрожжевое тесто на воде, если быть точнее – на кипятке. Рецепт заварного дрожжевого теста уже есть на сайте, ему мы посвятили даже . Выпечка из этого теста всегда получается отменной, высокой и пышной.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Из указанного количества ингредиентов получится один небольшой пирог с капустой.

Ингредиенты:

Для одной порции теста на кипятке:

  • Мука пшеничная – 600 г,
  • Дрожжи быстродействующие – 5 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Маргарин – 30 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Вода (кипяток) – 300 мл,
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.,
  • Яйца 6-7 шт.,
  • Масло растительное – для жарки капусты,
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания верха пирога:

  • Желток от 1 яйца,
  • Вода – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем. Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем. Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.

Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.

Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим "Мультиповар" воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.

Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку. Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.

Собираем закрытый пирог

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше - на верх.

Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.

Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.

Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.

Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.

Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.

Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.

Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях. За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Пироги с капустой

Задумались, что приготовить к ужину? Восхитительный пирог с капустой и яйцом – смотрим семейный фирменный рецепт с подробными фото и видео приготовления.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Быстрый и вкусный слоеный пирог с капустой и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке – вот идеальный пример выпечки, которая обязательно понравится вашим домашним и при этом не отнимет у хозяйки слишком много ценного свободного времени.

Такое изделие отличается нежностью и питательностью, а также малокаллорийно, что делает его отличным вариантом как для детского ланча в школе, так и для офисного перекуса. Моя бабушка умела готовить восхитительные варианты знаменитого пирога с любым сортом свежей или квашеной капусты, приправленной зеленью и вареным яйцом, а также, по возможности, маслом и сыром.

Сегодня я хотела бы представить ее проверенный рецепт этого прекрасного лакомства.

Кухонная техника

Подберите посуду, приборы и оборудование, без которых невозможно приготовление капустного пирога с яйцом:

  • форму для пирога или противень диагональю от 22 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 200 до 800 мл;
  • сито среднее;
  • сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см;
  • кастрюлю или сотейник объемом от 500 мл;
  • деревянные лопатку и шпажку;
  • разделочную доску;
  • дуршлаг;
  • скалку;
  • кухонные весы либо другую мерную посуду;
  • стальной венчик.

Кроме того, желательно подготовить ваш блендер или миксер, который отлично поможет вам в процессе замеса теста.

Знаете ли вы? Любая выпечка не терпит пластиковой посуды, использованной во время приготовления теста, а пироги со свежей капустой и яйцом в особенности. Постарайтесь подобрать только металлические или фаянсовые миски и инструменты, чтобы ваше тесто хорошо замешалось, а готовый пирог не обладал неприятным привкусом.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Наш семейный рецепт пирога с капустой и яйцом предполагает использование теста без дрожжей, однако вы можете взять любое дрожжевое тесто и применить его к данному руководству.

Начинка

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 70 мл воды кипяченой;
  • 500-600 г капусты;
  • 4 веточки петрушки и/или базилика.

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно использовать для начинки из капусты с яйцами только такой, классический набор ингредиентов, потому что для вашего пирога подойдут даже самые нестандартные составляющие, которые можно использовать в качестве добавок. Например, я часто добавляю к начинке немного мелко нарезанных грибов и тушеный болгарский перец – то же самое можете сделать и вы!

Последовательность приготовления

Подготовка


Начинка

  1. Сковороду ставим на огонь, добавляем половину сливочного масла.
  2. Выкладываем на нее капусту, перемешиваем ложкой и ставим тушиться.

  3. Через несколько минут вливаем воду, снова перемешиваем.

  4. Оставляем капусту тушиться около 20 минут.
  5. Тем временем яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде.

  6. Затем сливаем горячую воду и заливаем ледяной, из-под крана.


    Знаете ли вы? Если этого не сделать, чистить вареные яйца будет гораздо труднее, поскольку белок намертво прилепится к скорлупе и придется отколупывать его маленькими кусочками.

