Как сделать цукаты из дыни? Как приготовить цукаты из дыни на зиму: лучшие рецепты цукатов из дыни в домашних условиях Как сделать цукаты из дыни в домашних.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вам приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Это отличная альтернатива конфетам, их можно добавлять в пасхальную и рождественскую выпечку, украшать кондитерские изделия, добавлять в травяные чаи и отвары. Для приготовления цукатов нужная спелая дыня с упругой мякотью и ярким ароматом. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и вкусно приготовить данную добавку в выпечку. Необычными выходят и легко приготовить .



Вам потребуется:

- дыня (чистый вес) – 750 грамм,
- сахар - 350 грамм,
- вода – 350 мл.,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Как приготовить с фото пошагово





Дыни хорошенько промыть и обтереть, разрезать пополам.




Аккуратно ложкой удалить косточки вместе с мякотью.




Нарезать дыню на дольки.






Удалить ножом кожуру и нарезать мякоть на кубики.




Выложить подготовленную дыню в эмалированную кастрюлю для варки.




Для определения количества воды для сиропа использовать универсальный способ. Залить холодной водой дыню так, чтобы она покрыла кубики. Слить воду. У меня получилось 350 мл.






Всыпать в кастрюлю сахар, залить водой и варить сироп в течение 3 минут.




Опустить кубики в сироп и оставить на 12 часов.




Сироп слить повторно кипятить и залить дыню. Повторить 2 раза. Довести содержимое кастрюли до кипения, добавить лимонную кислоту. Остудить.




Кубики дыни должны стать прозрачными и равномерно распределиться в сиропе. Если этого не произошло, повторить непродолжительное нагревание и долгое остывание.






Слить сироп через дуршлаг и оставить на ночь для окончательного стекания сиропа. Сироп не выбрасывать.




Кубики разложить на пергамент и сушить около 4 дней или в духовке 50 градусов с открытой дверью.




Готовые цукаты обвалять в сахарной пудры или крахмале и сложить в герметичную ёмкость на хранение.




Подавать в вазочке.
Цукаты получаются сладкими с лёгкой кислинкой, ярким ароматом летней дыни. Используйте их для украшения фруктовых корзинок, как добавку к мороженому или в утреннюю кашу. Можно положить цукаты ребенку в школу вместо конфет или взять их с собой в дорогу на перекус. Уверена, вам понравятся и такие .
Оставшийся сироп можно использовать для пропитывания бисквитов, как поливку для блинов и оладий, в качестве добавки к творожной массе или в чай. Ну а лучшее применение этого сиропа – великолепный дынный ликер.

Все знают что конфеты, шоколад и другие сладости не совсем полезны при чрезмерном употреблении. Но как же можно оградить, например, малыша от тяги к разным вкусностям? Попробуйте сделать в домашних условиях и предложить ему более полезный продукт - цукаты. Особо вкусными они получаются из корок арбуза и дыни. Поэтому в летний период запаситесь нужным сырьем и приступайте к работе. В этой статье описано, как сделать цукаты из дыни. Технология приготовления в каждом рецепте несколько отличается, но главный принцип обработки остается неизменным - использование для варки крепкого сахарного сиропа и дальнейшая сушка ароматных кусочков.

Цукаты из дыни: рецепт первый

Возьмите чуть недоспелые плоды с плотной мякотью. Разрежьте дыню, удалите сердцевину с семенами и обчистите от кожуры. Затем куски (примерно один килограмм) порубите на небольшие узкие отрезки длиной около четырех-пяти сантиметров (в сечении один на один сантиметр). Эти ломтики ошпарьте кипятком. После этого приготовьте сахарный сироп из трех стаканов воды и пяти стаканов сахара. В нем будут вариться цукаты из дыни. Рецепт предусматривает горячую обработку в течение пяти минут в несколько приемов, пока дынные кусочки не приобретут стекловидную консистенцию. Извлеките шумовкой цукаты из раствора на дуршлаг. После стекания разложите тонким слоем на листы или подносы. Во время подсушивания ломтики нужно обсыпать сахарным песком. После доведения до готовности сладкий белый налет обтрясите. Цукаты могут храниться очень долгое время. Оставшийся сироп используйте для приготовления других кондитерских изделий.

