Суп из зеленой чечевицы с курицей.

Когда, как не в холодную пору года, готовить густые, насыщенные, сытные супы-пюре? Сдобрив их горстью домашних сухариков, вы получите согревающее домашнее блюдо, от которого не смогут отказаться даже дети.

Рецепт этого супа-пюре из курицы очень простой, но блюдо получается сбалансированным, с ярким и запоминающимся вкусом. Помимо нежного куриного мяса, в него добавляют немного красной чечевицы. Она замечательно подходит для приготовления супов, потому что варится быстро, хорошо разваривается, делая бульоны и супы густыми. К тому же, это дополнительный источник белка. Из овощей для супа понадобятся те, которые не редкость в любой сезон: картофель, лук, морковь и сладкий перец, придающий супу сильный аромат.

В рецепте есть небольшая хитрость, которая позволит сделать вкус блюда глубже и интереснее: добавьте в суп пару столовых ложек самой обычной кабачковой икры, и вы почувствуете, насколько лучше станет блюдо! А секрет в том, что в икре присутствуют не только кабачки, но и корнеплоды, томатная паста, специи. Таким образом, кабачковая икра играет роль своеобразной приправы.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • бульон куриный 2 литра
  • филе куриное 1 штука
  • картофель крупный 2 клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец сладкий половина
  • чечевица красная 30 грамм
  • кабачковая икра 2 ст. ложки
  • сливки жирные 2 ст. ложки
  • смесь итальянских трав
  • растительно масло
  • перец

Приготовление

    Чечевицу залейте водой и отставьте.

    Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.

    Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и отправьте обжариваться мясо, время от времени помешивая его. Мясо должно начать румяниться.

    Очистите и нарежьте картофель, а затем добавьте его к мясу. Готовьте вместе до золотистого цвета.

    Теперь нарежьте овощи: лук, морковь, сладкий перец. То, какими кусочками вы нарежете овощи, не имеет значения, ведь суп все равно будет измельчен.

    Добавьте овощи в сковороду. Приправьте все травами и готовьте 3-4 минуты.

    Переложите смесь овощей и мяса в кастрюлю, добавьте кабачковую икру.

    Залейте все бульоном и доведите до кипения.

    Когда бульон начнет кипеть, добавьте в суп чечевицу, слив с нее воду, в которой она замачивалась.

    С момента закипания варите суп, пока картофель не будет полностью готов. Тщательно пробейте суп блендером, пока он не станет полностью однородным.

    Добавьте в суп сливки, а также специи по вкусу.

    Перемешайте суп, немного прогрейте его вместе со сливками и подавайте, дополнив сухариками.

Курятина, грибы и чечевица – отличная компания, если речь идет о первом блюде. Этот суп мгновенно утоляет голод, и при этом не оставляет чувства тяжести в желудке. Готовится он из простых и доступных продуктов, причем довольно быстро. А съедается еще быстрее!

Ингредиенты

Рецепт супа из чечевицы с курицей

Куриные голени промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте 3 л холодной воды. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Поставьте на огонь и варите до готовности мяса. Тем временем очистите и вымойте картофель, нарежьте небольшими ломтиками одинакового размера.

Переберите чечевицу и промывайте ее холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда куриные ножки будут готовы, выньте их из бульона и дайте остыть, отделите мясо от костей и разделите на небольшие кусочки. Чечевицу и картофель положите в бульон и поставьте на огонь.

Экспериментируйте, добавляя к чечевице разные виды мяса Лук и морковь очистите и вымойте, грибы промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – небольшими брусочками или соломкой, грибы – ломтиками. В сковороде разогрейте масло. Положите лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, поперчите. Когда она подрумянится, положите грибы.

Обжарьте все. Добавьте куриное мясо и готовьте все вместе 4-5 минут, периодически помешивая. Овощи, грибы и мясо положите в бульон с чечевицей и картофелем. Варите 5-7 минут. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам. В каждую положите сметану, посыпьте свежей зеленью. Подавайте суп горячим.

Подробности

Из зеленой чечевицы и курицы можно приготовить не только вкусный и сытный, но еще и диетический суп. Кроме этого, такой суп точно подкупит вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Суп из зеленой чечевицы можно сделать ярким и красивым, от чего не только улучшится аппетит, но и поднимется настроение.