  7. Холодные яйца чистим, натираем на терке либо мелко нарезаем.

  8. Зелень рубим на разделочной доске, смешиваем с яйцами.

  9. Готовую капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  10. Смешиваем ее с яйцами, добавляем оставшееся сливочное масло.

  11. Пробуем на соль и, при необходимости, солим еще.

    Важно! На этой стадии можно приправить вашу начинку любимыми пряностями, такими как молотый черный или красный перец, имбирь или карри. Обычно я также добавляю покупную приправу для капусты или овощей.

Тесто


Сборка и выпечка


Сделано! Ваш изумительный пирог с капустой полностью готов к подаче и употреблению! Оформите его перышками петрушки, базилика, кинзы или укропа, чтобы он идеально смотрелся на вашем столе.

Дрожжевые пироги люблю, потому как тесто легкое, подходит для любой выпечки, возиться особо не нужно. Вот и сегодня для домочадцев решила приготовить пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке, получилось сытно и вкусно. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Сами убедитесь — ничего сложного, а результат прекрасный. К тому же, это дешево и сытно для домашнего чаепития.

Если вы не любите дрожжевое тесто, с этой же начинкой вы можете приготовить , просто и очень вкусно. посмотрите пошаговый рецепт, сами убедитесь!

Детвора и муж растащили пирог за полчаса. А учитывая тот момент, что тесто для этого рецепта делается самое простое без добавления яиц, сливочного и растительного масла, тогда вообще получается очень бюджетно. В принципе, если собираетесь готовить по такому рецепту, проблем у вас возникнуть не должно. Тесто не капризное, не нужно выжидать, пока оно увеличится в размерах и поднимется. Можно сразу приступать к готовке, что сокращает вам время.

Ингредиенты:

Тесто

  • пол литра молока;
  • 1,5 ст. ложки быстрорастворимых дрожжей (сухих, естественно);
  • соли примерно чайная ложечка;
  • сахара 3 ложки столовых;
  • 3,5-4 стакана высшего сорта белой муки.

Для начинки:

  • 0,5 вилка среднего размера капусты;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 40 мл очищенного масла подсолнечного;
  • 1 ч. Ложка соли;
  • 2 яйца;
  • по желанию — любимые специи.

Для смазывания – 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления пирога с капустой пошагово

Сначала вы должны подготовить начинку для пирога. Можно использовать только капусту, а можно добавить и другие овощи. Я решила, что тушеная капуста с луком и морковкой будет вкуснее. Поэтому лук нарезала кубиками.


А морковь натерла на крупной терке.


Белокочанную капусту нашинковала настолько мелко, насколько получилось.


В чашу мультиварки мы наливаем масло и включаем режим «Тушение». Обжариваем лук и морковь в течение 5 минут, затем добавляем капусту. Солим по вкусу и добавляем специи. Мешаем, закрываем крышку и тушим 30-40 минут.


Тушеная капуста готова. Остужаем ее.


Яйца заранее отвариваем и режем кубиками.


Молоко нагреваем до 38 градусов и соединяем его с дрожжами и сахаром.


Через 15 минут дрожжи распустятся.


Теперь засыпаем муку.


Добавляем соль. Мешаем тесто. Вымешиваем тесто, готово.


Подготавливаем форму, смазываем маслом. Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть выкладываем в форму, предварительно раскатав скалкой.


Тушеную капусту соединяем с яйцами и мешаем.


Готовую начинку выкладываем в форму с тестом.


Вторую часть теста тоже раскатаем и выложим сверху на начинку.


Теперь соединяем две части теста руками, формирую плотный шов. Начинка не должна выпадать.

Пирог с капустой и яйцом – вкусный, воздушный и очень сытный с удовольствием едят все: и взрослые и дети. Я расскажу вам пару секретов, благодаря которым ваши пироги с капустой и яйцом будут есть все и нахваливать, даже те, кто не любит тушеную капусту в принципе. Проверено на коллегах (т.к. дома такие пироги с капустой любят все).