Цукаты из дыни: рецепт второй

Подготовьте мякоть плодов (два килограмма) таким же способом, как описано выше. Затем опустите кусочки в кипящую простую воду на две-три минуты для бланшировки. После этого охладите их в холодном растворе. Полуфабрикат ссыпьте в кастрюлю и залейте сахарным сиропом (два с половиной килограмма на один литр воды) так, чтобы дыня полностью была в растворе. Оставьте массу для настаивания на десять-двенадцать часов. После этого проведите два-три этапа варки по десять минут каждый, между которыми нужно выдерживать длительный промежуток для засахарения. В последнюю горячую обработку всыпьте в массу стол. ложку лимонной кислоты и пакетик ванилина. Затем вытяните ломтики и обсушите до готовности. О том, как приготовить цукаты из дыни несколько другим способом, рассказано ниже. Для работы потребуется примерно столько же времени.

Цукаты из дыни: рецепт третий

Порезанные на тонкие ломтики плоды (полкило) сложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом, который нужно сварить из стакана сахара и половины стакана воды. Массу оставьте на двенадцать часов. Сок, который пустит дыня, слейте и закипятите. Этим горячим раствором опять залейте куски и оставьте на двенадцать часов. Затем сироп слейте, а цукаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте форму в духовку на пять-шесть часов, при этом чуть приоткрыв дверцу. Температура не должна подниматься выше семидесяти градусов. Свежие цукаты будут немного липнуть. После остывания они станут сухими.

Лакомьтесь полезными продуктами!

Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.

Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.

Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.

Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными .

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.

В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему . Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров , а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм .

Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета .

Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.

Использование в кулинарии

Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.

Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.

Польза цукатов из дыни и лечение

Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.

Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы , т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.

Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.

Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием .

А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.

Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада .

Они положительно влияют на работу головного мозга , снимая напряжение.

Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.

А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.

Вред цукатов из дыни и противопоказания

Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.

Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин , т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.

Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.

Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.

Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.

Шаг 1: подготавливаем дыню.

Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.


Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим дыню.



Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.

Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.

Варим ее 5 минут , затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 3: готовим сироп.



Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.

Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут .

Шаг 4: настаиваем дыню в сиропе.



Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут . После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов .

По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов .

Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут , снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут . По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю .


После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 - 3 дня . Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Шаг 6: подаем цукаты из дыни.



Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

Сироп можно варить из коричневого сахара.

Цукаты - лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов.

Среди широкого ассортимента цукатов неизменной популярностью пользуются сделанные из . Невероятно сладкая и питательная, дыня является одним из главных лакомств позднего лета и ранней осени. Увы, в свежем виде этот солнечный плод довольно быстро портится. Для того, чтобы дыней можно было побаловать себя в любое время года, из мякоти плода начали готовить цукаты. Отваренные в концентрированном сахарном сиропе и подсушенные ароматные ломтики можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить их в домашних условиях.

Калорийность и состав цукатов из дыни

Как и все цукаты, лакомство, приготовленное из дыни, отличается довольно высокой . Показатель составляет 319 Ккал на 100 г продукта. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 0,6 г , 0,6 г и 52 г .

Отметим, многие цукаты по своей полезным свойствам существенно уступают «оригинальным» фруктам, из которых они были приготовлены. К счастью, к цукатам из дыни это не относится.

Прежде всего, сладкое лакомство «унаследовало» высокое содержание особой формы - трехвалентной. Она характеризуется тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.

Кроме того, в дынных цукатах даже после проведения термической обработки содержатся сразу несколько : , и . Лимонная кислота действует как , предотвращает развитие мочекаменной болезни. Фолиевая кислота необходима для того, чтобы в организме вырабатывался «гормон счастья» серотонин, отвечающий за наш эмоциональный фон. Кроме того, она поддерживает регенерацию клеток. Яблочная кислота участвует в метаболизме, отвечает за резистентность организма. Наконец, янтарная кислота замедляет старение организма, улучшает снабжение клеток кислородом, обладает противовирусным действием.

В составе цукатов из дыни присутствует , оказывающий благотворное влияние на иммунитет человека, а также отвечающий за нормальное функционирование нервной системы. участвует в регенерации клеток, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, а также способствует усвоению железа. способствует укреплению костной ткани, предотвращает нарушения зрения и является мощным антиоксидантом, а защищает организм от действия токсинов и отравляющих веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает циркуляцию крови.