Суп из зеленой чечевицы и курицы

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите куриную грудку с костями. Отделите мясо от костей. Поместите кости с грудки в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения. Не забудьте снять пенку. Чтобы бульон был ароматным, в него можно добавить очищенную целую луковицу, которую нужно в конце приготовления бульона выбросить.

Чечевицу промойте и отправьте в закипевший бульон. Варите чечевицу в бульоне около 40 минут на маленьком огне, пока она не сварится.

Пока чечевица варится, морковку и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мясо с куриной грудки нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выложите мясо на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте куриное мясо около 3-4 минут, а затем добавьте нарезанный лук и морковку.

Обжаривайте овощи с мясом, пока они не станут мягкими.

Когда чечевица сварится, кости достаньте из бульона. Отделите мясо от костей и верните в суп, а кости следует выбросить. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи и куриную грудку. Посолив и добавив специи, варите суп до готовности минут 10-15.

В готовый суп добавьте нарезанный зеленый лук.

Суп из зеленой чечевицы с курицей и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные голени хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте голени тремя литрами холодной воды. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком черный или душистый, а также немного соли.

Варите бульон до готовности мяса. На это понадобится около 40 минут. Пока мясо варится, очистите картофель и нарежьте его не слишком мелкими кубиками.

Чечевицу промойте в нескольких водах, насыпав в мисочку.

Когда голени будут готовыми, достаньте их из кастрюли и положите на тарелку, чтобы они остывали. В бульон отправьте чечевицу и картофель. Варите до готовности чечевицы.

В это время очистите морковку и лук. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на сковороду, добавив немного растительного масла. Пока лук поджаривается, натрите морковку на терке. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковку.

Тем временем грибы нарежьте пластинами или небольшими кусочками. Добавьте нарезанные грибы к слегка поджаренным овощам. Обжаривайте все до готовности.

Остывшее мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Смешайте мясо с обжаренными овощами и грибами. Отправьте зажарку с мясом в суп. Дайте супу покипеть 5 минут.

Подавая на стол, суп можно посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.

В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и тем, кто не постится.

Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

  1. Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
  2. Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду. Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
  3. Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей. А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
  4. Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок. Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
  5. Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.


Суп из чечевицы с пряными колбасками

Ингредиенты Количество
чечевица - 250 г
колбаски - 4 шт.
мука - 35 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
горчица - 15 г
уксус яблочный - 10 мл
лаврушка - 2 листика
раст. масло - 35 мл
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
сметана - 15 г
зелень - 10 мл

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне. В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.

Этапы приготовления:


Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 60 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
  2. Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
  3. Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
  4. С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.

Суп со свежим щавелем

Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.

Времени на готовку – 85 минут.

Калорийность на порцию – 138 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
  2. Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
  3. Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.

Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт

Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.

Этапы приготовления:

  1. Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
  2. Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
  3. Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
  4. Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.

Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
  2. Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
  3. Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
  4. Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
  5. Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.

Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости

  1. Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
  2. Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
  3. При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
  4. Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
  5. Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
  6. Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
  7. Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с чечевицей: классический, быстрый с плавленым сыром, суп-пюре с кабачковой икрой, по-турецки, с грибами

2017-12-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2672

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с чечевицей - классический рецепт

Супы из бобовых очень полезные, сытные и очень вкусные. Куриный суп с чечевицей не исключение. Такой обед готовится легко и быстро. Главное, определиться с чечевицей. Например, зеленая варится дольше всего, но хорошо сохраняет свою форму при термообработке. Красная чечевица готовится быстро - из нее получаются отличные супы-пюре. Мы приготовим традиционный куриный суп с чечевицей.

Ингредиенты :

  • тушка курицы - 1,5 кг;
  • 200 гр красной пропаренной чечевицы;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт куриного супа с чечевицей

Для того чтобы получился хороший наваристый бульон, мы возьмем целую тушку курицы. Ее нужно хорошенько промыть, разрезать на части и поместить в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения, снимаем пену, подсаливаем. Убавьте огонь и варите до готовности около часа.

