Блины налистники рецепт. Блинчики без воды

Несмотря на распространенное заблуждение, далеко на каждый блин может быть налистником, а лишь тот, что обладает определенными свойствами, необходимыми для того, чтобы удерживать начинку. А именно: эластичностью, упругостью, необходимой плотностью и едва уловимым вкусом, который не должен затмевать вкуса начинки, а напротив, призван отдавать ему главенство на тарелке. Словом, хороший налистник – обертка для выбранной вами начинки, в отличие от , который может быть пористым и нежным, сладким, соленым или приготовленным с обилием различных добавок.

Рецепт налистников на молоке

Перед тем, как мы начнем знакомство с рецептами начинок, давайте поговорим о самих налистниках, которые, не смотря на свою второстепенную роль, выступают главным связующим звеном всех компонентов на тарелке.

Ингредиенты:

  • мука - 195 г;
  • сахарный песок - 15 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • растительное масло - 15 мл;
  • молоко - 470 мл.

Приготовление

Самое страшное в приготовлении налистников – вездесущие комочки, избавиться от которых поможет предварительное просеивание муки. К муке добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Пару яиц взбейте с сахарным песком добела, влейте масло, молоко и повторно взбейте все составляющие вместе. Проделайте лунку в центре мучной смеси и начните порциями вливать в нее молоко, постоянно прорабатывая тесто венчиком. Когда все молоко будет добавлено, а тесто приобретет однородную консистенцию, обжаривайте налистники, выливая по половнику теста на сковороду за раз, и подрумянивая его с обеих сторон.

Рецепт налистников на воде

Ингредиенты:

  • (растопленное) - 30 мл;
  • мука - 115 г;
  • мед - 10 мл;
  • вода - 295 мл;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

Взбейте жидкий мед с яйцами и добавьте к смеси растопленное масло с водой. Соедините жидкости с единственным сухим ингредиентом – мукой – до образования однородного теста. Как только последнее будет сформировано, выливайте его на хорошо разогретую поверхность и подрумянивайте с обеих сторон.

Готовые блинчики можно затем промаслить, чтобы добавить им эластичности и мягкости, а можно оставить сухими и сразу же приступать к раскладыванию начинки и их формовке.

Налистники с творогом – рецепт

Одной из самых популярных начинок для налистников был и остается творог, который можно превратить как в соленый, так и в сладкий наполнитель. Для первого идеальным дополнение станет немного зелени, чеснока или твердого сыра, в то время как о рецепте идеальной сладкой начинки мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • блинчики - 8-10 шт.;
  • творог - 225 г;
  • сметана - 115 мл;
  • сахарная пудра - 45 г;
  • ванильная эссенция - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Приготовив блинчики по одному из представленных выше рецептов, примитесь за начинку. Чтобы сделать творожный наполнитель нежнее, слишком зернистый творог можно протереть через сито или взбить блендером вместе со сметаной, сахаром и ванилью. Когда начинка из творога будет готова, выложите ее в центр блинчика и закройте свободными краями, формуя конверт.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

для теста:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара.

для начинки:

  • 500 грамм деревенского творога
  • 1 яйцо
  • 60 грамм изюма
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • сливочное масло для запекания
  • сахар для посыпки

Как приготовить налистники с творогом

В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

в яичную основу влейте молоко.

На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин получился очень тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло, которое будет выделяться в процессе приготовления. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

Приготовление начинки

Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

Формирование налистников

Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

Сначала подверните боковые стороны.

Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

Если Вы сейчас это читаете, значит уже поняли, что оказались посетителями авторского кулинарного сайта. Приветствую Вас! Надеюсь, мы с вами подружимся и вы станете частым гостем. Лично мне этого очень хочется. Ведь именно для этой цели я и создала этот сайт. Я не гуру кулинарии, не берусь рассуждать о вкусах людей. Я просто та, кто учится, делится тем, чему научилась и пытается само выразиться таким способом. Приятно осознавать, что мои кулинарные рецепты, сопровождаемые аппетитными фотографиями, способны вызывать желание повторить их, приготовить то же самое и для себя, тем самым подарив себе и своим близким немного радости.

Как часто мы готовим? Все по-разному, но в среднем часто, даже очень часто. Каждый день. А иногда и не по разу в день. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, с этим утверждением не поспоришь. Было время, когда я кроме вареной картошки да макарон не умела ничего готовить, и, поверьте, меня на тот период времени это более чем устраивало. Но потом появились дети, жизнь изменила свой темп, возникло желание узнавать новое и учиться интересному, приносить радость. А что может быть проще, чем порадовать своих любимых вкусной едой? Чтобы все пальчики облизали, и добавки попросили:) Так и начался мой путь освоения домашней кулинарии, который длится по сей день и, думаю, не имеет конца.

Безусловно, вкусы у всех разные, и в еде, в том числе. Но есть такие блюда, которые вкусны если не всем, то большинству. Такие блюда мне всегда были интересны. А еще мне всегда казалось важным не проводить много времени за приготовлением еды. То есть, чтобы готовить, да еще и вкусно, но при этом с минимальными потерями времени и сил. Оказывается, так бывает. И на мой взгляд именно такой и должна быть готовка домашней еды. Чтобы не утомляла, чтобы всегда интересно, весело, задорно. Без страха, что не получится. Вот такие рецепты я и собираю сюда, с удовольствием делясь ими с Вами. Все эти рецепты опробованы мною и не по разу. Признаюсь вам, не все рецепты, приготовленные мною, удосужились чести оказаться опубликованными на сайте. И это нормально, в жизни так во всем.

Большую роль в выборе рецептов блюд для повседневного приготовления играют вкусы моих детей. Я ориентируюсь на них, ведь они мои самые большие почитатели и “по хвалители”. Очень приятно, когда твоя еда нравится. А еще я хочу заметить тот факт, что даже самое простецкий и примитивнейший рецепт блюда можно преподнести так, что всем сразу захочется его съесть. Подача очень важна, тем более на это не требуется много усилий. Не агитирую Вас повторять за мной рецепты блюд, но предлагаю попробовать хотя бы раз сделать так же, возможно, вам понравится:)