Рецепт пышных булочек с корицей. Рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста

Я люблю делать дрожжевое тесто впрок. И если в холодильнике застоялось молоко или кефир, осталась сыворотка или пропадает сметана – все это смело идет в тесто на дрожжах. Наделаешь несколько пакетиков и в морозильник. А при любом удобном случае у вас уже есть готовенькое. А обладателям хлебопечек вообще крупно повезло, даже руки марать не предстоит. Сегодня приготовим булочки с корицей из дрожжевого теста. Мои дети называют их завитушками и улитками. И очень любят есть горячими со сливочным маслом, которое тает и впитывается в нежный мякиш булки.

Рецепт булочек с корицей

  • Молоко (возьмите пожирнее) - 200 мл.
  • Желток - 2 шт.
  • Дрожжи - 11 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Сметана - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 6 ст. ложки
  • Корица - 1 ст. ложка
  • Мука - 400 г. (два граненых стакана по 200 мл.)
  • Соль - 1/4 ч. ложка

Как испечь:

Сухие дрожжи разводим с небольшим количеством теплого молока, размешиваем, добиваясь однородной массы. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим опару в теплое место без сквозняков.

Молоко для разведения дрожжей должно быть немного горячее, чем комнатная температура. Если молоко будет иметь температуру выше 40 С - дрожжи погибнут и опара не поднимется.

В подошедшую опару добавляем сметану (2 ст. ложки), размешанные желтки яиц, оставшееся молоко.

Добавляем соль в тесто для булочек. Теплое (но не растопленное) сливочное масло.

Добавляем муку небольшими частями, постепенно вмешивая в тесто. Вам потребуется 400 г. муки, возможно, уйдет больше или меньше 400 грамм, это зависит от влажности самой муки. Старайтесь замесить тесто так, чтобы оно не получилось слишком плотным. От плотности теста напрямую зависит воздушность готовых булочек. Если муки будет добавлено больше, чем требует тесто, булочки получатся слишком плотными и невкусными.

Замешиваем тесто руками.

Старайтесь не добавлять много «лишней» муки, чтобы не забить тесто, лучше смазывайте руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Хорошо вымешанное тесто накрываем и снова ставим в место без сквозняков на 1 час.

Спустя час тесто увеличится в размерах.

Тесто обминаем, затем снова накрываем и оставляем на полчаса.

Начинка для булочек с корицей

Пока тесто подходит приготовим начинку для булочек. Смешаем сахар (6 ст. ложек) с корицей (1 ст. ложка).

В этом рецепте я предлагаю освоить другой способ формирования булочек. Раскатываем два коржа одинаковой формы, присыпаем корицей/сахаром.

Сверху накрываем вторым коржом и намазываем растительным маслом.

Для смазывания теста можно использовать растопленное сливочное масло, с ним будет даже вкуснее, чем с растительным.

Верхний корж, смазанный маслом, также присыпаем корицей. Разрезаем круг на 8 частей.

Теперь каждый треугольник собираем за уголки к серединке.

Выкладываем булочки на противень, застланный пергаментом. Даем расстояться булкам в течение 15 минут.

Для того чтобы булочки были румяными, смазываем размешанным желтком булочки.

Особенную хрустскость булочкам придает смесь желтка с молоком и щепоткой соли. Попробуйте этот вариант смазывания любой дрожжевой выпечки (например, когда готовите ).
Если в вашей семье сладкоежки, можете дополнительно присыпать сахаром каждое изделие. Сахар расплавится и покроет булочки тонкой сахарной корочкой - будет карамельный привкус, обязательно попробуйте!

Булочки с корицей из дрожжевого теста выпекаются при температуре 200 С в течение 15 минут.

Готовые булочки вынимаем из духовки.

Свежеиспеченным красавцам даем остыть под полотенцем.
Этот базовый рецепт можно использовать со своими вариантами добавок: например, добавить 1 ч. ложку кардамона в начинку, немного молотого имбиря или гвоздики (все добавки подбираются индивидуально). Можно разнообразить вкус выпечки за счет различных добавок.

