Опята в дубовом лесу на тонкой ножке. Как выглядят опята: способы определить съедобные грибы

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

Опенке осеннем,

Опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

Ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

Ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Запах

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножка

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Пластинки

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных - от желтого до оливкового и черноватого.

Текстура шляпки

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных - поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Цвет

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Видео по теме

Опята - замечательные и очень вкусные грибы. Однако, собирая их, следует проявлять осторожность. Нередки случаи, когда начинающие грибники путают их с так называемыми «ложными» опятами. Ложные опята очень похожи на настоящие и часто растут с ними буквально бок о бок. Но сходство это лишь внешнее: ложным опенком можно серьезно отравиться. Поэтому, чтобы поход за грибами не окончился плачевно, следует знать несколько несложных правил, позволяющие отличить съедобные опята от несъедобных.

Инструкция

Первый и самый заметный признак настоящего опенка - характерный ободок или колечко вокруг ножки сразу под шляпкой. У ложных опят такое колечко отсутствует. Если есть сомнения, или ободок проявлен недостаточно ярко, такие грибы следует обойти стороной: первое правило грибника - не брать сомнительный гриб.

Второй признак, на который следует обратить внимание это окраска. Настоящий опенок обычно выглядит неброско, его шляпка окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, часто на шляпке присутствуют темно-коричневые или кофейные крапинки. Опенок маскируется, не привлекает к себе лишнего внимания, чтобы его найти нужно постараться. Ложный опенок окрашен гораздо более ярко. Ему свойственны желтый, лимонный или красноватый цвет. Семейки ложных опят видны с довольно большого расстояния и именно их приметность для грибника хороший повод насторожиться. Чешуек или крапинок, подобных тем, что есть у настоящих опят, у ложных опят не бывает. Их шляпка обычно гладкая и нередко блестит.

Для большей уверенности можно понюхать гриб, вызвавший сомнения. Настоящий опенок издает вкусный грибной запах. Ложный опенок будет пахнуть землей и сыростью.

Ложный опенок отличается от настоящего и на вкус. У большинства ложных опят во вкусе присутствует характерная горечь. Для того, чтобы ее почувствовать, гриб не обязательно или варить. Достаточно пожевать кусочек сырого гриба. Почувствовав горечь, его следует тут же выплюнуть и прополоскать рот: хотя ядовиты не все виды ложных опят, рисковать все же незачем.

Еще одно различие между настоящими и ложными опятами заключается в цвете спор. Это «семена» гриба, находящиеся между пластинками под шляпкой и обычно высыпающиеся, если потрясти гриб, подставив ладонь под шляпку. Споры настоящего опенка светлые, от бежевых до белых. Споры ложного опенка, скорее всего будут темными - от кирпичного до фиолетового цвета.

Видео по теме

Связанная статья

К ложным опятам относят различные виды грибов, напоминающие внешне настоящие опята. Некоторые из них считаются условно-съедобными, однако их безвредность для организма человека не доказана.

Инструкция

Посмотрите на ножку опенка - у настоящих съедобных опят обязательно имеется светлое тонкое кольцо-пленка вокруг ножки под шляпкой. У ложного опенка вы можете увидеть только остатки кольца, а у съедобного это пленочное кольцо хорошо заметно. Это самый объективный и один из главных показателей, которыми следует руководствоваться, чтобы отличить . Чтобы дети быстрее запомнили основное отличие ложных опят, предложите им стихотворение:
У съедобного опенка

На ноге кольцо из пленки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

Еще один явный показатель ложного опенка - характерная яркая окраска. Настоящие опята всегда светло-коричневого или желтоватого цвета, тогда как ложные могут быть ярко коричневыми, оранжевыми, кирпично-красными.

Изучите нижнюю сторону шляпки. Пластинки под шляпкой у ложных опят желтого, у очень старых - зеленоватого или даже оливково-черного цвета. Съедобные опята имеют пластинки желто­вато-белые или кремового оттенка.

Посмотрите в интернете иллюстрации и фотографии ложных опят. Наибольшее сходство с настоящими съедобными опятами имеют серно-желтые, кирпично-красные и серо-пластинчатые ложные опята.