Как известно, пироги, да и любую выпечку, надо делать с хорошим настроением, тогда и вкус будет умопомрачительным и процесс готовки не утомительным! Так что настраивайтесь на позитив, включайте любимые мелодии и приступайте к готовке в прекрасном расположении духа!

Продукты:

  • Для теста (его много, на 2 пирога):
  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-60 г прессованных дрожжей
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 3 стол. Ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,8 -1 кг муки

Для начинки (на 2 пирога):

  • 2 кг капусты
  • 6-7 яиц
  • 3 крупные головки репчатого лука.
  • 0,5 стакана молока
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом:

Сначала нужно поставить тесто для пирога, а потом уже заняться начинкой.

Подробный с пошаговыми фото приготовления вы найдете (кликните на ссылку и откроется рецепт).

Начинку для пирога с капустой и яйцом можно приготовить заранее, накануне и хранить в холодильнике до использования, перед использованием подогреть до комнатной температуры.

Итак, капусту помыть, тоненько нашинковать. Это обязательно, если у вас в доме есть нелюбители капусты! Крупно нарезанная капуста в пироге очень часто и отталкивает всех не любителей капусты, ибо вкус у такого пирога будет совсем другой!(это первый секрет вкусного пирога с капустой)

Выложить на сковороду нашинкованную капусту, налить немного молока (все сразу выливать не надо, лучше добавлять постепенно), посолить и тушить под крышкой до готовности. В процессе тушения пробовать капусту, при необходимости добавлять соль и молоко. Тушить капусту можно и на воде, но на молоке она получается нежнее и вкуснее и цвет у нее будет не серый, а светлый, сливочный (второй секрет вкусного пирога с капустой и яйцом)

Когда капуста будет почти готова, крышку убрать и выпарить остатки молока, капуста не должна быть влажной, иначе тесто под начинкой не пропечется и будет сырым.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить порезать не крупно.

Лук почистить, помыть нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности.

Все составляющие начинки для пирога: тушеную капусту, яйца, лук выложить в глубокую посуду и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости посолить. Все! Начинка для пирога с капустой и яйцом готова!

Тесто разделить на две неравные части, та, что меньше – это верх пирога.

Сначала берем большую часть, раскатываем в виде прямоугольника.

Противень, смазать растительным маслом и выложить на него раскатанный пласт теста.

Сверху выкладываем начинку,

Затем раскатываем тесто верха пирога и кладем его на начинку. Верхний пласт должен быть немного меньше нижнего. Защипываем края теста, подтягивая нижний край, придаем защипу красивый, аккуратный вид.

Делаем красивую дырочку в серединке, чтобы воздух выходил в процессе выпекания и пирог не вздулся.

Осталось только смазать пирог взбитым яйцом, тогда поверхность у него будет блестеть как глянец. Можно конечно этого и не делать, но вид у пирога будет не такой красивый и аппетитный.

Итак, яйцо разбить в тарелку или чашку, хорошо взбить вилкой,

Затем смазать поверхность пирога яйцом.

Ставим пирог на расстойку минут на 20 в теплое место, чтобы тесто поднялось.

За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Когда пирог подойдет, увеличиться тесто в 1,5 раза, ставим его в духовку и выпекаем пирог до готовности и румяного состояния.

Теста из указанных продуктов получается довольно много на 2 приличных пирога, так что можете сделать и пирог с капустой и яйцом, и или , это уже на ваше усмотрение.

Если не хочется возиться со второй начинкой и у вас осталось тесто, сделайте вкусные на сладкое деткам к чаю. А тем, кто летом приготовил на зиму , можно и вкусный забацать! Довольны будут все!

Неспроста в последнее время пироги с капустой и яйцом завоевали внимание. Это вкусно, презентабельно и главное – быстро. Такой пирог и на ужин можно приготовить, и когда надо быстро кого-то угостить.