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что сдобные булочки из дрожжевого теста, приготовленные в домашних условиях, любят абсолютно все. А если сдобрить мягкое пышное тесто корицей и ванилью, то от такого лакомства не смогут отказаться даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.

Секрет пышной дрожжевой выпечки прост: качественная пшеничная мука, свежайшие дрожжи, немного молока, масла и хорошее настроение хозяйки. Сегодня в моем распоряжении были все необходимые «ингредиенты» и я приготовила в духовке нежнейшие сладкие булочки двух видов – с корицей и ванильные.

Некоторые хозяйки не решаются самостоятельно печь сдобные булочки, опасаясь, что тесто плохо подойдет, получится жестким, а процесс работы отнимет много времени и сил. Постараюсь вас разубедить. По моему простому рецепту, дрожжевые булочки получатся замечательные, и вы сможете с гордостью их подать на стол для друзей и родных.

Информация о рецепте

Кухня : Домашняя .

Способ приготовления : выпечка в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч 40 мин.

Количество порций : 10-12 .

Ингредиенты:

Тесто:

  • свежее молоко – 250 мл
  • свежие дрожжи – 30 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • пшеничная мука (сорт экстра люкс – идеальный выбор для дрожжевой выпечки) – 600 г
  • соль – щепотка
  • яйцо (сорт с1) – 1 шт.
  • сливочное масло – 120 г

Коричная посыпка:

  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – 0,5 ч. л.

Ванильная посыпка:

  • ванильный сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления


  1. Покрошите дрожжи в небольшую посуду (не мелкую), всыпьте две столовые ложки сахара. Влейте половину подогретого до 35-40 градусов молока, перемешайте и дайте постоять. Признак готовности опары и качества дрожжей – «шапка» пены на поверхности смеси.

  2. Пока дрожжи «работают», дважды просейте муку через мелкое ситечко в посуду, в которой вы будете вымешивать тесто (в моем случае это чаша тестомешалки). Туда же добавьте щепотку соли, яйцо и остатки сахара. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с оставшимся молоком и вместе с заработавшими дрожжами влейте к остальным ингредиентам.
  3. Замесите достаточно плотное, но не жесткое «дышащее» тесто (при вымешивании в тестомешалке оно собралось в шар). Положите тесто в глубокую миску (чашу), смазанную растительным маслом, прикройте чистой салфеткой. Поставьте в теплое место на 60-70 минут.

  4. Вымешайте расстоявшееся тесто. Насыпьте на разделочную поверхность горку муки, выложите тесто из чаши и немного помесите его.

  5. Разогрейте духовку до 35-38 градусов, поместив на дно огнеупорную плошку с водой. Растопите оставшиеся 70 г сливочного масла. Разрежьте тесто для булочек острым ножом на две половины. Раскатайте одну часть в прямоугольник, смажьте растопленным маслом и посыпьте ванильным сахаром. Нарежьте вдоль полосками шириной 4-5 см, а затем поперек пополам. Скрутите каждый прямоугольник рулетиком.

  6. Смешайте для посыпки корицу с сахаром. Вторую часть теста тоже раскатайте, смажьте маслом, только присыпьте уже тонким слоем коричной смеси. Этот пласт я разрезала поперек, чтобы булочки получились побольше (для сына, большого любителя выпечки с корицей).

  7. Выстелите противень бумагой для выпечки и разложите дрожжевые булочки на одинаковом расстоянии друг от друга. Поместите в теплую духовку на 25 минут, чтобы тесто еще раз подошло.

  8. Смажьте поднявшиеся булочки остатками сливочного масла и верните назад в духовку, установив регулятор температуры на 175 градусов.

  9. Выпекайте изделия еще 25 минут – до золотистого цвета.
  10. Прикройте противень с выпечкой чистым сухим полотенцем и дайте остыть. С помощью мелкого ситечка присыпьте булочки сахарной пудрой.
  11. Я люблю сочетание дрожжевой выпечки со свежим холодным молоком, а вы можете подать ее с чаем, фруктовым соком или какао. Приятного аппетита!



