Как проверить качество воды из скважины или колодца: правила и тонкости анализа в домашних условиях. Анализ воды своими руками

Органолептическая оценка качества воды

Первоначальную оценку воды из источника можно сделать в домашних условиях уже по внешним физическим признакам. При этом качество воды достаточно просто оценить органолептически (на цвет, запах и привкус) и на основании этого определить предполагаемое наличие основных загрязнений в воде. В этом Вам поможет следующая таблица.

Таблица органолептической оценки воды

Внешний вид

Другие признаки

Вероятная причина

Цветность

Вода почти прозрачная, но при выстаивании или нагревании появляется бурая окраска

Бурые подтеки и разводы на сантехнике и посуде. Белье при стирке приобретает желтоватую окраску.

Растворенное железо Fe (2+)

Вода красновато-бурого цвета, практически сразу выпадает осадок

На дне емкостей скапливается осадок или хлопья бурого цвета

Окисленное железо Fe (3+)

Вода от желто-коричневого до красноватого оттенка, осадок не выпадает

Вода в процессе выстаивания не осветляется и осадка не образует

Органическое (коллоидное) железо

Вода сероватого оттенка

Черноватые разводы и/или включения на белье или сантехнике

Избыток марганца Mn (2+)

Вода «молочного» цвета

При стоянии становится прозрачной

Подсос воздуха в систему подачи воды, реже - наличие растворенного газа, например, метана в исходной воде.

Накипь на нагревателях воды, известковый налет на сантехнике

Моющие средства слабо пенятся, поэтому приходится добавлять больше моющих средств, «стягивающий» эффект на коже, «жесткие» волосы после мытья головы

Жесткая вода, повышенное содержание кальция и магния

Запах

Запах металла

Запах сероводорода (тухлых яиц).

Неприятный привкус у воды и приготовленной пищи.

Растворенный сероводород (H 2 S). Возможно присутствие бактерий, вызывающих появление сероводорода.

Запах рыбный, затхлый, землистый или древесный

Часто этому сопутствует желто-коричневый или торфяной цвет воды

В воде присутствуют органические соединения

Посторонний химический запах (типа фенола, пластика, бензина)

Попадание в источник водоснабжения посторонних веществ

Запах хлора

Избыточное хлорирование, возможно для городского водопровода

Привкус

Солоноватый привкус

Повышенное содержание хлоридов и ионов натрия

Солоновато-горьковатый привкус

Повышенное содержание сульфатов и ионов магния и натрия

Привкус металла

Щелочной содовый привкус

Высокий показатель щелочности воды

Проверка качества воды с помощью тестов

А те, кто хоть немного знаком с химией, могут своими руками провести простейшие анализы качества воды с использованием тестов для проверки аквариумной воды. Такие тесты для проверки качества воды выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями и продаются в любом магазине аквариумистики. Для примерной оценки качества воды своими руками такие тесты вполне подойдут. В продаже широко представлены тесты от самых разных фирм-производителей, из которых для проверки воды в домашних условиях Вам понадобятся тесты: водородного показателя воды (тест рН ), общей жесткости (тест Gh ), железа (тест Fe ), нитратов, нитритов, аммиака и некоторых других примесей.

Почему для выбора фильтров важно проводить анализ исходной воды в лаборатории

Однако, серийно выпускаются далеко не все тесты для оценки показателей качества воды, необходимых для подбора фильтров. Например, отсутствуют тесты для определения в домашних условиях таких важных показателей качества воды, как перманганатная окисляемость и марганец. Кроме того, погрешность тестов довольно высока, поэтому для выбора фильтров рекомендуем привезти пробу воды или сделать анализ качества воды в аккредитованной лаборатории, например, ближайшей лаборатории СЭС Санкт-Петербурга или Ленобласти.

В каком случае оправдано проводить анализы показателей качества воды тестами

Если аккредитованная лаборатория проверки воды находится в пределах доступности, то для правильного определения лучше привезти пробы туда. Ну а если лаборатория удалена или вам необходимо часто делать проверку на какую либо определенную примесь, то для предварительной приблизительной оценки качества воды можно воспользоваться вышеописанными тестами для проверки воды в домашних условиях.

Интересно ли вам, какую воду вы пьёте? Хотели бы узнать, как определить её качество? Сделать это можно разными способами, основным из которых является сдача пробы в лабораторию. Но экспертная оценка качества длится долго и стоит дорого. В этом материале вы узнаете, как сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях.

Органолептические свойства воды

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет - это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным - это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

Вода плохо пахнет, в чём причина?