Вынимаем курицу, срезаем мясо с костей. Можно использовать половину мяса, остальное возьмите для приготовления другого блюда, например, салат. Если хотите получить густой суп - возьмите все части.

Кладем обратно в бульон.

Пока варилась курица мы почистили и мелко нарезали лук, натерли на крупной терке морковь, картошку порубили маленькими брусочками.

Налейте на сковородку немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжариваем до мягкости и прозрачного цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить пассировку. Периодически помешивайте овощи лопаткой. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем в бульон брусочки картошки.

Чечевицу нужно промыть. Поскольку у нас красная пропаренная, ее можно добавить в бульон сразу после картофеля. Варите еще пять минут.

Теперь можно добавить овощную пассировку, добавить соли по вкусу, поперчить. Размешайте суп и варите еще десять минут. Ориентируемся на картофель и чечевицу.

Промойте и измельчите зелень. Ее мы будет подавать отдельно к готовому супу, так он дольше сохранится в холодильнике.

Итак, все ингредиенты готовы, выключаем суп. Можно дать ему немного отдохнуть, а затем разливать по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с чечевицей

Чтобы сэкономить время, мы возьмем куриные голени - они варятся быстрее, чем целая тушка. Чечевицу снова возьмем пропаренную красную, ей достаточно четверти часа варки. Дополним блюдо плавленым сыром, у нас получится легкий сливочный привкус. Суп получится более нежным.

Ингредиенты :

  • 400 гр куриных голеней;
  • 300 гр картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две стол лож растит масла;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 150 гр красной чечевицы;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/3 чайн лож черн перца.

Как быстро приготовить куриный суп с чечевицей

Куриные голени тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим полчаса. Не забывайте снимать пену.

Морковь очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке.

Лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой и измельчаем на квадратики.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера.

Итак, пол часа прошло, достаем курицу, отделяем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Кости выбрасываем.

Картошку отправляем в бульон следом за курицей.

Сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Первым обжариваем лук, после его размягчения кладем морковь. Зажарку сразу кладем в бульон.

Промойте чечевицу и введите в бульон. Посолите, добавьте перец, размешайте.

Плавленый сыр натрите на терке либо измельчите ножом. Отправляем в суп, размешиваем.

Варим суп еще четверть часа, пробуем на готовность картошку и чечевицу. Если ингредиенты размягчились, выключаем огонь.

Подавайте к столу со свежей зеленью. Кстати, к такому супу отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.

Вариант 3: Куриный суп с чечевицей и кабачковой икрой

Теперь мы предлагаем интересный рецепт супа-пюре с курицей, чечевицей, кабачковой икрой, сладким перцем и сливками. В конечном итоге мы пюрируем блендером готовый суп, а потом заправим сливками. В качестве дополнения к такому супу подавайте сухарики или гренки. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • два литра куриного бульона;
  • одна куриная грудка без костей;
  • два больших клубня картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • половинка болгарского перца;
  • 30 гр красной чечевицы;
  • две стол лож кабачковой икры;
  • две стол лож сливок;
  • 1/2 чайн лож приправы «Итальянские травы»;
  • две стол лож растит масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Красная чечевица готовится быстро. Но мы все равно ее промоем и зальем водой, отставим в сторону. Мы делаем суп-пюре, поэтому в конечном итоге нам нужна очень мягкая чечевица.

Куриную грудку промываем и нарезаем кусочками.

Нальем в сковородку немного масла, разогреем и начнем обжаривать курочку. Перемешивая, доведите до красивой румяной корочки со всех сторон.

Пока обжаривается курица, очищаем и нарезаем маленькими кубиками картофель. Отправьте его на сковороду к курице и перемешайте.

Теперь нам нужно почистить и нарезать лук, морковь и болгарский перец. Из последнего вынимаем семена, срезаем белые волокна и берем только половину.

Нарезаем овощи можно произвольно - мы потом будем измельчать их блендером. Подойдут кусочки небольшого размера.

Отправляем все овощи на сковородку, добавьте приправу «Итальянские травы», посыпьте перцем и подсолите.

Все размешиваем и обжариваем около пяти минут.