  • Подогреть молоко до температуры 35-37 градусов можно в микроволновой печи – у меня этот процесс занимает 30-40 секунд при максимальной мощности.
  • Внутрь раскатанного теста можно завернуть и несколько ягод изюма или измельченную курагу, получится очень вкусно.

Аромат корицы на кухне расскажет о многом. Например, о том, что в этом доме живет любовь и уважение, забота и желание сделать все, чтобы родные были счастливы. А булочки с потрясающей ароматной корицей готовятся совсем просто, если в точности следовать рецептам, подборка которых размещается в этом материале.

Булочки с корицей из дрожжевого теста — фото рецепт пошаговый

Представленный рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые любят вкус ароматной корицы. Ведь сегодня мы будем готовить роскошные булочки с этой специей. Думаете это слишком сложно? Да, на их создание придется потратить пару часов. Но в результате получится изумительно вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю или прохладному молоку. Пора начинать!

Время приготовления: 1 час 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 410 г
  • Дрожжи быстрорастворимые: 6 г
  • Вода: 155 мл
  • Соль: 3 г
  • Масло рафинированное: 30 мл
  • Корица: 4 ч. л.
  • Сахар: 40 г

Инструкция приготовления


Рецепт булочек с корицей из слоеного теста

Самый простой рецепт предлагает взять готовое слоеное тесто. Действительно, это очень удобно, ведь не нужно долго возиться с замесом. Настоящее слоеное тесто очень капризное, требует опыта и сноровки, потому не всегда удается даже у очень опытных хозяек. Готовые полуфабрикаты, которые продаются в магазинах и супермаркетах, помогут без проблем удивить гостей.

Продукты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Корица – 10-15 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе разморозить тесто. Разрезать пакет, развернуть пласты, оставить при комнатной температуре на четверть часа (максимум полчаса).
  2. В небольшой миске смешать сахар и корицу до однородного состояния, сахар приобретет светло-коричневый оттенок и коричный аромат.
  3. Тесто разрезать на полоски, толщина которых 2-3 см. Аккуратно посыпать каждую полоску сахаром, смешанным с корицей. Каждую закрутить рулетом и поставить вертикально.
  4. Духовой шкаф рекомендуется прогреть. Уложить будущие булочки на противень.
  5. Яйцо взбить вилкой до однородного состояния, с помощью кулинарной кисточки смазать каждую булочку.
  6. Пекутся такие булочки с корицей почти моментально, поэтому, желательно, не отходить далеко от духовки.

Примерно 15 минут понадобится на выпечку, этого же времени хватит, чтобы заварить чай или кофе и позвать любимую семью на дегустацию.

Как приготовить Синнабон — очень вкусные булочки с корицей и кремом

Авторами синнабона, булочек с ароматной начинкой и кремом, тающим во рту, являются отец и сын Комены, решившие придумать самое вкусное в мире лакомство. Сегодня их изобретение занимает достойное место в списке из 50 лидеров мировой кулинарии. И хотя полностью секрет синнабон не раскрыт до сих пор, можно попытаться приготовить булочки в домашних условиях.

Продукты для теста:

  • Молоко – 1 ст;
  • Сахар – 100 гр;
  • Дрожжи – свежие 50 гр. или сухие 11 гр;
  • Яйца куриные – 2шт;
  • Масло сливочное (не маргарин) – 80 гр;
  • Мука – 0,6 кг (или чуть больше);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Сахар коричневый – 1 ст;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Корица – 20 гр.

Продукты для крема:

  • Сахарная пудра – 1оо гр;
  • Сливочный сыр, типа Маскарпоне или Филадельфия – 100 гр;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Ванилин.