У кирпично-красного опенка диаметр гладкой шляпки достигает 10 см, цвет шляпки в центре сначала красновато-оранжевый, позже кирпично-красный, по краю желтоватый. Пластинки частые, приросшие к ножке, беловатые, затем серо-желтые и черно-оливковые. Ножка без кольца. Мякоть гриба белая, у старых - желтоватая, с неприятным запахом и горькая на вкус.

У серно-желтых опят шляпка тонкомясистая, серно-желтая, в центре более темной окраски, может быть с красноватым или оранжевым оттенком, диаметр составляет около 2-5 см. Пластинки сначала серно-желтые, позже зеленовато-оливковые. Мякоть гриба светло-желтая, на вкус горькая.

Серо-пластинчатые опята растут на древесине хвойных деревьев и во многом похожи на серно-желтые. Некоторые грибники относят их к съедобным грибам. Пластинки под шляпкой этих грибов тонкие и частые, сначала светло-серые, позже окрашиваются созревшими спорами в более темный, коричнево-черный цвет.

Видео по теме

Полезный совет

Главное правило даже опытного грибника - не экспериментировать и не употреблять в пищу подозрительные виды грибов. Если вы сомневаетесь, лучше без сожаления отнесите гриб к разряду ядовитых.

Источники:

  • Дары леса. Ложные опята

Опятами в народе называют грибы, на деле относящиеся к разным семействам. Наименование происходит от слова «пень», поскольку растут они группами преимущественно на пнях. Если повезет, с одного места можно насобирать до 10 кг этих аппетитных грибов. Главное - уметь отличать настоящие опята от ложных.

Инструкция

Для начала запомните, и настоящие летние . Они чаще всего высыпают на пнях лиственных или хвойных деревьев, а также в сухостое. Отправляться на их поиски нужно не раньше начала июля. Бежевые или бурые опят имеют чешуйки, достигают максимум восьми см в диаметре и имеют выпуклость в центре. У ранних опят края шляпки подвернуты внутрь, а у поздних – отсутствует выпуклость. С внутренней стороны шляпки имеют частые светлые или коричневые пластинки. Оттенок зависит от возраста гриба. Тоненькие цилиндрические ножки опят имеют утолщение ближе к основанию.

Срезая гриб, обратите внимание на внутренность. Мякоть не должна менять цвет, не должна источать резкий запах. Если опята молодые, при отделении шляпки на ножке должна остаться своеобразная «юбочка». Ножка внутри должна быть твердой и волокнистой.

Изучите фотогалереи и энциклопедии, чтобы лучше представлять себе, как в целом выглядят настоящие и ложные опята, ибо словесного описания не достаточно.

Первый признак ложного опенка – серно-желтый оттенок шляпки и желтая ножка. У ненастоящих опят шляпки абсолютно гладкие.

Не перепутайте настоящие опята с ложноопятами серопластинчатыми. Они отличаются друг от друга только цветом пластинок. У ложных они, как следует из названия, серые.

Обратите внимание на цвет спор. Они находятся с внутренней стороны шляпки, чтобы достать их, просто потрясите гриб над ладонью – и они высыпятся. Споры настоящих опят – бесцветные или белые, по форме – яйцевидные или эллипсоидные, непременно гладкие. У ложных они имеют темный оттенок: от кирпичного до фиолетового.

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!» , не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Опята - одни из самых часто встречающихся грибов в наших лесах. Их активно употребляют в пищу: среди блюд с ними можно вспомнить супы, вторые блюда, салаты, домашнюю консервацию и многое другое. Но несмотря на такую широкую распространенность этих грибов, у неопытных грибников нередко возникают затруднения с тем, как выглядят опята и как отличить их от ядовитых двойников.

Характерные черты опят

На самом деле, опята - это не один вид грибов, а название целой группы, которую объединяет область произрастания и некоторые видовые особенности. Так, расти они предпочитают, как правило, на старых пнях и поваленных деревьях, но иногда их можно встретить и в других местах: на лугах, лесных опушках, рядом с кустарниками и т. д. В глобальном плане встретить их можно повсюду: от северных широт до субтропиков. Невозможно найти их только в областях вечной мерзлоты.

Хоть опята и представляют собой целую группу различных грибов, описание у всех очень сходное. У них пластинчатые, часто закругленные книзу шляпки, растущие на длинных тонких ножках, порой достигающих 12−15 см .

