Чай на костре. Что приготовить на природе, кроме шашлыков

Полезные здоровью витаминные таёжные чаи можно готовить из найденных в походе ингредиентов.

☕ ТАЕЖНЫЙ ЧАЙ

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:

☀ Трава душицы

☀ Сушеные листья кипрея, малины, брусники

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

☕ ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ И МОРОШКОЙ

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:

☀ Листья морошки и черной смородины

☀ Трава душицы

☀ Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели)

☀ Плоды шиповника

Способ приготовления чая:

☕ ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:

☀ 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели)

☀ 2,5 стакана (620 мл) холодной воды

☀ 2 чайные ложки лимонного сока

Способ приготовления чая:

Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом:

200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить. Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

☕ ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И КЕДРА

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:

☀ Листья черники

☀ Листья брусники

☀ Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели)

☀ 3-4 ягоды можжевельника

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

☕ ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА «Магия Русского Леса»

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:

☀ Плоды шиповника

☀ Листья ежевики земляники, смородины

☀ Можжевеловые ягоды

Способ приготовления чая:

Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Часто в походах мне приходилось готовить чай из того, что было под рукой и выходило, надо сказать, неплохо!

Безусловно, сложно собрать воедино в одном месте, всё из чего можно приготовить чай, при этом подробно рассказать о всех полезных свойствах, применении в народной медицине, местах произрастания и прочих интересных аспектах. Поэтому, я решил не делать упор на доскональное описание того или иного чая (расскажу об этом вкратце), равно как и самого растения (оставим это для будущих статей), а пройтись по теме пусть несколько поверхностно, зато стараясь как можно шире охватить данную тему.

Речь прежде всего пойдёт о тех растениях, которые встречаются на моей малой Родине, а именно богатой на леса и поля Брянской области. Мне также придётся разделить статью на несколько частей, в первой (этой) я опишу ягоды из которых можно приготовить чай в условиях дикой природы, далее дело дойдёт до трав и деревьев. И так приступим:

Я не хочу сказать, что лучше совсем не брать с собой чай в поход и готовить его исключительно из того, что можно найти. Также согласен, что заваренные в котелке «лопачо», «пуэр», «ассам», «чёрный чай с саусепом» и другие, пусть даже самые обычные чаи из пакетиков, будут очень даже хороши на природе! В этом тоже есть своя прелесть, своё очарование, практичность и некоторый элемент комфорта.

Но, порой так случается, что вы оказываетесь без чая, а попить очень даже хочется! Так может произойти по разным причинам и в самых разнообразных ситуациях. Пусть вы окажитесь в пешем походе, многодневном велопоходе, походе на выживание, просто отдыхе на природе или где-нибудь ещё.

Особенно актуальным вопрос чаепития может оказаться в экстремальных условиях, когда вам нужно будет выживать! Ведь чай как источник энергии, витаминов и целебных веществ может спасти вам жизнь! Не так важно в чём именно вы будите заваривать чай на природе, обычно это делается в котелке, но даже без него можно изловчиться и вскипятить воду в какой-то неожиданной ёмкости, возможно сделанной собственными руками ( )! Также не будем зацикливаться на таком довольно важном обстоятельстве как время года, ведь найти сырьё для чая можно в любое время года, стоит только поискать.

В данной статье речь пойдёт прежде о зелёных растениях, но все сказанное далее справедливо и для сухих! Заваривание ещё зелёного растения отличается от того, что все мы привыкли делать с покупным чаем! Да даже если листья и сухие для некоторых растений недостаточно просто кинуть пару листьев в кипяток и ждать пока они заварится!

Лучше всего проварить нашу «зелень» минут этак 5 — 15 (зависит от растения) в висящем над костром котелке в котором закипела вода. После чего нужно снять напиток с огня и дать время, чтобы чай настоялся, а не пить его сразу. Если соблюдать эти правила, то чай будет обладать насыщенным вкусом и цветом и сможет порадовать вас!