Алгоритм приготовления:

  1. Для начала приготовить классическое дрожжевое тесто из указанных ингредиентов. Сначала опара – теплое молоко, 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи, вымешать до растворения. Оставить на время, пока опара не начнет подниматься.
  2. В отдельной миске вбить яйца, посолить и добавить масло, которое должно быть очень мягким.
  3. Теперь непосредственно тесто. Сначала смешать опару и масляно-яичную смесь, можно использовать блендер.
  4. Подсыпать муку, мешать сначала ложкой, затем руками. Гладкое и однородное тесто – сигнал, что все сделано правильно.
  5. Тесто должно подняться несколько раз, для этого поставить его в теплое место, накрыть льняной салфеткой. Время от времени обминать.
  6. Приготовление начинки очень простое. Масло растопить, смешать с коричневым сахаром и корицей. Теперь можно «оформлять» булочки.
  7. Тесто раскатать очень тонко, толщина не должна превышать 5 мм. Пласт смазать подготовленной начинкой, до краев не доходить, свернуть в рулет, чтобы получилось 5 витков (так положено по рецептуре синнабон).
  8. Рулет нарезать на кусочки, чтобы булочки при нарезке не теряли форму, использовать очень острый нож или леску.
  9. Форму застелить пергаментом, уложить булочки не плотно. Оставить место для еще одного подъема.
  10. Поставить в горячую духовку, время выпечки индивидуально, но нужно ориентироваться на 25 минут.
  11. Последний штрих – нежный крем с ароматом ванили. Взбить нужные ингредиенты, держать в теплом месте, чтобы крем не застывал.
  12. Булочки чуть остудить. Силиконовой кисточкой распределить крем по поверхности синнабон.

И кто сказал, что гастрономический рай нельзя создать в домашних условиях? Приготовленные собственными руками булочки синнабон – лучшее тому подтверждение.

Очень вкусные булочки с корицей и яблоком

Приход осени обычно гарантирует, что в доме скоро запахнет яблоками. Это сигнал хозяйкам, что пора готовить пирожки и пироги, блинчики и булочки с этими вкусными, полезным и ароматными дарами сада. Следующий рецепт – ускоренный, нужно взять готовое дрожжевое тесто. Из свежего можно готовить сразу, слоенное дрожжевое – разморозить.

Продукты:

  • Тесто – 0,5 кг.
  • Яблоки свежие – 0,5 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Изюм залить теплой водой на время, чтобы разбух, промыть тщательно и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистить от косточек, хвостиков. Кожуру можно не снимать. Нарезать маленькими дольками, перемешать с изюмом.
  3. Стол посыпать мукой. Выложить тесто. С помощью скалки раскатать. Пласт должен быть достаточно тонким.
  4. Начинку равномерно распределить по пласту. Посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулет. Нарезать супер-острым ножом.
  5. Второй вариант – сначала нарезать тесто на полоски, а затем на каждую – выложить яблоки с изюмом, добавить корицу и сахар. Свернуть.
  6. Остается смазать противень растопленным маслом, выложить булочки, оставляя между ними промежутки, поскольку они вырастут в размерах и объемах. Смазать взбитым яйцом для красивого золотистого цвета. Отправить в горячую духовку.
  7. 25 минут – это слишком много времени, чтобы ждать (но придется). А вкуснейшие ароматы, которые мгновенно будут распространяться по кухне и по квартире, соберут всю семью для вечернего чаепития.

Простые и вкусные булочки с корицей и изюмом

Корица – универсальный продукт, он придает потрясающий аромат любым блюдам. Есть даже рецепты соления скумбрии в домашних условиях, где указанная пряность присутствует в обязательном порядке. Но в следующем рецепте она составит компанию изюму.

Продукты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 400 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – 3 ст. л.
  • Изюм без косточек – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (для смазывания булочек).

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто оставить при комнатной температуре для размораживания.
  2. Изюм залить теплой водой, чтобы набух. Слить воду и подсушить.
  3. Корицу и сахар перемешать в небольшой емкости.
  4. Далее все традиционно – тесто нарезать на длинные полоски, толщина – 2-3 см. На каждую полоску выложить равномерно изюм, сверху посыпать корично-сахарной смесью. Аккуратно завернуть рулеты, одну сторону скрепить. Готовые изделия поставить вертикально.
  5. Яйцо взбить вилкой. Яичную смесь кисточкой нанести на каждую булочку.
  6. Духовку прогреть. Отправить противень с булочками. Его предварительно смазать или постелить пергамент.

30 минут, пока пекутся булочки, придется потерпеть и хозяйке, и домочадцам. Как раз хватит времени накрыть стол красивой скатертью, достать самые красивые чашки и блюдца, заварить чай из трав.