В отличие от вкусовых качеств, неприятный запах является более точным показателем имеющейся проблемы. Самыми распространёнными причинами его возникновения являются:

  • попадание продуктов нефтепереработки или химикатов в воду;
  • происходящие в воде химические реакции, в первую очередь окисление;
  • активная жизнедеятельность микробов и бактерий в воде.

Чтобы справиться с двумя первыми причинами, необходимо провести механическую и сорбционную очистку, только в отдельных случаях потребуется более тщательная фильтрация. К примеру, обратноосмотическая система.

Борьба с бактериями

Если в воде активно развиваются микроэлементы, необходимо обезвредить их путём обеззараживания. Можно применить хлорирование или обрабатывание ультрафиолетом.

Кроме того, причинами неприятного запаха воды могут служить такие обстоятельства, как повышенная жёсткость или температурный режим окружающей среды. Для понижения жёсткости можно воспользоваться умягчителями.

Хорошо справляются с задачей полифосфатные фильтры. Важно! Нельзя применять их для очистки питьевой воды, только для жидкости, использующейся в технических целях.

Цвет и прозрачность

Абсолютная прозрачность - признак идеальной воды. Экспресс-анализ по цветовым характеристикам можно провести следующими способами:

  • Наберите воду в просвечивающий стакан либо колбу и рассмотрите содержимое на фоне белоснежного листка бумаги. Если жидкость имеет тёмный оттенок - в ней, скорее всего, содержится огромное количество активно разлагающихся органических элементов.
  • Налейте в прозрачный сосуд воду и попытайтесь прочесть через него какой-нибудь текст, написанный на белой бумаге. Бокал должен быть абсолютно гладким, иначе символы будут искажаться. Воды в стакане должно быть на уровне 20 см, не меньше. Если все напечатанные знаки отчётливо видны, то жидкость в достаточной степени прозрачна, в ином случае стоит задуматься о её качестве.

Мутная вода

Мутность воды свидетельствует о большой численности мелкодисперсной взвеси либо других растворённых составляющих. К ним относятся как органические, так и неорганические сочетания. Не нужно забывать, что такая вода представляет собой идеальную среду для распространения различного рода микроорганизмов.

Чтобы осуществить экспресс-анализ питьевой воды на наличие механических соединений, достаточно наполнить ею ёмкость и дать отстояться. Если образовался осадок, это означает что жидкость необходимо пропустить сквозь фильтр тонкой механической очистки.

Жёсткость и Ph воды

Для определения жёсткости достаточно что-нибудь намылить. Вода с высоким уровнем жёсткости трудно намыливается и практически не образовывает пены. А вот показатель Ph рекомендуется проверять экспресс-анализом (тестом) воды с помощью особых индикаторов, таких как лакмусовая бумага.

Экспресс-наборы

Такие наборы чаще всего используются для проведения проверки в домашних условиях. Тестовые полоски бывают разными, в зависимости от того, на какое количество компонентов рассчитано исследование. В продаже представлены в широком ассортименте виды наборов для экспресс-анализа воды:

  • Тестовые системы вида ИТ. Исследование проводится с использованием индикаторных трубочек. Степень скопления активного вещества оказывает влияние на окрашивание тестера. Этот способ отличается высоким уровнем достоверности, простоты и хорошей чувствительностью.
  • Тестовые наборы вида РС. Проверка осуществляется при помощи готовых составов либо смесей реагентов. Цвет раствора указывает на концентрацию того или иного вещества в воде. Такие наборы отлично подходят для колориметрического и спектрофотометрического анализа.
  • Наборы тестеров вида ИП. В процессе проверки участвуют индикаторные пигменты. В зависимости от концентрации составляющих цвет пигмента изменяется. Экспресс-анализ воды таким набором проводить достаточно просто, а результат получается точным и быстрым.
  • Специальные наборы для определения качественных показателей воды. С их помощью можно проводить анализ концентрации конкретного вещества: хлора, циановой кислоты и прочих.

Приборы экспресс-анализа воды очень компактны по размеру и просты в применении, понять процесс проверки сможет каждый. Большая их часть пригодна для использования в домашних условиях. В комплекте к каждому набору идёт инструкция по применению, где подробно описан процесс исследования. Приемлемая стоимость таких тестеров является преимуществом для простого человека.

Как правильно брать пробы на проверку воды?

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки. Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5-10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5-1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты.

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

Разин Иван

Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Вода принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки.

Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности говоря, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи.

Какой должна быть питьевая вода? Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования.В связи с этим актуальными являются исследования воды, которое может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

«Лицей № 107» г. Саратова

«Исследование качества питьевой воды в домашних условиях»

Выполнил: ученик 9 «Б» класса

МОУ «Лицей № 107» г. Саратова

Разин Иван

Научный руководитель: учитель химии

Фирсова Наталия Константиновна

Саратов 2013

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Качество воды и здоровье человека

ГЛАВА 2. Показатели качества воды

2.3. Химические показатели

ГЛАВА 3 . Методика исследования питьевой воды в домашних условиях

3.1. Экспериментальная часть

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Вода принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки.

Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности говоря, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи.

Какой должна быть питьевая вода? Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования. Большую часть водных запасов на Земле составляет соленая вода морей и океанов.

Животные и растения живут как в соленых, так и в пресных водоемах, но каждый из видов приспособлен к определенному местообитанию, и способен переносить лишь незначительные отклонения в физических и химических параметрах среды, к которой он приспособился.). Соленость воды определяется растворенными в ней солями (карбонаты, сульфаты, хлориды калия, натрия).

При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.

Гипотеза. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.

Объектом исследования являются образцы воды, взятые из разных источников.

Цель работы состоит в комплексном обобщении и изучении специальной литературы, а также ознакомиться с качеством питьевой воды и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.

Указанные цели достигаются при разрешении следующего комплекса задач :

  1. изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды;
  2. исследовать качество питьевой воды, используемой населением п. Юбилейный для пищевых, бытовых целей;
  3. выяснить, какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека;
  4. дать рекомендации по улучшению качества воды.

В связи с этим актуальными являются исследования воды, которое может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.

Глава 1. Качество воды и здоровье человека

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще в древнем мире были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и последующие бактериологические открытия Л. Пастера и Р. Коха позволили установить с достаточной достоверностью, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Обращали люди внимание и на химический состав воды как возможную причину заболеваний инфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят ее всесторонние комплексные исследования.

Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды: ее органолептическими свойствами, определяемыми цветом, вкусом и запахом, а также химическим и бактериальным составом.

Влияние качества воды на здоровье человека было отмечено еще в глубокой древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять кипяченую воду.

По подсчетам специалистов, 800 млн. человек на земном шаре страдают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. Среди них желудочно-кишечные заболевания, катаракты, болотная лихорадка и т.п.

При повышенных концентрациях фтора развивается (особенно у детей) – флюороз. Зубы темнеют, крошатся и ломаются. Признак флюороза – пятнистость зубной эмали. Оптимальное для человека содержание фтора составляет в среднем 0, 7 – 1, 5 мг/л.

Из других микроэлементов, вызывающих заболевания у человека, можно назвать свинец и мышьяк. Опасны случаи отравления свинцом при использовании свинцовых труб для водопровода. В России применение свинцовых труб запрещено законом.

В некоторых водоисточниках России отмечено повышенное содержание бора – свыше 2 – 6 мг/л. Как известно, бор относится к соединениям, обладающим широким спектром действия на различные системы и функции организма, в том числе и на центральную нервную систему. Гигиеническим нормативом считается концентрация бора, равная 0,5 мг/л.

Качества питьевой воды длительно сохраняются благодаря ее обогащению ионами серебра. Но превышенная концентрация серебра вызывает изменения сосудистой и нервной тканей головного и спинного мозга. Предельно допустимая концентрация ионов серебра в воде – 0, 05 мг/л.

Долгое время присутствие в воде нитратов рассматривали как косвенный признак бытового загрязнения, так как нитраты являются конечным продуктом распада органических веществ, попадающих в водоисточник главным образом с загрязнением. Например, в загрязненных колодцах их содержание достигает 100 мг/л и более. Однако превышенные концентрации нитратов были обнаружены и в природных подземных водах, в которых нитраты образуются в результате восстановительных процессов, протекающих в почве и воде. Концентрация нитратов на уровне 10 мг/л является безопасной и принята в качестве предельно допустимой в питьевой воде.

Стронций распространен в природе. При действии больших концентраций стронция изменения в организме проявляются в первую очередь со стороны минерального обмена в костной ткани. В конце 70-х годов советские ученые провели комплексное исследование по оценке влияния стронция, содержащегося в питьевых водах, в условиях эксперимента на животных и людях, проживающих в регионах с повышенным содержанием стронция в подземных водах. В результате исследователи пришли к выводу: длительное употребление питьевой воды, содержащий стронций на уровне 7,0 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в организме человека. Эта величина была рекомендована в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей. Вкусная вода – земной истинный дар. И на охране ее стоит государственный стандарт.

Глава 2. Показатели качества воды

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

  1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
  2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды).
  3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды).
  4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро).
  5. Микробиологические показатели (термотолерантныеколиформы или Е.соli, ОМЧ).

Рассмотрим основные показатели качества питьевой воды.

2.1. Органолептические показатели

Органолептические свойства - это свойства, которые определяются органами чувств человека (осязанием, обонянием, вкусом, зрением) и не имеют числовых показателей.