Ягоды.

Черника. Я встречал предвзятое мнение, что черника для чая не идёт! Мол, чай из черники — ерунда! На самом деле это не так! По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды.
Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая.

Чай из черники хорош для профилактики цинги, богат витаминами В1, C, РР. Содержит такие полезные вещества как кальций, фосфор, железо, марганец, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, каротин. А ещё черничным чаем лечатся при сахарном диабете, он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства. Применяется также и от поноса, и при лечении простуды, как ни крути и то и другое в походе, равно как и в условиях выживания, может случиться.

Голубика. Довольно неоднозначное растение для чая. По внешнему виду сильно похожа на чернику (отличается большими размерами, вкус ягод — приторно сладкий, у черники с кислинкой. Мякоть ягод зеленоватая с прозрачным соком), однако на территории центральной России голубика встречается гораздо реже. В отличии от черники с этой ягодой не всё так однозначно!

В некоторых источниках её и вовсе называют ядовитой ягодой!!! Там говорится, что, если съесть много голубики может наблюдаться: головная боль, тошнота и рвота. Меж тем, проводили исследования и ядовитых веществ в ягоде не нашли. Есть мнение, что ядовитые свойства голубика может приобретать в результате зачастую растущего рядом с ней багульника болотного, эфирные масла которого попадают на кисти рук собирающего ягоды, а с них на голубику и вслед за ягодой в организм.

Так что в любом случае следует быть осторожным, также лучше заранее решить для себя стоит ли рисковать? Даже ничтожный на первый взгляд риск в экстремальных условиях может стоить вам жизни.

Личный опыт: Я ел голубику, немного, но ел. Вроде ничего! Чая увы не пил, так что и советовать особо не стану, всё же сама возможность ядовитости напрягает и пишу о голубике скорее для полноты картины. И всё же, как пишут люди по своим медицинским свойствам чай из голубики схож с лечебными свойствами черники и брусники, да и всякими полезностями не обделён. К слову листья голубики заготавливают в момент цветения растения, с мая по июнь.

Земляника. Отличное сырьё для чая, полезное и весьма популярное! И не зря! Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту (прощай цинга). Цветы земляники также полезно добавить в чай, в них содержатся вещества, способствующие укреплению капилляров! Да и в целом, земляника у русского народа всегда считалась чуть ли не панацеей от всех болезней! Земляничный чай хорош при простуде, авитоминозе, подагре, при болезнях почек и печени. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется при всевозможных недугах с кровообращением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать землянику для чая? Если говорить о полезных свойствах, наиболее ценны листья земляники осенью, именно тогда и рекомендуется сбор. В условиях похода, думаю, это не так важно.

Брусника. Не только обладает превосходным ярко выраженным вкусом, но и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство.

Так как лечебный эффект достаточно сильный не рекомендуется пить данный чай длительное время особенно людям с почечной недостаточностью (лучше консультироваться по данному вопросу с врачом), с пониженным давлением и склонностью к нему, с повышенной кислотностью желудка и детям до 12 лет. Беременность не является противопоказанием, однако, может вызвать тонус матки, поэтому если такое уже случалось лучше не пить данный чай.

От себя добавлю, что очень люблю бусничный чай, однако, Брянская область довольно существенно пострадала от аварии на чернобыльской АЭС, в связи с чем актуален вопрос местности, и к сожалению, брусничный лист в этом плане довольно сильно накапливает радиацию (подробнее о накоплении радиации грибах, ягодах и травах в этой ). С другой стороны, проводил замеры собранного мной брусничного листа на предмет загрязнённости с помощью дозиметра, и он ничего страшного не зафиксировал! Так что пью!

Малина. Очень полезный чай с ценными медицинскими свойствами о которых можно писать очень много. Вкус чая терпкий и приятный. Но и малиновый чай имеет противопоказания: хроническая форма запора, беременность до 32 недель, индивидуальная непереносимость организмом, подагра, нефрит.