Тёплые, ароматные, нежные и необычайно вкусные. Все эти эпитеты можно отнести исключительно к одному виду выпечки – булочкам с корицей. Любят их многие, но почему-то самостоятельно готовить не стремятся. Наверное, им кажется, что приготовить это наивкуснейшее чудо в домашних условиях очень сложно. Ничего подобного. Булочки с сахаром и корицей в изготовлении не сложнее обычных пирожков. А сделать их можно практически из любого теста.

  • Мука пшеничная в/с — 500-600 грамм
  • Кефир (простокваша) — 250 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода теплая — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 10 грамм (1 ст.л)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Для начинки : сахар, растительное масло, корица.
  • Как приготовить пышное тесто для булочек с корицей


    1 . Первым делом нужно подготовить дрожжевую основу теста. Теплую воду налить в стакан, всыпать сахар, перемешать, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме, и образуется пышная шапочка.

    2 . Кефир разогреваем в микроволновке до температуры парного молока (20-30 секунд). Вливаем в чашу для замеса теста.

    3 . Добавляем растительное масло, оно тоже не должно быть холодным.

    4 . Вбиваем яйцо (не забывайте мыть скорлупу). Сахар и соль.

    5 . Следом вливаем пышную дрожжевую массу.

    6 . Перемешиваем.


    7
    . Всыпаем муку и замешиваем тесто для будущих булочек с корицей.


    8
    . Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (едва — едва перестанет прилипать, то есть оно должно оставаться очень нежным). Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.


    9
    . За это время тесто поднимется, возможно несколько раз (зависит от качества дрожжей). Просто немного примните его прямо через пленку.

    Как сформировать булочки с корицей


    1
    . Раскатать тонкий (0,5 см толщина) пласт теста, прямоугольной формы.


    2
    . Сверху смазать растительным маслом. Затем посыпать сахаром (примерно горсть рассыпать равномерно), затем посыпать корицей (припорошить).


    3
    . Теперь один край теста приподнимаем и кладем начинкой внутрь, оставив открытым 1/3 пласта.


    4
    . Сверху, пустой участок теста также смазать растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.


    5
    . Завернуть левый край теста, накрыв середину.


    6
    . Нарезаем полоски 2-3 см в ширину.


    7
    . Закручиваем слоеную ленточку.


    8
    . Держа один край в левой руке, обернуть правый конец вокруг пальцев левой руки.


    9
    . И продеть конец ленты, который вы держите в правой руке, в отверстие (где сейчас пальцы) снизу вверх. Получиться своеобразный узелок.

    10 . Разложить готовые булочки с корицей на противень, смазанный растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать булочки около 30 минут, до появления красивого румянца, наслаждаясь ароматом корицы.

    Вкусные пышные булочки с корицей готовы

    Приятного аппетита!


    Классический рецепт из дрожжевого теста

    Это, пожалуй, самый простой способ приготовления булочек с корицей в домашних условиях. Для него понадобятся:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 250-300 мл;
    • масло сливочное – 85-100 г;
    • сахар – 120-150 г;
    • дрожжи сухие – 1 пакет;
    • корица – по вкусу.

    Для начала надо подогреть молоко, всыпать 3-4 чайные ложки сахара и сухие дрожжи. Смесь перемешать и оставить на 15 минут в тепле. Когда дрожжи начнут активно пениться, отправить их в миску для замеса теста, влить туда растопленное сливочное масло, разбить яйцо и хорошенько перемешать. После этого в миску можно всыпать муку и замесить тесто. Получившийся продукт надо укутать и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

    Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на 4 части. Теперь надо раскатать первый колобок, слегка смазать растопленным маслом и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Сверху положить второй раскатанный колобок и снова засыпать корично-сахарной начинкой. Тоже сделать и с оставшимися двумя колобками.

    Полученную стопочку можно свернуть в рулетики и разрезать на несколько равных частей, а можно просто порезать на 8 треугольников. Булочки выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на полчаса. Температура выпекания должна быть равна примерно 180-185°C. Готовые булочки можно сверху присыпать сахарной пудрой.

