Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.
Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.
Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.
Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!
И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.
Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.
Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:
Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.
Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.
Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.
Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.
Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.
Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.
треска в сметане
— вкусное блюдо, приготовленное в духовке.
Треска с её белым и плотным мясом является одним из популярнейших продуктов диетического питания. В диетическом питании эта раба идет под первым номером.
Калорийность запеченной трески 90 кКал на 100 гр.
Немного о пользе трески
- Треска, вполне, способна заменить мясо в пищевом рационе человека, так как имеет в своем составе высокое содержание полноценного белка (16 гр. белка на 100 гр. продукта).
- Треска относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: имеет небольшое содержание жира(0,6 гр. на 100гр. продукта) и низкокалорийна (69 ккал на 100гр.)
- Таких элементов, как кальций и фосфор в треске больше, чем в изюме и кураге. Присутствует в ней и редкий микроэлемент сера, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей.
- Блюда из трески включают в рацион желудочных больных и больных с заболеваниями печени из-за высокого содержания ниацина (витамин В3), необходимого для нормального функционирования пищеварительной системы.
- Наличие йода делает этот продукт .
- Ну и цена на треску, вполне, приемлемая для того, чтобы включать её в свой пищевой рацион.
Рецепт: треска в сметане
Ингредиенты:
- треска свежая;
- лук репчатый;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- сметана;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить треску
1. Рыбу хорошо вымыть, разрезать на порционные кусочки.
2. Теперь рыбные кусочки помещаем в тарелку. Посыпаем молотым черным перцем (можно использовать свои любимые приправы для рыбы) и солью (по вкусу).
2. Нарезаем репчатый лук кольцами и добавляем к рыбе.
3. Мелко нарезаем зелень петрушки добавляем к рыбе.
4. Оставляем рыбу минут на 10-15 , чтобы она просолилась и проперчилась.
5. Через 15 минут кусочки трески перекладываем в глубокую сковородку, добавляем сметану.
6. Сковородку с треской накрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40-45.
треска в сметане запеченная в духовке
7. Соус из сметаны делает рыбу сочной и очень вкусной.
Треска в сметане готова!
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Если на полочке в холодильнике лежит свежемороженая рыбка, то сегодня как раз самое подходящее время, чтобы устроить рыбный день и приготовить замечательное рыбное блюдо – .
Треска в сметане запеченная в духовке с луком, рецепт с фото которого я подробно описала ниже, настолько лёгкая в приготовлении, что с ней сможет справиться даже неопытный кулинар. При этом запечённая рыба такая нежная и потрясающе вкусная, что гарнируя и презентуя блюдо особым образом, его можно подать к праздничному столу, как блюдо от шефа.
На самом же деле весь секрет вкуса кроется, как всегда, в кулинарных хитростях. Просто перед тем, как запекать, рыбку нужно промариновать немного в соусе из сметаны и приправ, а затем выложить на противень, посыпанный шинкованным луком. Такой приём позволяет рыбе оставаться сочной, нежной и ароматной.
Можно взять готовую смесь для рыбы, а можно смешать специи по своему вкусу, учитывая, что рыба отлично сочетается с розмарином, тимьяном, кориандром, тмином.
В качестве гарнира для блюда отлично подойдёт жареный или отварной картофель, рис или макароны.
- рыба (треска, свежемороженая) – 1 кг.,
- лук-репка (крупный) – 1 шт.,
- сметана (жирность от 10% – 200 гр.,
- соль (морская, мелкого помола) – 1 ч.л.,
- приправа для рыбы (готовая смесь) – 1 ч.л.,
- масло (растительное, рафинированное) – 1 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Размораживаем рыбу при комнатной температуре. На это может уйти несколько часов, поэтому лучше вынуть её из холодильника заблаговременно. Затем, если нужно, чистим её, потрошим внутренности, хорошо промываем и режем крупными кусками.
Кладём рыбку в глубокую ёмкость, добавляем к ней сметану, соль и приправы. Хорошо перемешиваем и даём ей немного пропитаться соусом.