Листья малины содержат яблочную, винную, лимонную кислоту, что не только стимулирует процесс пищеварения и аппетит, но и предотвращает развитие всяческих кишечных инфекций пагубно влияя на развитие грибков, вирусов и вредных микроорганизмов.

Чай из листьев богат витаминами E, К, C повышающими иммунитет, также отвар малиновых листьев обладает кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим свойством, снимает стресс. Используется как средство от вирусных заболеваний (простуда, грипп, бронхит), как примочка при симптомах геморроя, диареи и других болезнях желудочно-кишечного тракта, для ускорения заживления ран, гинекологических недугах и во многих других случаях.

По правилам листья малины заготавливают в августе с 1 по 10 число, а пьют такой чай с ноября до марта. Листья срезаются не абы какие, а только с верхушки побега. Готовят чай, отварив горсть сухих листьев в течении 10-15 минут, после чего дают настояться.

Естественно, что соблюсти все процедуры правильного сбора в походе не представляется возможным, да и за максимальной пользой от растения гоняться подчас нет ни сил ни времени (так можно сказать о любом чае, приготовленном в походных условиях из того что можно найти). Есть конечно изысканные гурманы, такие, например, даже фарфоровые кружки с собой таскают, что я не осуждаю… Можно и заранее заготовленный чай из листьев (по всем правилам) малины с собой носить, но у нас речь идёт прежде всего о выживании и просто об утолении потребности в горячем питие, посему польза будет извлечена и без точных инструкций по сбору.

Чай из малиновых веточек . Для чая применяют и малиновые стебли, причём, в данном случаи наибольшую пользу приносят именно свежесрезанные стебли (одногодичные), но сгодятся и сухие, особенно, если вы находитесь в зимнем лесу! Зимой легко отыскать стебли малины, а значит и без чая вы не останетесь. Хорош чай из стеблей малины при простуде, бронхите, кашле, гриппе, воспалении дыхательных путей, геморрое, желудочном кровотечении, болях в животе, изжоге, кожных заболеваниях, для улучшения свёртываемости крови, как профилактика атеросклероза, а также как средство укрепляющее иммунитет. Помогает чай из малиновых веточек при неврастении и склонности к депрессии.

Однако, при всей своей полезности напиток из стеблей малины обладает не только довольно сильным медицинским эффектом, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток способен нанести вред здоровью, если человек страдает от подагры, а также мочекаменной болезни.

Но самый загадочный побочный эффект состоит в как следует не изученном влиянии данного напитка на гормональное состояние человека. Дело в том, что малиновые веточки содержат вещества, обладающие гормональным воздействием, которое плохо изучено. Из наблюдений замечено, что в некоторых ситуациях применения этого напитка, он оказывал негативное воздействие на щитовидную железу и гипофиз. Из чего напрашивается вывод что нужно знать меру, и применять его действительно по назначению при недугах. Да и в целом быть осторожным, если всё же используете, как чай.

Ежевика. Ежевичный чай по своим полезным свойствам не уступает чаю из малины, а по витаминному составу даже превосходит (присутствуют витамины группы В)! Отвар поможет при нарушениях сна, дизентерии (заваривают по крепче), сильных менструальных болях, повышенной возбудимости, улучшит работу кишечника, поможет при желудочных и легочных кровотечениях и т.д. Также отваром из ежевики можно обрабатывать раны, так как он обладает антисептическим действием. Вред может оказать при аллергии на данную ягоду, а также возможны неприятные ощущения у больных язвой.