Его хватит на большую компанию. Ваши гости будут сыты и довольны. В статье рецептов будет несколько, а начинка одна. Залогом успеха пирогов будет как раз вкусная и питательная начинка.

Как приготовить вкусную начинку

Для начинки можно использовать капусту как белокочанную, так и брокколи. Данное блюдо будет готовиться с белокочанной капустой.

Использовать лучше кочан с сочными и толстыми листиками. Нарезаем его кубиками 2*2 см. после чего измельчаем в блендере, обязательно солим и отжимаем сок. После чего тушим ее на медленном огне, на растительном или сливочном масле, минут 7-10, накрыв крышкой.

Перчим и добавляем тмин, он придаст пикантности начинке. Добавляем мускатный орех, укроп. Мускатный орех можно заменить грецким, слегка обжаренным и мелко посеченным ножом.

Отвариваем яйца, охлаждаем, измельчаем на терке. Смешиваем яйца с капустой. Начинка должна остыть.

Быстрый рецепт

Пирог №1

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 300 миллилитров кефира;
  • сода - 1\3 столовой ложки;
  • полкилограмма муки.

Готовка займет 1 час 15 минут. Калорийность 180-200 ккал на 100 грамм пирога.

В кефир нужно ввести соду, чтобы погасилась. Миксером сбиваем яйца, после чего вливаем кефир, не спеша вводим муку. Пергаментной бумагой выстилаем форму для выпечки. На дно выкладываем начинку, сверху выливаем тесто и выпекаем при t=200 ºC, 40 мин, до золотистой корочки.

Пирог №2

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • три ложки майонеза;
  • двести грамм сметаны;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотку.

Время готовки - около часа. Калорийность - 200-230 ккал на 100 грамм пирога.

Процесс приготовления очень прост. Такой пирог получится, даже если вы еще ни разу не пекли. Сбиваем миксером яйца с солью, сметаной и майонезом. Смешанную муку с разрыхлителем добавляем к яйцам маленькими дозами. Половину полученной смеси выливаем на застеленную пергаментом форму, потом начинку и еще слой теста. Выпекаем при 200 градусах 40 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовой печи

Для теста:

  • одно яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • пол-литра молока;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 5-7 грамм соли;
  • полтора килограмма муки;

Готовка займет 2 часа. Калорийность - 220-250 ккал на 100 грамм.

Дрожжевые пироги с капустой и яйцом в духовке, пожалуй, самые популярные из всех, они получаются воздушными и неповторимыми на вкус.

Итак, сначала наливаем полстакана молока, в него добавляем сухие дрожжи с сахаром и оставляем минут на 10. Остальное молоко вливаем в посуду, вбиваем туда яйцо, кладем сахар, соль, разогретое сливочное масло (остывшее) и 1 стакан муки. Вливаем предварительно полученную жидкость. Замешиваем тесто, подсыпая понемногу муку.

Оно не должно приставать к рукам, после замеса станет податливым. Накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем где-то на часик в тепле. За это время оно удвоится в объеме.

Теперь выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатываем тесто не слишком тонко по размеру формы. Формируем пирог, закладываем начинку.

Укладываем заготовку на противень, натертый маслом или покрытый пергаментом, даем отдохнуть 15 минут под полотенцем. Готовим в духовой печи, выставив температуру 200 градусов, минут 20-30.

Капустный пирог из слоеного теста в духовке

Понадобится приготовить два теста.

Для теста №1 нужно сливочное масло или маргарин – 200 грамм и мука – 2\3 стакана.

Для теста №2:

  • холодная вода;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • уксус – чайная ложка;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Приготовление такого теста займет много времени, около двух часов, но оно того стоит. Тесто хорошо хранится в морозильной камере, оно быстро размораживается – 1,5-2 часа. Этот рецепт сложно назвать диетическим. Калорийность где-то 350 ккал /100 г.