Цукаты из дыни - настоящий кладезь и . Это, прежде всего, (отвечает за крепость костей и зубов) и железо (поддержка иммунитета, нормализация функционирования щитовидной железы), а также (участвует в синтезе ряда гормонов, отвечает за нормальное пищеварение), (повышение выносливости, нормализация теплорегуляции организма), (поддержка мышечной активности), (противовоспалительный эффект, участие в формировании формулы крови), (обновление клеток кожи, укрепление иммунитета) и (нормализация сердечного ритма и водного баланса в организме).

Польза и вред цукатов из дыни

Тот факт, что при термической обработке в цукатах из дыни сохраняется основная масса полезных веществ, превращает это лакомство не просто в сладкий деликатес, способный заменить конфеты, а в средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Прежде всего, цукаты, как и любые продукты из дыни, очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Они оказывают укрепляющее влияние на стенки сосудов и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Кроме того, цукаты из дыни обладают мягким мочегонным действием, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Присутствующие в этом лакомстве, регулируют пищеварение, связывая и выводя из организма токсины.

Благодаря высокому содержанию цукаты «работают» как отличный антидепрессант, который, к тому же, помогает улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

И все же, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, у цукатов из дыни есть несколько противопоказаний. Так, употреблять их категорически не следует людям, страдающим аллергией на бета-каротин. Кроме того, поскольку это лакомство высококалорийное, злоупотреблять им не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого был диагностирован диабет.

Использование в кулинарии

Дынные цукаты являются отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским сладостям. Их можно есть вприкуску с или , а также использовать как десерт.

Кроме того, цукаты из дыни отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в и домашнего приготовления. Также засахаренная дыня поможет разнообразить вкус выпечки и придаст ей неповторимый аромат.

Как приготовить цукаты из дыни

При промышленном производстве цукаты из дыни производят, вываривая ломтики полностью созревшего плода в сахарном сиропе. После этого их тщательно высушивают. Часто недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы придать лакомству более привлекательный внешний вид и вкус. Однако цукаты без проблем можно приготовить и в домашних условиях - благо, для этого вам понадобится только зрелая (но не перезревшая) дыня, лимонная кислота и сахар.

На один килограмм дыни необходимо взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одна чайная ложка лимонной кислоты.

Вымойте дыню, разрежьте ее пополам, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки, после чего тонко срежьте кожицу, а мякоть нарежьте на кусочки длиной по два-три сантиметра.

Положите ломтики в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы дыня оказалась полностью покрыта водой. Прогрейте ее в кипящей воде в течение пяти минут.

После этого отбросьте будущие цукаты на дуршлаг и промойте холодной водой.

Сварите сахарный сироп. Доведите его до кипения, после чего проварите в течение четверти часа. Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Остудите и погрузите в него ломтики дыни на десять часов.

Следующий этап – трехкратное проваривание дыни в сиропе. Каждый раз следует довести его до кипения, проварить в течение пяти минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться в течение восьми часов. Обратите внимание, что перемешивать содержимое кастрюли не следует, лучше периодически встряхивать емкость, чтобы все ломтики погрузились в сироп.

Во время последней варки добавьте лимону кислоту. Также можно разнообразить вкус или ванилином.

После третьей варки ломтики дыни должны стать прозрачными и упругими. Извлеките их из кастрюли и разложите на плоской поверхности, предварительно застеленной пергаментом. Обратите внимание, что цукатам не следует соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Сушиться засахаренная дыня будет достаточно долго, около семи дней. Комфортнее всего вашим цукатам будет в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ломтики следует переворачивать, а пергамент заменять на новый. Чтобы несколько ускорить процесс, цукаты можно ненадолго поставить в хорошо разогретую духовку - но только при выключенном газе.

Когда цукаты подсохнут, пересыпьте их сахарной пудрой, еще несколько часов подсушите и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить цукаты из дыни домашнего приготовления следует в холодильнике.

При желании можно приготовить не просто засахаренные, а заспиртованные цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан любого спиртосодержащего напитка: , десертного или . Обратите внимание, что в этом случае цукаты у вас приобретут не только специфический аромат, но еще и будут более плотными, поскольку не даст дыне развариться.