Костяника. Эта родственница малины и ежевики, у нас встречается гораздо реже чем многие другие ягоды. Например, я попробовал её лишь в прошлом году (речь идёт о самих ягодах, чай пока не пил). Ягода действительно полезная и вкусная (по вкусу кислит и ощущается как нечто среднее между вишней и гранатом.). Тем не менее знающие люди пишут, что чай из листьев костяники весьма полезен, вкусен и помогает при различных недугах желудочно-кишечного тракта, при удушье, геморроидальных узлах и других болезнях.

Клюква. Чай из клюквы также обладает мощным медицинским эффектом! Такой напиток традиционно употребляют после бани. Считается, что он помогает выводить вредные соли из организма и спасает при ревматизме, особенно если хорошо попарится. А ещё его пьют при изжоге, головной боли, отдышке и пр.
Противопоказания также имеются, а именно: повышенная кислотность желудка, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Подводя не большой итог первой части, хочется сказать, что сюда попали конечно же не все ягоды, которые можно повстречать в лесу, я также не описывал ягоды, растущие на огородах. Хочу ещё раз заострить внимание на том, что здесь могут быть не описаны какие-то побочные эффекты, либо наоборот полезные свойства чая, поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем лучше всего уточните данную информацию из других источников!

Также не стоит расценивать данный материал, как инструкцию к самолечению, хотя безусловно некоторые описанные свойства могут быть полезными при неимении других медицинских средств в условиях похода и выживания в экстремальных ситуациях.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 2 848

Походный чай не только утолит жажду, но и окажет оздоровительный эффект на организм и придаст сил в походе. Рецепты чая в походных условиях и о его пользе в нашей статье.

Походный чай из лесных ягод и растений - отличное средство не только для утоления жажды, но и замечательный источник витаминов. Читайте тут несколько полезных рецептов лесных чаев.

В походе, как известно, важно не только правильно питаться и уметь грамотно подбирать продукты питания для автономного существования (лучше всего брать с собой натуральныемясные консервы ). Не меньшую роль играет качественное поддержание водного баланса организма, насыщение его витаминами. Особенно это актуально в теплый период года, когда человек в условиях высокой температуры окружающей среды, повышенной влажности и с существенной нагрузкой (рюкзак, сумки и т.п.) вынужден преодолевать значительные расстояния.

Удивительно, но очень многие люди, отправляясь в лес или на рыбалку, предпочитают брать с собой обычный черный или зеленый чай. А, ведь, лесной чай из трав - намного полезнее и, прямо скажем, натуральнее.

Вот, лишь несколько примеров рецептов чая. Отдельные компоненты можно сочетать между собой. Тогда, соответственно, вкусовые нотки напитка будут еще более яркими.

Чай из земляники. Великолепный вкус, знакомый всем с юных лет! Причем, заваривать можно не только ягоды, но и листики земляники. Достаточно бросить в кипяток измельченных листьев (а если есть ягоды - еще лучше!) из расчета одной столовой ложки на 300 мл воды - и у вас отменное жаждоутоляющее средство (только дайте настояться от пяти до восьми минут). Но это еще и лекарство! Земляничным чаем очень хорошо полоскать рот и горло, а также отлично помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чай с ягодами - дикая малина и ежевика. Этот вид чая обладает несказанным вкусом и нежнейшим ароматом. Та же самая столовая ложка на одну треть литра воды и час, чтобы лесной чай настоялся. Напиток характеризуется противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Помогает также как средство против рвоты.

Чай из шиповника. Тут все очень просто! Нарвите от шести до восьми штук ягод из расчета на треть литра. Причем, ягоды (даже, если вы оказались в лесу осенью и плоды шиповника уже пожухли - это не принципиально) следует растолочь. Ведь, именно семена имеют самое большое количество витамина С. Обратите внимание, что подолгу кипятить ягоды не следует - витамин С иначе быстро уничтожается. Чай из шиповника - великолепное лекарство от простуды!

Очень полезен в походе чай из боярышника. Имеет важнейшие свойства понижать давление и улучшать сердечный функционал. На литр воды - шесть столовых
ложек ягод. Залив ягоды холодной водой, дайте чаю покипеть десять минут.