Очищенный лук режем полукольцами и выкладываем на промазанный маслом противень.
На лук довольно плотно друг к другу кладём куски рыбы и заливаем сверху остатками маринада.
Готовим треску в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, примерно полчаса, пока она не зарумянится (если рыбу передержать, она станет суховатой).
Приятного аппетита!
Не люблю особо длинных и сложных рецептов приготовления трески, поэтому по возможности стараюсь готовить просто, быстро, полезно и вкусно.
Сегодня буду готовить треску в духовке со сметаной всего за 27 минут. Подготовка рыбы занимает 2 минуты, а остальные 25 минут она готовится в духовке.
Для приготовления трески в духовке со сметаной понадобится:
Размороженная порезанная на кусочки треска 1кг, сметана 100г, вода 100г, несколько веточек зелени петрушки или сельдерея, соль и перец по вкусу.
Треска в духовке со сметаной - рецепт
Сначала включаю разогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
Затем приготавливаю заливной соус для трески. Зелень мелко шинкую и насыпаю в миску, в которую следом добавляю сметану, воду, соль и перец. Если есть блендер, то лучше сметанный соус для трески взбить им, или просто перемешать до растворения соли ложкой или вилкой.
В миску к соусу добавляю стейки трески и слегка перемешиваю. Далее куски рыбы перекладываю равномерно в форму для запекания и заливаю сметанным соусом.
Вот такой вот быстрый рецепт приготовления трески в духовке со сметаной есть у меня на вооружении.
Треска, запеченная в духовке - блюдо, которое богато на различные витамины, фосфор и другие не менее важные микроэлементы. Данный вид рыбы отличается белоснежным мясом и небольшим количеством жира. Благодаря этому, с нее можно приготовить множество различных блюд как для взрослых, так и деток. Но самым популярным является треска, запеченная в духовке со сметаной. Использование молочных продуктов придает рыбке невероятной нежности и интересного послевкусия.
Вкусный рецепт трески в фольге
Блюдо является очень полезным и сытным. Всем, кто хочет удивить своих родных и близких пищей, поможет этот рецепт. Если придерживаться рекомендаций, то треска, запеченная в фольге в духовке, получается сочной, ароматной и полезной. В составе этой рыбы после термической обработки сохраняются на 40% больше фосфора и кальция, чем в и изюме. Ежедневное употребление запеченной трески, поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и других органов.
Чтобы приготовить филе трески в фольге надо:
- 500 г рыбы;
- 2 столовые ложки лимона сока (свежего);
- 2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое);
- 1 зубчик чеснока;
- пакетик итальянских трав;
- морская соль;
- смесь перцев (молотых).
Запекая рыбку, следует края фольги хорошо защепить и направить вверх. Это позволит соку остаться внутри.
Рыбу тщательно вымыть в воде. Затем вытянуть все косточки, используя пинцет.
Филе положить в глубокую миску и приправить солью, перцем. После этого можно приступить к приготовлению маринада.
В емкости соединить сок лимона, подсолнечное масло, приправу. К ним также добавить измельченный чеснок. Все перемешать.
Получившимся маринадом обмазать филе трески со всех сторон. Затем накрыть рыбу пищевой пленкой и оставить мариноваться на 25 минут. Все это время треску держать в холодильнике.
По окончании времени мясо рыбы замотать в фольгу и положить на противень.
Запекать в духовке 30 минут. Если дома нет фольги, то можно использовать рукав.
Подавать рыбку надо только теплой. Каждую порцию украсить измельченной зеленью и поджаренным кунжутом.
Вкуснейшая треска со сметаной
Мировые кулинары и шеф-повара считают, что сочетание рыбы и молочных продуктов - это возможность приготовить полезное и невероятное вкусное блюдо. Треска со сметаной в духовке является одним из популярных рецептов, для приготовления которого не надо иметь специальных навыков.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (трески);
- стакан сметаны (домашней);
- 1 луковица;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза (по возможности использовать домашний);
- 80 миллилитров сливок;
- соль, измельченный душистый перец;
- два больших .