Окрас при этом может сильно разниться: от светлых желтоватых или кремовых оттенков до красновато-коричневых. У молодых грибов шляпка, как правило, полушаровидная, да еще и покрыта маленькими чешуйками, в то время как у старых - гладкая и меняет форму на зонтиковидную.

Распространенные виды

Множество разновидностей опят включает в себя как условно-съедобные грибы, так и не несъедобные, и даже ядовитые. Конечно, запомнить абсолютно все виды этих грибов невозможно, но важно знать о самых широко распространенных:

  • Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis. Один из самых известных съедобных видов, предпочитающий расти на лиственных породах древесины. Это небольшой (с длиной ножки до 7 см и диаметром шляпки до 6 см) гриб светло-коричневого окраса, темнеющий к краям шляпки. Пластинки частые, нежного кремового оттенка, но с возрастом могут потемнеть до темно-бурого. Ножка светлая, с темными чешуйками у основания. «Юбочка» хорошо заметна, но у старых грибов может исчезать.
  • Опенок осенний, или Armillaria mellea. Еще один съедобный гриб, который можно встретить практически на любой древесине, а иногда он облюбовывает даже кустарники или травянистые растения. Это крупный гриб, который в старом возрасте может достигать в диаметре 10−15 см. Шляпка, как правило, серо-желтая или желто-коричневая, неяркая. И шляпка, и ножка покрыты мелкими чешуйками, которые с возрастом могут исчезать. «Юбочка» или кольцо на ножке хорошо заметна. Пластинки у молодого гриба бело-желтоватые, но с возрастом темнеют и становятся кремово-коричневыми.
  • Опенок зимний, или Flammulina velutipes. Уникальный в своем роде съедобный гриб, который начинает обильно плодоносить в период с конца осени. Шляпка достигает 10 см в диаметре, окрашена она в различные оттенки желтого, коричневого или оранжевого, обычно по краям светлее, чем в середине. Пластинки редкие, разной длины, цвет колеблется от белых и кремовых оттенков до охристых. Ножка длинная, до 7 см, коричневого оттенка. «Юбочка» отсутствует.
  • Опенок серно-желтый, или Hypholoma fasciculare. Слабоядовитый гриб, который легко можно перепутать с опенком летним, поскольку они очень похожи. Встречается как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Шляпка может вырастать до 7 см в диаметре, окрашена, как правило, в разные оттенки желто-оливкового. Ножка длинная, волокнистая, без ярко выраженного кольца. Пластинки серно-желтые, но к старости становятся темными, черно-оливковыми. Запах и вкус неприятные, тяжелые и с горечью.
  • Опенок Кандолля, или Psathyrella candolleana. Ложноопенок, который долго причисляли к ядовитым, но сейчас считают условно-съедобным. Этот гриб растет в период с конца весны до осени, встретить его можно как на пнях, так и на живых лиственных деревьях. Диаметр шляпок может достигать 7 см, цвет колеблется от беловатого до желто-коричневых оттенков. Характерным признаком является белая бахрома на краях шляпки. Ножка тонкая и длинная (до 10 см), беловато-кремовая. Пластинки частые, сероватого оттенка, но у старых грибов темнеют, доходя до темно-коричневого.
  • Галерина окаймленная, или Galerina marginata. Опасный ядовитый гриб, очень похожий на летний опенок. Селиться предпочитает на древесине хвойных пород, появляется летом или осенью. Это маленький гриб, диаметр шляпки которого не превышает 4 см, а длина ножки - 5 см. Шляпка выпуклая и гладкая, буро-охряного цвета. Ножка покрыта мучнистым налетом, иногда на ней сохраняется «юбочка». Пластинки узкие, приросшие к ножке, желтовато-коричневых оттенков. Запах мучнистый и невыразительный, но неприятным его назвать сложно.
  • Опенок кирпично-красный, или Hypholoma sublateritium. Характеристики этого гриба колеблются от просто несъедобного до ядовитого, поэтому лучше избегать его сборов. Растет он обычно в светлых лиственных лесах, но иногда может встречаться и на хвойной древесине. Диаметр шляпки может колебаться от 4 до 8 см, окрас, вопреки названию, бывает не только кирпично-красным, но и красно-бурым, а то и желто-коричневым. Нередка бахрома по краям. Ножка длинная, волокнистая, без кольца. Пластинки бледно-желтые, но с возрастом приобретают бурый оттенок.