Нашли в лесу мелиссу? Отлично! Всего пара-тройка веточек на литр воды - и у вас напиток, который успокоит нервы, улучшит сон, снимет нервозность и уменьшит раздражительность. Кроме того, мелисса - понижает давление и действует, как противопростудное средство.

Старинное кровоостанавливающее средство, а также средство от воспалений, болей, антисептик - чай из ромашки. Всего 18 цветков на литр - и через 10-15 минут кипения ценный напиток готов!

Потогонное средство и против воспаления - это липовый чай. Заварите немного липового цвета кипящей водой и дайте настояться минут двадцать.

Иван-чай или кипрей. Залейте листья растения кипятком и уже через 15 минут будет готов общеукрепляющий чай, обладающий противовоспалительными свойствами.

Уже прочитали: 5244 раз

Выходные или праздники все очень любят проводить на природе. Любая даже самая обычная еда на свежем воздухе становится особенно вкусной.

Но гораздо приятнее приготовить блюда самим прямо на открытом огне. Что же приготовить на природе? Читайте далее.

Что приготовить на природе? / Рецепты шашлыка, гриля, походного чая

Выбор способа готовки зависит от предпочтений каждого и от выбранного огня. Многие с детства помнят печеную в золе картошку или уху из карасей в закопченном котелке. Шашлык и прочие заморские кушанья нам были просто не доступны.

Мужчины на рыбалке обязательно варили уху, раков, коптили или зажаривали пойманную рыбку.

На привале грибники варили свой знаменитый полевой суп . Для него загодя, дома подготавливали особым образом овощи. Морковку натирали на крупной терке, лук резали полукольцами и высушивали на противне в горячей духовке с открытой дверцей. Готовые овощи пересыпали в мешочек и брали с собой в лес. Кроме грибов и овощей в суп всыпают 1-2 столовые ложки крупы, чаще пшена или овсяных хлопьев.

Что может быть вкуснее горячего наваристого грибного супчика, сидя в промозглом сыром лесу? Разве что каша .

Как сварить кашу на костре, практически из ничего или как в сказке из топора, наверняка знакомо и известно всем. Варят ее из любой крупы с добавлением всего, что есть в походном мешке. Кладут в нее сухие овощи, коренья, тушенку, сосиски, вяленое мясо, сало и даже рыбные консервы.

Что приготовить на природе из мяса: рецепты шашлыка

Готовить мясо на природе пришло к нам относительно недавно. Скорее всего, популярно есть шашлык на углях стало в 90-е годы 20-го века.

Поменялась страна и вкусы людей. И конечно финансовые возможности. Тогда и стало в России принято при выезде на природу обязательно готовить шашлык.

Как и на востоке у нас считают, что шашлык не терпит женских рук. Поэтому шашлык – это одно из тех блюд, что готовят исключительно мужчины. Готовый шашлык уже в маринаде можно купить в любом магазине и мужчинам осталась только роль шашлычника – насаживать мясо на шампуры и доводить на мангале до готовности.

Но магазинный шашлык не всегда вкусен и полезен. Основной состав такого шашлыка – это вода и много лука. Лучшим будет, конечно приготовить шашлык дома.

Выберите подходящее мясо или рыбу и маринуйте по своему вкусу. Много

Что приготовить на природе из мяса: рецепты барбекю и гриля

Сейчас модно готовить так называемое барбекю или гриль.

В данном случае готовится то же мясо или рыба, просто без традиционных металлических шампуров. Мясо или рыба готовиться большим куском, а не маленькими как на шашлыки.

Можно готовить на открытой решетке или завернуть в фольгу. На природе на гриле приготовьте рыбу с пряными травами.