Теперь содержимое сковородки помещаем в кастрюлю, кладем кабачковую икру и залейте куриным бульоном.

Как только бульон закипит, сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю. Варим суп до готовности картофеля.

Снимите кастрюлю с огня, возьмите блендер и пюрируйте содержимое до однородного состояния.

Ставим обратно на огонь, пробуем на соль, перец и специи. По необходимости добавляем. Введите сливки, размешайте и доведите до кипения. Сразу выключаем огонь и даем настояться пять минут.

Подавайте супчик со свежей зеленью, сухариками или гренками.

Вариант 4: Куриный суп с чечевицей по-турецки

Это рецепт очень ароматного и пряного супчика. Чечевица пользуется популярностью на Востоке, ее используют в приготовлении многих блюд. Этот способ приготовления достаточно простой, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты :

  • 3/4 стакана красной чечевицы;
  • одна куриная грудка;
  • один крупный клубень картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • одна стол лож лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож мяты;
  • 1/3 чайн лож базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом промоем куриную грудку, отварим до готовности. Чтобы сделать это правильно, после закипания внимаем пену, убавляем огонь, солим и томим на слабом огне около получаса.

Промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке.

Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и порежьте кубиками.

Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем масло. Сначала три-четыре минуты обжариваем лук.

Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и размешайте.

Как только овощи станут мягкими, добавьте чечевицу. Обжаривайте около двух минут, постоянно перемешивая.

Теперь вводим помидоры, размешиваем и томим еще четыре минуты.

Совет: по желанию томаты можно заменить готовой пастой, но со свежими овощами вкус будет более сочным.

Берем кастрюлю, добавляем в нее содержимое сковородки и кладем картошку.

У нас остался бульон после варки грудки. Влейте в кастрюлю пять стаканов бульона. Как только он закипит убавьте огонь и варите под закрытой крышкой около сорока минут.

Пока суп варится, можно сразу добавить перец и соль, размешать.

Отварную грудку нарезаем на кусочки, немного подсаливаем и сыпем немного сушеной мяты и базилика, но не все сразу. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.

Итак, сорок минут прошли. Суп снимаем с огня и пюрируем блендером до однородности. Если на ваш вкус получилась очень густая масса, добавьте немного бульона или кипяченой воды.

Теперь добавьте оставшиеся специи, ложку лимонного сока, размешайте и снова поставьте на огонь.

Как только суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться не меньше получаса.

Теперь нужно правильно подать блюдо на стол. В Турции используют глубокие пиалы. В них кладут пряный суп-пюре и кусочки курицы. По желанию присыпьте сухариками.

На заметку: На следующий день суп настоится еще больше, станет более густым и пряным.

Вариант 5: Куриный суп с чечевицей и грибами

Интересный рецепт вкусного супа, дополненного грибами. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны - они быстрее готовятся. А чечевицу возьмем зеленую.

Ингредиенты :

  • две куриные голени;
  • один стакан зеленой чечевицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • один клубень картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два листика лаврушки;
  • три горошины перца;
  • две стол лож растит масла;
  • зеленый лук и укроп - несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Как приготовить

Куриные голени хорошенько промываем, кладем в емкость для варки и заливаем тремя литрами воды.

Положите лаврушку, горошины перца и варите, снимая пену, до готовности. Воду лучше солить после закипания.

Картошку очищаем, моем и режем небольшими брусочками.

Промойте зеленую чечевицу до прозрачности воды.

Как только голени сварятся, вынимаем их из бульона, разбираем на волокна и кладем без костей обратно.

Сразу же положите картошку и чечевицу.

Шампиньоны хорошенько моем, нарезаем тонкими пластинами. Лук измельчаем ножом, морковь режем тонкими колечками.

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, потом вводим морковь, посыпьте черным перцем. Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы и обжаривайте до румяного цвета всех ингредиентов.

Вводим зажарку в суп, перемешиваем и варим еще семь минут. Попробуйте на соль и перец.

Укроп и зеленый лук помойте и измельчите ножом.

Готовый суп выключаем, даем ему немного отдохнуть и подаем к столу.

Не забудьте про сметану и тарелочку с рубленой зеленью.