    Булочки с корицей и глазурью

    Но кто сказал, что готовить можно только по классическому рецепту. Булочки, приготовленные по нижеприведённому рецепту, не менее вкусны, чем классические. Для них понадобится достать из закромов:

    • мука – 0,5 кг;
    • масло растительное – 90 г;
    • дрожжи сухие – 1 пакетик;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • молоко – 250 мл;
    • корица – 1-2 столовые ложки;
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • масло сливочное – 130 г;
    • сливки – 50 мл;
    • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
    • ванильный ликёр или эссенция – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Молоко немного подогреть, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Одно из яиц взбить вместе с двумя ложками сахара и щепоткой соли. В миску высыпать муку и дрожжи, влить молоко и яичную смесь. Замесить тесто. Муку можно добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовый продукт надо оставить на час в тепле, чтобы он поднялся. Чтобы тесто подошло быстрее можно миску накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправить в духовку, разогретую до температуры 45-50°C на полчаса.

    Для начинки надо примерно 75 г размягчённого сливочного масла перетереть с 50 г муки, 100 г сахара, крахмалом и корицей. Подошедшее тесто раскатать в пласт прямоугольной формы и смазать растительным маслом. По всей поверхности распределить подготовленную начинку, свернуть пласт в рулет и нарезать на кусочки шириной 5-6 см. Булочки выложить на противень и забыть про них на 20 минут. Затем их смазать сверху яйцом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 180-200°C.

    Для глазури нужно растопить 25-30 г сливочного масла, добавить ванильный ликер и сахарную пудру, влить сливки и тщательно взбить смесь. Полученной массой нужно смазать ещё горячие булочки.

    Слоёные булочки с корицей

    Замечательные булочки с корицей получаются не только из дрожжевого, но и из слоёного теста. Возится с ними не так уж долго. Единственный нюанс – тесто для такой выпечки лучше приготовить накануне. Кстати, его можно сделать сразу на несколько раз, поскольку слоёное тесто прекрасно хранится в холодильнике. Итак, для такой выпечки надо взять:

    • мука – 300 г (2 стакана);
    • масло сливочное или сливочный маргарин – 300 г (250 г для теста и 50 г для начинки);
    • вода – 130 мл;
    • корица молотая – 1-2 пакетика;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 50 мл.

    Масло для теста порезать ножом на небольшие кусочки и смешать с мукой. Затем на ровной поверхности порубить полученную смесь ножом в крошку. После этого в середине масляно-мучной смеси сделать углубление, влить туда воду и замесить тесто. Слишком долго месить не стоит, достаточно получить более менее однородную массу. Полученное тесто завернуть в пакет или плёнку и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

    Дальше всё похоже на предыдущие варианты. Для начала надо приготовить заготовку начинки, т.е. растереть масло с сахаром. Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт. Обсыпать его корицей и смазать смесью масла с сахаром. Заготовку свернуть в рулет и порезать на равные части. Выпекать примерно полчаса при температуре 180°C.

    Булочки с яблоками и корицей

    Это сладкое лакомство лучше всего готовить не просто из слоёного теста, а из слоёно-дрожжевого. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно замесить и собственными ручками. Тем более что принцип процесса практически идентичен приготовлению обычного слоёного продукта. Чтобы подать к столу вкусные булочки с яблоками и корицей надо подготовить:

    • мука – 450-500 г (3 стакана);
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • вода – 85 мл;
    • молоко – 135 мл;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 3 чайные ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • сахар, ваниль, корица – для начинки.

    Дрожи и 1 ложку сахара развести в тёплой воде и оставить «оживать» минут на 15-20, после чего тщательно перемешать. Муку просеять и смещать с двумя ложками сахара и солью. Масло мелко порубить или натереть на шинковке и смешать с мукой. Полученную смесь снова порубить ножом или перетереть руками, чтобы образовалась крошка. Сформировать из полученной массы горку и сделать посередине углубление.

    В ожившие дрожжи вбить яйцо и аккуратно влить туда же тёплое молоко. Смесь перемешать, вылить в углубление мучной горки и замесить тесто. Полученный продукт завернуть в плёнку или пакет и убрать на пару часов в холодильник.