Вам понадобиться любая вымытая, очищенная рыба. Обязательно нужно удалить жабры и желчный пузырь, иначе испортится все блюдо. Подготовленную рыбу натереть солью и вложить в брюшко любые пряные травы: душицу, укроп, базилик, кориандр. Плотно завернуть тушку рыбы в фольгу и выложить на гриль. Готовить по 10 минут с каждой стороны. Подавать раскрыв конвертик из фольги в форме лодочки.

На природе не только едят горячие блюда, нужно еще и чем-то разбавить мясные и рыбные закуски . Для этого стоит попробовать запечь различные овощи и хлеб. Вкусно на костре получается сладкий болгарский перец, помидоры и кабачки . Если после приготовления сложить их в большую миску, посолить и приправить растительным маслом, то получиться замечательный овощной салат из овощей гриль.

Овощи станут прекрасным соусом или маринадом для запекания рыбы или мяса.

Также в фольгу выкладывается слой любых овощей кубиками (кроме картофеля), зелень, пряности. Сверху кусок мяса или рыбы. Посолить. Завернуть и печь на гриле или закопать в углях. Сразу будет и основное блюдо и гарнир.

Смесь ароматного дымка, мяса, рыбы и овощей – за это все любят природу и выезды на пикник.

Ну а как же без походного чая? конечно никак. Если вы выехали в лес, то там обязательно будут полезные травы и ягоды. Добавлять их в походный чай очень вкусно и с пользой для организма.

Что приготовить на природе из этих трав и ягод?

Во-первых, нужно знать съедобные ягоды и травы.

Во-вторых, все нужно мыть.

В-третьих, ничего сложного в приготовлении чая нет.

Рецепты походного чая. Чай с мятой

Наверное, все туристы любят чаек с мятой. Он бодрит, обладает жаждоутоляющим, антисептическими и болеутоляющими свойствами. В чайник с кипящей водой положите несколько свежих листочков мяты. Предварительно растерев их между пальцами. Чтобы вышли эфирные масла из листьев.

Рецепты походного чая. Чай с крапивой

Несколько веточек крапивы в кипяток и этим горячим настоем можно вылечить любую проблему с кишечником, которые частенько случаются на природе.

Из ягод в чай подойдут: шиповник, боярышник, калина, клюква, малина, черника и ежевика.

Важно помнить, что чаи на костре и с травами строго противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам.

Кроме всего прочего часто на костре любят жарить хлеб. Его нанизывают на палку и просто поджаривают. Мало кто догадывается, что, купив в супермаркете пресные восточные лепешки и разогрев их над костром, получиться хрустящее угощение, от которого будут в восторге все.

Что приготовить на природе, помогут наши рецепты. Читайте подробные рецепты на страницах сайта.

Лето в самом разгаре и уставшие от жары и работы люди дружно тянуться поближе к природе. Кто-то отдыхает на собственном загородном участке, кто-то - на берегу ближайшей речке, а кто-то - в сосновом бору. Вместе с наслаждением свежим воздухом приходит успокоение, расслабление и... хороший аппетит А, как известно, на свежем воздухе нет ничего приятнее, чем отведать блюдо, приготовленное в походном котелке на костре. И вот, аккуратно, соблюдая рекомендацию пожарников беречь природу от огня, люди разводят костры и готовят ароматные шашлыки, запекают сардельки с кусочками хлеба и колечками репчатого лука или, того лучше, варят самую настоящую уху из только что пойманной рыбы. А к еде, как водится, требуются напитки, и вовсе не нужно ограничиваться чаем из пакетиков - сегодня мы предлагаем Вашему вниманию рецепты приготовления вкусных походных напитков в котелке.

Любимый напиток - как приготовить кофе на костре

Как заварить кофе:
- вода;
- молотый кофе.
Воду в котелке доведите до кипения, затем засыпьте в неё кофе и сразу же снимите котелок с огня. Далее поднесите котелок к огню и держите на таком расстоянии, чтобы он не сбежал и не закипел булькающими пузырями (процесс похож на приготовление кофе в турке). Затем поставьте котелок на ровную поверхность и подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся, а гуща осела. Перед добавлением кофе воду можно предварительно подсластить. Для того, чтобы кофейные частички быстрее упали на дно котелка, можно добавить в кофе немного холодной воды (на пару чашек - несколько капель, на большой объём - 2 ч.л. холодной воды).