Запах воды определяется количеством присутствующих в ней органических веществ (остатков растительного и животного происхождения) и бывает гнилостным, травянистым, рыбным, болотным; зависит от растворенных газов (сероводорода, метана, хлора, аммиака и других) и бывает сероводородным, хлорным, аммиачным и иным; обусловливается органическими веществами (фенолом, нефтепродуктами) и бывает фенольным, нефтяным. Насыщенность запаха измеряется по пятибалльной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья!

Вкус и привкус вызываются растворенными в воде неорганическими и органическими веществами. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает воде металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа (углекислоты) и органических кислот (щавелевой, яблочной, муравьиной и других)- кисловатый привкус, сульфат кальция- вяжущий вкус. Свежесть воде придает растворенный кислород. Измеряется вкус в баллах. Качественная вода должна иметь привкус не более 2 баллов.

Цвет (или цветность) воды зависит от содержащихся примесей (большого количества железа, гумусовых веществ), поверхностного цветения в водоемах и прочего. Чистая вода бесцветна, но иногда имеет легкий голубоватый или изумрудный оттенок. При повышенном содержании различных органических веществ вода приобретает желто-коричневую окраску. Примеси минеральных веществ также изменяют цветность воды в зависимости от преобладания того или иного химического элемента.

Мутность воды обусловлена присутствием большого количества взвешенных частиц. Измеряется мутность в миллиграмах на литр (мг/л) при сравнении исследуемой воды с образцом дистилированной воды при одинаковом освещении и при помощи специальных приборов (мутномера, фотокалориметр и других). Подземные воды практически не имеют мутности. В поверхностных водах мутность представлена большим количеством нерастворенных химических соединений и взвешенных веществ и изменяется в зависимости от скорости течения воды, состава почвы, сезоны. Так, наибольшую мутность имеет паводковые воды.

Минерализация (плотный сухой остаток) - количество растворенных в воде солей (измеряется в мг/л). Наиболее полезной для эдоровья человека степенью минерализации воды считается 200-400 мг/л. Подземные воды имеют более высокую степень минерализации, чем поверхностные воды. При высокой минерализации у воды появляется солоноватый или горьковатый привкус.

2.2. Биологические показатели

Биологические показатели играют важную роль при определении качества воды. Ведь именно наличие микроорганизмов в ней нередко вызывает различные инфекционные заболевания, опасные для человека. Такие как холера, брюшной тиф, дизентерия.

2.3. Химические показатели

Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. Химические свойства воды зависят от многих показателей и обусловлены ее свойством растворять различные вещества (она является универсальным растворителем), тем самым изменяя состав воды.

Растворимость веществ в воде объясняется прежде всего тем, что в воде разноименные электрические заряды намного слабее притягиваются друг к другу чем в воздухе. При нагревании воды скорость растворения увеличивается. Вода как расворитель не изменяет растворенных веществ, т.е. является инертным растворителем, что имеет огромное значение для процессов жизнедеятельности, которые происходят с участием воды. Все необходимые питательные вещества доносятся водой в устойчивом виде.

pH или активная реакция среды показывает количественное содержание ионов водорода (pH), определяющее реакцию, которая бывает нейтральной (pH=7), кислой (pH 7).

Это очень важный показатель, который используется для определения различных свойств жидкости. Изменения pH воды меняют ее качества. Например, pH меньше 7 определяет реакцию воды как кислую, такая вода будет иметь кисловатый привкус; pH больше 10- реакция сильно щелочная, при которой вода становится особо мылкой, раздражает кожу и слизистые оболочки.

Окисляемость определяется по наличию растворенных органических веществ в воде и служит индикатором загрязненности. Показатель окисляемости чистой воды составляет 2-3 мг/л.

Жесткость воды является одним из показателей ее качества. Она определяется по количеству содержащихся в ней солей кальция, магния (карбонатов, сульфатов и т.п.) и выражается в миллиграмм-эквиваленте на литр. Жесткость воды может быть постоянной и непостоянной. Постоянная жесткость обусловлена присутствием некарбонатных солей, растворимых в воде. Такая жесткость не устраняется при кипячении. Непостоянная (временная) или карбонатная отличается присутствием большого количества растворимых солей (карбонатов), которые становятся нерастворимыми при кипячении и выпадают в осадок (образуя накипь).

Наибольшей мягкостью отличаются воды поверхностных источников воды, дождевая и талая воды. В подземных источниках жесткость воды зависит от глубины и места залегания, но в большинстве случаев она более высокая.

Вязкость у воды незначительная, что обеспечивает ее текучесть и способность транспортировать различные вещества. При нагревании воды вязкость уменьшается. Соленая вода обладает большей вязкостью по сравнению с пресной.