    Вскипятить стакан воды, добавить 80-100 г сахара и ваниль. Снова довести до кипения. Яблоки порезать на тонкие дольки и опустить в сироп. Варить нужно недолго – примерно 1-2 минуты. Затем яблочные дольки вынуть шумовкой из сиропа и положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Порезать его на полосы шириной 3 см. на каждую уложить дольки яблок, посыпать корицей и свернуть в рулетик. Полученные булочки положить на противень и дать постоять минут 15-20, после чего выпекать в духовке при температуре 180°C в течение получаса. Готовые булочки при желании можно посыпать сахарной пудрой.

    Булочки с корицей «А-ля синнабон»

    Вообще, синнабон – это не столько булочка с корицей, сколько сеть пекарен. Этот бренд появился относительно недавно – в 1985 году, в Сиэтле. И подают там не только булочки с кофе. Но именно булочки с корицей, политые специальным соусом и стали фирменным блюдом кафе-пекарен. Сейчас синнабон – самая известная выпечка с корицей.

    Конечно, приготовить настоящий синнабон в домашних условиях не получится. И дело не в сложности технологии. Просто авторы строго хранят свой фирменный рецепт, а особенно способ приготовления знаменитого крема-соуса. Однако процентов на 90 секрет уже разгадан. Так что приготовить а-ля синнабоны на собственной кухне теперь может каждая хозяйка.

    Сразу стоит предупредить: блюдо это очень калорийное, так что барышням, следящим за своей фигурой, такое лакомство лучше исключить из своего рациона. Остальным же надо подготовить следующие продукты:

    • мука – 750-800 г;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 210 г;
    • сахар – 100 г для теста и 200 г для начинки;
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • корица – 4-5 столовых ложек;
    • творожный сыр – 100-150 г (лучше всего Филадельфия или Альметте);
    • сахарная пудра – 150 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Молоко слегка подогреть (38-40°C), развести в нём дрожжи и столовую ложку сахара. Смеси дать постоять минут 10, чтобы дрожжи ожили. Яйца взбить с половиной стакана сахара и влить в молоко, туда же положить треть размягчённого сливочного масла, соль, ванилин и растительное масло. Всё хорошенько перемешать. Добавить муку и замесить тесто, которое затем надо укутать и оставить на час в тёплом месте.

    Подошедшее тесто нужно раскатать в тонкий квадратный пласт, смазать второй третью размягчённого сливочного масла и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Пласт скатать в тугой рулет и нарезать на кусочки шириной около 4 см.

    Полученные булочки уложить на застеленный фольгой противень и дать постоять минут 15, после чего сунуть в разогретую до 180-200°C духовку и печь до приобретения ими лёгкого золотистого оттенка (примерно 30-40 минут). Время, конечно, указано относительно. За выпечкой желательно следить, чтобы не допустить пересыхания мучных изделий.

    Теперь пора приступать к кондитерскому соусу. Для этого необходимо всего лишь смешать между собой сыр, сахарную пудру и оставшуюся треть сливочного масла. Готовой смесью покрыть ещё теплые булочки и… можно подавать их к столу.

    Маленькие хитрости

    Каких-то супер секретов в изготовлении булочек с корицей собственно нет. А вот некоторые рекомендации дать всё-таки можно, например:

    • для булочек с корицей надо брать исключительно пшеничную муку и обязательно высшего сорта. Перед использованием продукт надо просеять через сито. И лучше пару-тройку раз. Это насытит муку кислородом, и выпечка получится более воздушной;
    • дрожжи для теста можно брать абсолютно любые, т.е. как сухие, так и прессованные, кому что удобнее. Однако в любом случае перед приготовлением теста их надо активировать в тёплой воде (38-42°C) с сахаром. Процесс этот недолог по времени и занимает примерно 15-20 минут. Зато тесто в этом случае поднимется обязательно;
    • тесто для булочек с корицей обязательно должно содержать жиры. Варианты могут быть самыми разными: сливочное или растительное масло, маргарин и даже сметана. При использовании сливочного масла или маргарина их предварительно нужно размягчить, а лучше растопить и остудить до комнатной температуры. Исключение составляет слоёное тесто. Тут растапливать масло как раз не стоит;
    • если есть страх, что собственное тесто не получится или просто нет времени его готовить, то можно купить и магазинный вариант данного продукта. Однако надо проследить, чтобы тесто было свежим, а в его состав входили только натуральные и качественные продукты;
    • корицу можно класть не только в начинку. Чтобы булочки были ещё ароматнее, немного специи можно добавить прямо в тесто. А вот количество корицы может быть самым разным. Тут всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи.