Кофе "Охотничий":
- 1 л воды;
- 100 г шоколада;
- 50 г сахарного песка;
- 6-8 ч.л. кофе.
Заварите кофе с шоколадом и сахаром прямо в котелке. Не забывайте следить за напитком - чтобы он не убежал в костёр. Если Ваш котелок имеет больший объём, то количество ингредиентов следует увеличить.
Какао в походе:
- вода;
- сухое молоко;
- какао-порошок;
- сахарный песок по вкусу.
Какао-порошок тщательно смешайте с сахарным песком и разведите небольшим количеством воды до получения кашеобразной жидкой массы. Из воды и сухой смеси приготовьте молоко и введите в кипящую жидкость кашицу из какао. Всё перемешайте и кипятите ещё 5-7 минут, затем снимите напиток с огня, подождите несколько минут и разливайте по чашкам.

Чай на костре

Как заварить чай в котелке:
- вода;
- чайная заварка.
Дождитесь закипания воды в котелке, положите в неё чайную заварку и сразу же снимите котелок с огня. Затем закройте котелок крышкой и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Таким образом можно заваривать и чёрный, и зелёный чай. Предпочтительнее использовать листовой.
Чай из трав
Для заваривания чая сгодятся все полезные травы, которые Вы найдёте на ближайшей полянке - можжевельник, зверобой, душица, чабрец, иван-чай, листья земляники, малины, ежевики, шиповника. Можно использовать и ягоды - чернику, малину, землянику. Самое главное, при сборе трав и плодов для чая Вы должны быть уверены в том, что эти растения неядовиты! Для приготовления напитка берётся 1 столовая ложка трав на 1 стакан чая. Листья, траву и ягоды промойте, положите в котелок, залейте водой, доведите до кипения и кипятите в течение 5-10 минут. Затем снимите напиток с огня и дайте ему настояться 10-15 минут. В готовый травяной чай можно добавить мёд или сахар по вкусу.


Карамельный чай:
- 1 л воды (на 4 чашки);
- 4 конфеты карамельки;
- несколько веточек мяты.
Налейте в котелок воду, добавьте карамельки и мяту и варите, помешивая, до растворения конфет. Мяту можно добавить не сразу, а в середине процесса приготовления.
Горячительный чай со сгущёнкой:
- 3 л воды;
- 300 г водки;
- 1 банка сгущённого молока;
- 10-12 ч.л. листового чая.
Заварите в котелке чай, добавьте в него сгущёнку и водку и варите в течение 5-10 минут. Пьётся готовый напиток горячим.
Чай из чаги:
- вода;
- берёзовая чага.
Просто покрошите чагу и сварите её в котелке. Полученный напиток по виду и вкусу напоминает чай. Не перепутайте чагу с трутовиком!

Прохладительные походные напитки

Иногда нет возможности развести костёр и тогда можно просто наслаждаться чистой питьевой водой, а можно приготовить какой-нибудь вкусный напиток, например по одному из нижеследующих рецептов.
Холодный кофе с минералкой:
- минеральная вода;
- растворимый кофе.
Положите в чашку 1-2 ложки кофе, залейте их небольшим количеством воды и хорошенько разотрите порошок. Затем долейте чашку водой доверху и наслаждайтесь готовым холодным кофе.

Земляничный напиток с сахаром:
- холодная вода;
- ягоды земляники;
- сахарный песок. Все ингредиенты берутся по вкусу. Ягоды нужно растереть с сахаром, а потом смешать с водой - напиток готов!
Приятного Вам похода!