Изменять свойства воды можно различными способами - отстаиванием, замораживанием и размораживанием, кипячением, намагничиванием, добавлением различных химических веществ (минерализацией) и другими...

Глава 3. Методика исследования питьевой воды

в домашних условиях

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Для того чтобы выяснить уровень знаний учащихся лицея о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека, мы провели анкетирование среди школьников. Всего было проанкетировано 100 человек .

1) Какую воду вы пьёте?

  1. сырую воду – 21 %
  2. кипячёную – 40 %
  3. профильтрованную – 30 %
  4. затрудняюсь ответить – 9 %

2) Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?

  1. соли – 10 %
  2. железо и кальций – 17 %
  3. загрязнения бактериями и микробами – 9 %
  4. пью очищенную воду - 20 %
  5. затрудняюсь ответить – 46 %

3) Влияет ли вода на здоровье человека?

  1. да – 40 %
  2. нет – 50 %
  3. затрудняюсь ответить – 10 %

4) На какие органы отрицательно влияет вода, которую вы пьете?

  1. на печень – 18 %
  1. на почки – 31 %
  2. на пищеварительную систему – 21 %
  3. на сердце – 5%
  4. затрудняюсь ответить - 25 %

3.2. Экспериментальная часть

В домашних условиях можно дать оценку питьевой воде по цвету, запаху, осадку при кипячении или отстаивании, прозрачности, жесткости, содержания взвешенных частиц.

Объектом исследования является вода, взятая из разных источников:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина»;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовская обл.;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107»;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер»;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера.

Исследование органолептических показателей воды.

1.Анализ на цветность должен показать, какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком. Определяют это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды.

Этот анализ показал, что вода во всех пробах прозрачная.

2. Анализ на осадок показывает, есть ли в воде какие - либо частицы, хлопья и т.д. Различают как ничтожный, незначительный, заметный, большой. Результат: во всех образцах в воде осадка нет.

3. Анализ на запах должен показать, присутствует ли какой - либо чужеродный запах. Различают - гнилостный, болотный, землистый и так далее. Запах определяется при комнатной температуре и при нагревании до 50-60 градусов. Силу запаха определяют по 5 бальной шкале.

Результат: Во всех пробах запах не ощущается. 0 баллов.

4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Нужно попробовать воду на вкус.

Вода во всех пробах - безвкусная.

5.Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна. На листок с шрифтом поставить пустой стакан. Воду наливать в стакан постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в каждый стакан, выраженной в сантиметрах, явилась показателем прозрачности.

Результат: Вода прозрачна во всех пробах. Высота столба равна 10 см. Через воду можно прочитать все до мельчайших буковок.

Исследование некоторых химических показателей воды.

В домашних условиях можно провести исследование некоторых химических показателей воды, используя для этого индикаторы для определения качества воды «НИЛПА Тест».

В состав теста входят:

  1. флакон с индикатором - 15 мл
  2. мерный стаканчик с крышкой
  3. цветная шкала
  4. инструкция по применению

Тест-системы для контроля качества питьевой, природной и очищенной сточной воды прошли государственную метрологическую аттестацию и допущены для целей государственного экологического, технологического и санитарно-гигиенического контроля.

1) Определение содержания нитратов в воде.

После проведённого опыта содержание нитратов равно:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» - 10 мг/л;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области - 5мг/л;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. - 20мг/л;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» - 25 мг/л;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» - 15 мг/л;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера - 15мг/л.

2) Определение уровня кислотности воды (рН).

Результат:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» 5,5;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области 7,0;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. 7,0;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» 8,5;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» 6,0;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера 7,5.

3) Определение содержания аммиака и аммония.

В пробирки наливаем 10мл воды, добавляем 12 капель реактива, сопоставляем с цветовой шкалой.

Результат:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» – 0 мг/л;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области – 0 мг/л;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. – 0 мг/л;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» – 0 мг/л;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» – 0 мг/л;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера– 0 мг/л.

4) Определение карбонатной жёсткости воды (выражается в градусах).

В пробирки с 5 мл воды добавляем по каплям индикатор, перемешивая после каждой капли, круговыми движениями руки, до тех пор, пока цвет не изменится от синего через зелёный к жёлтому. Число капель соответствует значению карбонатной жёсткости в градусах: очень мягкая- 5, мягкая- 5-10, средне - жёсткая – 10-20, очень жёсткая - свыше 30.

Результат:

  1. Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» – 17 мг/л;
  2. Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области – 10,2 мг/л;
  3. Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. – 20 мг/л;
  4. Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» – 25,8 мг/л;
  5. Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» – 18 мг/л;
  6. Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера– 19 мг/л.