Чтобы рыба не имела своего специфического запаха, следует перед приготовлением замариновать ее в смеси с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Рыбу помыть. С помощью острого ножа филировать. При этом важно следить, чтобы не остались никакие косточки. Тем, кто не хочет заниматься подобной процедурой, можно приобрести готовое филе в магазине.
- Мясо натереть молотым черным перцем.
- Затем очистить лук и нарезать его на тонкие полукольца.
- Томаты вымыть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать их на небольшие дольки.
- Фольгу разложить, отрезать от рулона небольшую часть и выложить на нее мясо.
- Сверху филе сбрызнуть лимонным соком. На рыбу выложить слой томатов и лука.
- Майонез и молочные продукты соединить вместе. Смесь перемешать и залить ею рыбу.
- Переложить фольгу с треской и овощами на противень для запекания и отправить в духовку. Держать на средней полочке при температуре 180 градусов.
Приготовленное блюдо подавать вместе с картофелем.
Филе трески, запеченной в духовке, прекрасно сочетается с сухими видами вин.
Необычная рыба с овощами
Еще один вариант замечательного блюда, которое никого не оставит равнодушным. Используя рецепт такой рыбки, можно быть уверенным на 100% в том, что пища понравится каждому члену семьи.
Треска с овощами, запеченная в духовке - это блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол. Для овощной подушки можно использовать помидоры, перец, морковку и другие виды плодов. Чем больше их будет, тем полезнее и вкуснее получится еда.
Для его приготовления надо использовать:
- 700 г филе рыбы;
- две огромные луковицы;
- парочку болгарских перчиков (красный и желтый);
- 2-3 небольших зубчиков чеснока;
- 120 грамм ;
- 2 десертные ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
- по желанию приправить перцем и солью.
Для того чтобы рыбка приготовилась равномерно со всех сторон и хорошо пропиталась соком из овощей, следует в процессе приготовления ее периодически переворачивать.
Все овощи вымыть, удалить из них семечки и плодоножки. Если потребуется, то снять кожуру. Перец и лук нарезать полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс, а брокколи порезать на небольшие части.
С овощей сделать подушку, и выложить на их рыбу.
Филе сверху смазать небольшим количеством масла. Как только будет все подготовлено, треску можно отправлять в духовку. Запекать рекомендуется при 180 градусах не более 40 минут.
Видео-рецепт приготовления трески «Нельсон»
Филе трески с картофелем
Это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Запеченная треска в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. Такое блюдо содержит огромное количество полезных компонентов.
Чтобы рыбка приобрела невероятный аромат и вкус, надо правильно подобрать овощи и их соотношение.
Для приготовления трески необходимо приготовить:
- 850 грамм рыбки;
- 5 средних картофелин;
- две небольшие луковицы;
- два томата сорта сливки;
- подсолнечное масло (рафинированное);
- соль, перец.
Если рыбка заморожена, то перед тем как ее начать готовить, следует поместить тушку на один час в холодную воду с 7 граммами соли. Это позволит снизить потерю минеральных веществ.
Приготовление блюда надо начинать с чистки рыбы. С нее потребуется удалить кожицу и разделить на небольшие кусочки. Стейки обвалять в муке, посолить, немного посыпать перчиком.
Затем приступить к картофелю. Нарезать его кружочками. Их толщина должна быть около одно сантиметра. Положить в кастрюлю и залить водой. При желании можно подсолить и варить до полуготовности.
Затем форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладывать все ингредиенты слоями. Первый шар должен состоять из половины жареных овощей. Затем картофель и рыба. Сверху выложить все остальные компоненты. Запекать такое лакомство придется 30 минут при температуре около 200 С.
Используя рецепты трески, запеченной в духовке, которые представленные выше, можно получить нежное и сочное блюдо. Такая еда удивит даже тех, кто не любит рыбу в любых ее вариантах. Также в каждое блюдо вы можете добавлять свои изюминки, которые сделают его еще вкуснее.
Видео-рецепт трески по-португальски