Коротко об основных видах размножения грибов

Отличия от ложных двойников

Каждый грибник, занимающийся «тихой охотой» на эти грибы, должен уметь определить, нормальный ли перед ним опенок или ядовитый двойник. Для этого важно знать, как выглядят ложные опята, и в решении этой задачи помогут многочисленные признаки:

Конечно, для неопытного грибника поначалу будет трудно различать грибы даже при знании основных отличительных признаков, поэтому никогда не стоит забывать главное правило «тихой охоты»: если есть сомнения в съедобности найденного гриба, лучше не брать его с собой. Лучше выкинуть потенциально хороший опенок, чем взять по ошибке ядовитый и подвергнуть себя опасности.

Польза и вред для организма

Глядя на все возможные трудности, связанные с тем, как отличить опята от ложных опят, кто-то может решить, что они не стоят таких усилий. И очень зря, поскольку эти грибы могут похвастаться не только приятным вкусом, но и немалой пользой. К тому же их научились выращивать в искусственных условиях, поэтому если есть опасения по поводу лесных, то можно купить совершенно безопасные опята в магазинах.

Особенности съедобного гриба-сыроежки

Полезные качества

Как и в случае с любыми другими продуктами, польза опят напрямую связана с их богатым составом. В них содержатся витамины группы B, C, PP, клетчатка, множество ценных микроэлементов, таких как железо, магний, калий, цинк, медь и многие другие.

Рады приветствовать вас на блоге. Продолжим грибную тему, ведь сезон в разгаре. Темой разговора сегодня станут грибы опята, описание которых вы найдете в статье. Этот гриб имеет много разновидностей и несъедобных двойников, поэтому нужно знать, что попадает к вам в корзинку.

Герой статьи не привередлив, грибница плодоносит много лет, не требуя специальных условий. Помимо дикой природы грибы разводят в домашних условиях, получая хорошие урожаи. Опята маринуют на зиму, готовят из них холодные и горячие закуски. Чем же они заслужили такую популярность?

На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.

У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».

Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.

Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.

Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.

Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.

Опенок весенний

В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.

Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.

Опенок осенний

Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.

Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.

Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.

Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.

Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.

Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.

Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.

Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.

Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.

Остальные виды опят

Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:

  • Толстоногий

  • Слизистый

  • Чесночный обыкновенный

  • Сосновый

Полезные свойства и противопоказания

Опята ценятся врачами, их даже используют, как натуральный антибиотик. Обширное количество целебных свойств обусловлено богатым составом. Давайте разберемся, в чем выражается польза продукта:

  • Используется, как противовирусное средство.
  • Помогает справиться со злокачественными опухолями.
  • Борется с кишечными инфекциями.
  • Налаживает процесс свертываемости крови. Небольшая порция имеет в ставе дневную норму цинка и меди.
  • Тиамин помогает наладить репродуктивную функцию и благоприятно сказывается на нервной системе.
  • Фосфора и калия в опенках содержится как в рыбе. Регулярное употребление грибов положительно скажется на состоянии костей.
  • Некоторые виды повышают иммунитет.
  • Грибы опята улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  • Калорийность (22 ккал), поэтому походят для диетического питания.

Следует помнить, грибы тяжело усваиваются. Не стоит давать детям до 12 лет. Так же с осторожностью вводить в рацион следует при болезнях ЖКТ, гастрите и язве.

Что готовят из опят

В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.

Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.

Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.

Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.

Отправившись в лес, изучите съедобные грибы. Мы вам в этом поможем. Оставляйте комментарии и делитесь статьей «Грибы опята – фото, описание и польза» с друзьями в социальных сетях.

Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее.

Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом.

А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.

Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.

Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой (Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги».

Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября.

Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка.

Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям - светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже - на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок.

Одно из самых важных отличий ложных опят - цвет спорового порошка.

Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета.

Опёнок имеет споры зеленоватого цвета , характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком.

Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серно-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля. Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших - пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой.

Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

И ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.




____________

Рецепты с опятами

Как солить опята осенние

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности.

Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.