К сожалению, провести более полный анализ качества воды в домашних условиях не удалось по причине отсутствия определенного оборудования и химикатов.

В домашних условиях можно провести экспресс-анализ воды при помощи портативного прибора « электролизер » (например PR-2 ), имеющий две пары контактов для двух ёмкостей: в одной ёмкости находится анализируемая вода, в другой – эталон (например, чистая вода после фильтрации системой обратного осмоса).

Электролиз - это окислительно-восстановительный процесс, который протекает на электродах при прохождении постоянного электрического тока через питьевую воду.

Прибор включается в сеть 220В, и через воду в ёмкостях проводится электричество. Под воздействием электричества все примеси, растворённые в воде, всплывают на поверхность или выпадают в осадок. Длительность этого эксперимента около 90 секунд.

После того как через воду пройдет электрический ток, в стакане появиться осадок:

  1. Чёрными хлопьями выпадают тяжелые металлы;
  2. Cиний цвет дают нитраты, нитриты и пестициды;
  3. Рыжий цвет говорит об избытке железа в воде;
  4. Зеленый указывает на избыток органических веществ.

Результаты исследования представлены в приложении № 4.

Заключение

В результате проведенного исследования органолептических показателей и химического анализа проб питьевой воды выяснилось, что все источники являются пригодными для использования.

Родниковая вода содержит наименьшее число взвешенных частиц, не имеет цвета и запаха, приближенное значение pH чуть ниже нормы, карбонат-ионы отсутствуют, но содержится незначительное количество общего железа.

У воды очищенная через фильтр «Барьер» выявлен наибольший показатель взвешенных частиц и pH среды (в пределах нормы). Она наименее прозрачная, жесткая, но цвета, запаха и содержание общего железа не обнаружено.

Водопроводная вода имеет количество наименьшее взвешенных частиц, оптимальный показатель pH, но имеет незначительный оттенок и содержит самое большое количество общего железа.

Для того чтобы вода была пригодна для питья, ее надо очистить от вредных микроорганизмов, минеральных и органических примесей.

В нашей стране качество воды регламентировано. Воду очищают на специальных станциях. Сначала фильтруют через слой песка, затем обрабатывают окислителями - хлором или озоном. Особенно строго следят за качеством питьевой воды в период таяния снегов и весенних паводков, так как в воду попадают различные примеси, удобрения с полей.

  1. отстаивание водопроводной воды, при этом улетучивается остаточный свободный хлор, который применяют для обеззараживания воды;
  2. кипячение воды: обеззараживание воды и снижение её жесткости;
  3. вымораживание воды: считается, что такая вода самая чистая, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами;
  4. фильтрование: фильтры уменьшают жесткость воды и содержание свободного хлора.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Исаев Д.С. Анализ загрязнений воды // Химия в школе. – 2001. - № 5 – С. 77
  2. Гусева Н.Е., Проскурина И.Н.. Разработка химического эксперимента с экологическим содержанием// Химия в школе – 2002. - №10 –С. 72.
  3. Кукушкин Ю. Н. «Химия вокруг нас» - М; «Высшая школа», 1992.
  4. Савина Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Химия» - М; «Издательство АСТ»; ООО «Астрель», 2006.
  5. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003.
  6. Шабрева Е.В. Современные экологические проблемы с точки зрения химика // Химия в школе. – 1997. - №1. – С.14.
  7. Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.
  8. Харьковская Н.Л., Асеева З.Г. Анализ воды из природных источников // Химия в школе. – 1997. - № 3. – С. 72

Человеку нужно выпивать за сутки не меньше 1,5 литров воды. При этом она должна быть чистой, не включать посторонние примеси. Как проверить воду в домашних условиях? Популярные способы представлены в статье.

Нормы

Требуется регулярно выполнять проверку качества воды, так как это напрямую влияет на состояние здоровья людей. По СанПиН 2.1.4.1074-01 установлены следующие показатели:

  1. Активность водорода - 6-9 ед. pH.
  2. Минерализация - 1000 мг/л.
  3. Жесткость - не больше 7,0 мг-экв/л.
  4. Нитраты - не выше 45 мг/дм 3 , железа - до 0,30, марганца - до 0,10, ПАВ - не больше 0,50.
  5. Фенольный индекс - 0,25 мг/л.

Это лишь некоторые стандарты, которые надо учитывать при проверке качества воды. Общее их число составляет до 1000 нормативов. Именно на них ориентируются специалисты в лабораториях.

Опасность водопроводной воды

Водопроводной называют воду, которая поступает из крана. Она доставляется в жилье по водопроводным трубам. Водоснабжение активно развивается в больших городах России с конца XIX века. Обычно жидкость поступает из речных водозаборов. Потом она подвергается нескольким стадиям очистки: механической фильтрации и с помощью песка. Далее выполняется обеззараживание.