Готовим тесто под номером 1.Сливочное масло из холодильника нарезаем на мелкие кусочки, засыпаем их мукой и измельчаем до образования мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Формируем с теста шар.

Теперь готовим тесто номер два. В посуду просеиваем муку - пока 1,5 стакана. Добавляем соду, которую заранее погасили уксусом, после – соль. Разбиваем одно яйцо в посудину, разводим его водой. Вводим в муку полученную жидкость. Замешиваем некрутое тесто, досыпая остальную муку.

Раскатываем тесто №2 не очень тонко. По центру кладем тесто №1, чтобы можно было его свернуть в конвертик. Заворачиваем. У нас получилось тесто №1 в тесте №2. Этот сверточек, швом вниз, помещаем на посуду, которую предварительно посыпаем мукой, оставляем томиться в холодильнике на протяжении получаса.

Достаем и снова раскатываем, но не очень тонко, чтоб можно было свернуть опять в конвертик. Заворачиваем, после чего отправляем тесто обратно, томиться в холодильник на протяжении получаса. Готово!

А теперь самое интересное – сформируем слоеный пирог с капустой и яйцом для запекания в духовке. Сначала смазываем форму с высокими бортиками и ¾ части теста не очень тонко раскатываем, укладывая его в форму.

Выкладываем начинку.

С остатков теста делаем жгутики и, в виде решетки, украшаем пирог сверху.

Готовится мин 30-40 при температуре 180-200 градусов.

Заливной пирог с капустой и яйцом в мультиварке

Потребуется для теста:

  • три куриных яйца;
  • средний брусочек сливочного масла, где-то 100 грамм;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • один стакан кефира;
  • стакан муки;
  • немного сахара и соли, примерно половинка чайной ложки.

На приготовление пирога уйдет 1 час 30 мин. Такой пирог самый полезный и низкокалорийный – 120 - 150 ккал.

Яйца необходимо сбить, добавляя сахар, соль и размягченное масло. Смешиваем с кефиром. Вводим муку, смешанную с разрыхлителем, в полученную жидкость. Тесто готово.

Емкость от мультиварки смазываем маслом, выливаем половину полученного теста, затем начинку из капусты и яйца, заливаем остатком теста. Выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении сорока минут, после чего переворачиваем и готовим еще 20 мин.

Пирог «пикантный» с капустой

Продукты:

  • мука – 200 грамм;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • перо лука (зелень) – 1 пучок;
  • сметана – 100 грамм;
  • сода – 0.5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

На приготовление пирога нужно около часа времени. Калорийность его будет где-то 200 ккал /100 г.

В кефир вводим соду. Яйца и соль взбиваем миксером, при этом добавляем сметану. Вливаем кефир. Вводим частями муку. После добавляем в емкость зеленый лук, который мы предварительно помыли и порезали на маленькие кусочки.

Половину теста выливаем в форму, которая была обработана маслом. В готовую начинку надо добавить 1 зубок чеснока. Выкладываем начинку на тесто. Остатками теста покрываем начинку. Выпекаем при температуре 180 градусах 30-40 минут.

  1. Вкусный пирог на 70% зависит от начинки, для этого не бойтесь пробовать новые ингредиенты;
  2. Чтоб пирог с капустой и яйцом удался, обязательно ставьте его готовиться в разогретую духовку;
  3. Дрожжевые пироги надо готовить в тепле, иначе они сядут или же плохо подойдут и будут жесткими и негодными для употребления;
  4. Лучше сразу готовый пирог не вытаскивать с духовки, а просто открыть дверцу и подождать минут 10-15, чтоб слегка остыл и не сел;
  5. Понизить калорийность можно, поэкспериментировав с заменой компонентов: сметану на кефир с низким процентом жирности, оливковым маслом заменить сливочное масло, не жарить, а тушить.

Вкусных вам пирогов и отличного настроения!