Только после этого воду пускают по трубам. Она собирает грязь, накапливующуюся в трубопроводе. Российским трубам давно необходим капитальный ремонт, их необходимо менять. Недостаточно очищенная вода негативно влияет на здоровье человека. Из-за нее бывают такие проблемы со здоровьем:

  • Увеличивается риск появления онкологии.
  • Оказывается негативное действие на работу сердца и сосудов.
  • Может появиться мочекаменная болезнь.
  • Появляется зуд, шелушение, аллергия.

Как определить, какое качество у жидкости, текущей из крана? Достоверным методом считается лабораторное исследование. Для этого необходимо взятие пробы. Но есть и домашние методы, о которых будет рассказано далее.

Органолептический способ

С помощью органолептических показателей можно определить, пригодна ли вода для питья. Провести анализ получится с помощью органов чувств - зрения и обоняния:

  1. Жидкость надо набрать в прозрачный стакан и посмотреть на ее цвет. Эталоном признана бесцветная жидкость. Если у нее есть окраска (голубоватый, зеленоватый, желто-коричневый оттенок), то это означает наличие химического компонента. Осадок должен отсутствовать. Следует посмотреть на из колодца и родника мутноватая, поскольку включает соли и железо. Но жидкость для питья из крана должна быть прозрачной.
  2. У воды не должно быть запаха. Если у нее сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то ее нельзя использовать для питья. Не допускаются болотистые, гнилостные, травянистые запахи.
  3. Если первые этапы органолептического анализа воды в домашних условиях не показали отклонений от нормы, можно приступать к дальнейшим исследованиям. Воду надо попробовать на вкус. У нее не должно быть привкуса. Если он есть, то в ней присутствуют органические или неорганические компоненты. Солоноватость появляется от растворенных солей, металлический привкус дает жидкости железо, кислинку - кислота. У чистой воды освежающий вкус.

Это все органолептические показатели, по которым анализ можно выполнить самостоятельно. Так можно проверить жидкость из любого источника.

Использование зеркала

Анализ воды в домашних условиях может быть выполнен другим эффективным способом. Необходимо чистое зеркало или стекло. На него наносят каплю воды. Поверхность должна высохнуть.

Затем необходимо оценить результат. Если зеркало идеально чистое, значит, вода была без примесей и солей. Если остались разводы и следы, значит, вода не подходит для питья.

Кипячение

Провести анализ воды в домашних условиях можно с помощью кипячения. Необходимо взять чистую кастрюлю, налить в нее воду, поставить на плиту и вскипятить. Пусть жидкость покипит в течение 10-15 минут. Потом ее надо слить и осмотреть стенки емкости. Если есть светло-желтый осадок, то это является свидетельством присутствия солей кальция. Когда вода включает много оксида железа, то осадок окрашивается в темно-серый цвет.

Можно проверить водопроводную воду на жесткость. Необходимо помыть руки или вскипятить чайник: если мыло под струей плохо пенится, а в чайнике мгновенно появляется много накипи, то вода является жесткой. Еще можно вскипятить чайник и заварить крепкий черный чай. Затем в напиток добавляют сырую воду. Если он стал персиковым, то жидкость чистая, а если помутнел, то качество воды низкое.

Долгое хранение

В домашних условиях анализ воды проводится с помощью еще одного простого способа. В бутылку надо набрать прозрачную жидкость, закрыть крышкой и спрятать на несколько дней в темное место. Затем можно оценить результат. В емкости не должно быть осадка или налета на стенках. Важно отсутствие пленки на поверхности. Если возник хотя бы один признак, то качество воды низкое.

Применение марганцовки

Выполнить анализ воды в домашних условиях получится с помощью марганцовки. Потребуется жидкость из крана (100 мл), в которой разводится немного перманганата калия. Необходимо налить немного воды в другой стакан, качество которой хочется проверить. Далее требуется смешать жидкости, наблюдая за реакцией. Если вода вместо розовой стала желтой, то пить ее не следует.

Моллюски

Если дома есть в аквариуме моллюски Unionidae, то с ними получится выполнить проверку качества питьевой воды. Если они закрывают раковину, когда находятся в такой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.

Все домашние методы предоставляют приблизительный результат. Получить точные данные можно в специальной лаборатории. Там проведут требуемые анализы и предоставят по ним информацию.

Наборы для проверки

Для проведения экспресс-анализа есть наборы и приборы для определения качества воды. Обычно они компактные и легко размещаются в рюкзаке. В ph-тестерах для воды есть лакмусовые бумажки, которые пропитаны специальными составами. При помещении в воду они реагируют с определенным видом химического элемента, в результате чего бумажка меняет цвет. На этой основе получится определить наличие и количество определенных компонентов.

Есть наборы, где присутствуют флаконы с химическими реагентами. Чтобы получить результаты, в емкость надо набрать воду, добавить реагент и наблюдать за реакцией, которая проявляется в изменении цвета воды, консистенции. После такой процедуры пить эту воду нельзя.

Для анализа применяются следующие наборы:

  1. «Природные воды». Выявляет и определяет количество солей, наличие хлора и кислотность.
  2. «Родник». Комплект позволяет проверить наличие нитритов и нитратов. Еще с ним выявляется уровень железа и количество марганца.
  3. «Колодец». Используется для определения количества железа и примесей алюминия. Устанавливает наличие некоторых видов нитратов.
  4. «Скважина». Данный набор является универсальным, так как позволяет установить все вышеуказанные элементы и фториды в грунтовых водах.

Все наборы используются для самостоятельного определения качества воды. В них есть инструкции по правилам применения.

Важно, чтобы жидкость соответствовала нормам СанПиНа 2.1.4.1074—01. Именно по ним осуществляется контроль качества воды. Контролирующие органы должны регулярно забирать пробы, выполнять проверку. Но можно и самостоятельно обратиться в специальные службы для проведения дополнительного исследования.

Где проверяется вода

Сейчас есть много учреждений, которые выполняют данную работу. Исследуемая жидкость должна соответствовать нормам ГОСТа. На экспертизу можно отправить не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную. К каждому виду применяют свои стандарты.

Проверка возможна в таких учреждениях:

  • Лаборатории водоканала.
  • Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
  • Независимые частные лаборатории.
  • Роспотребнадзор.

Требуется проверить наличие аккредитации и лицензии у организации, иначе нет гарантий качественного выполнения работы. При появлении проблем такая проверка воды не будет иметь юридическую силу. Также надо проверить современность лабораторного оборудования.

После процедуры проверки предоставляется протокол или акт, где указываются все обнаруженные показатели. Документ включает данные о составе жидкости, концентрации компонентов, выводы о пригодности и советы. Если результаты не устроили, можно посетить другую лабораторию.

Чтобы проверка была качественной, нужно правильно взять пробу. Если требуется выявление вредных компонентов, желательно позвать сотрудника лаборатории. Если же делать это самостоятельно, то надо следовать простым правилам:

  1. Емкость для пробы на бактериальный анализ надо взять в лаборатории. Если это выполняется самостоятельно, то надо взять бутылку от простой воды. Важно, чтобы она была стеклянной, чистой.
  2. Жидкость должна стечь 5-10 минут, а потом ее можно набирать.
  3. Бутылку и пробку надо несколько раз помыть той водой, которая берется для анализа.
  4. Жидкость надо наливать аккуратно по стенке емкости. Это требуется для того, чтобы не появились пузырьки кислорода в воде, которые приводят к окислению. Этот факт влияет на результаты проверки.
  5. Бутылку надо наполнить полностью. Важно, чтобы в ней было меньше воздуха.
  6. Лучше всего сразу отправить пробу в лабораторию. Если жидкость будет долго находиться в бутылке, то происходит изменение ее состава, так как наблюдаются разные химические реакции. Когда отсутствует такая возможность, емкость надо поставить в холодильник.

Для пробы требуется не менее 1,5 литра, но точно узнать эту информацию получится в лаборатории. Для каждой проверки может требоваться определенное количество. Некоторые экспертизы рекомендуют брать пробу воды лишь в стеклянную или в пластиковую бутылку. Если соблюдать данные правила, то проверка даст точный результат.

Анализ воды должен выполняться в лаборатории. Но узнать ее качество получится и в домашних условиях. Все указанные в статье способы являются эффективными и безопасными.

Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.

Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.

Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.

Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.

Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой. Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни. Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.

Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.

Сделать анализ воды самостоятельно за 4 шага

Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.

Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:

  1. Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
  2. Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
  3. Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
  4. Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.

Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.

Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.

Анализ воды в загородном доме перед использованием

Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.

Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:

  1. Много бурого осадка – в воде оксид железа.
  2. Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
  3. Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
  4. Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
  5. Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.

Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:

  1. Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
  2. Сероводород пахнет протухшими яйцами.
  3. Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.

Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:

  1. Минеральных солей, если вода соленая.
  2. Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
  3. Железа, если вода имеет металлический привкус.

Вода, которая плохо мылится или оставляет на теле белесый налет, содержит много растворенного кальция или соли магния.

Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.

При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.

Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.

Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).

Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.

Если срочно нужен недорогой и глубокий анализ воды

В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.

Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.

Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.

Например:

  • набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
  • набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
  • Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
  • Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.

Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.

Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).