    Видео рецепт «Булочки с корицей»

    Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу . Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.

    Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей

    Удачных рецептов выпечки с корицей немало – можно сделать тесто на кефире, молоке или вообще взять уже готовое магазинное.

    Начинка тоже не ограничивается одной лишь пряностью и сахаром – отлично подходят яблоки, можно поэкспериментировать и добавить немного сухофруктов, чуть творога.

    Яблоки с корицей хорошо сочетаются и с маком – есть один из таких примеров.

    Вкусно получится, если к яблокам добавить горсть изюма или меленько нарезанной кураги, толченые орешки, а в тесто внести чайную ложечку какао-порошка.

    Много какао покупать не нужно, достаточно одноразового пакетика, рассчитанного на чашку напитка. К опаре подойдите креативно. Например, разделите подготовленные ингредиенты пополам, какао пусть будет лишь в одной половинке. Когда обе части теста подойдут, раскатайте их в коржи, на одном разместите начинку, другим прикройте, скатайте в плотную трубочку, нарежьте рулет колечками и отправляйте в духовку.

    Чтобы тесто не прилипло к разделочной дощечке, припудрите ее мукой. Можно раскатать корж и прямо на столешнице.

    Ароматные булочки с сахарной посыпкой

    Сколько я переготовила булочек для своей семьи, но заказы поступают вновь и вновь именно на булочки с сахаром и корицей. Их любят мои домочадцы больше всего. Муж с удовольствием заваривает кофе, а для себя и детей я готовлю чай или какао. Это уже даже стало традицией.


    Домашняя выпечка тем и славится, что она объединяет всю семью за одним столом. Если вы покупаете булочки в магазине, то вряд ли кто-то будет спешить сесть за стол. Весь секрет кроется в том, что воздушную сладкую сдобу вы печете дома, а значит и аромат разносится по всем комнатам. Именно этот аромат и заманивает родных на кухню.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Кухня:Европейская
    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:12
    • 2 ч 30 мин
    • пшеничная мука высшего сорта – 350 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 150 г
    • молоко – 180 г
    • дрожжи свежие прессованные – 20 г
    • ванильный сахар – пару щепоток
    • молотая корица – 1 ст. л.
    • крахмал – 50 г
    • сахарный песок – 200 г
    • щепотка соли.


    Способ приготовления:

    В теплое молоко всыпаю половину нормы сахара. Одну часть сахара буду использовать в тесто, другую в начинку. Размешиваю молоко с сахарным песком.

    Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.


    Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.


    Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.


    Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.


    Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.


    Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.


    Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.


    Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.


    Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.


    Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.


    Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.


    Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.


    Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.

    Рецепт с яблоками

    Яблоки и корица словно созданы друг для друга.

    Их вкус и ароматы настолько удачно сочетаются, что этот тандем в кулинарии считается классическим.

    Яблоки предлагаем выбрать кисловатые.

    Если любите выпечку послаще, увеличьте в рецептуре количество сахара.

    Нам понадобится:

    для теста:
    • мука пшеничная – около 500 г, но вообще, сколько возьмёт тесто
    • стакан молока
    • пакетик дрожжей (сухих) – 10 г
    • масло сл. – 80 г
    • масло раст. – 1 ст.л.
    • яйца – 2 шт.
    • сахар – 80 г
    • соль – по вкусу
    для начинки:
    • яблоки – около 1 кг
    • масло сливочное – 50 г
    • крупа манная – 2 ст.л.
    • сахар-песок – 4 ст.л.
    • сахар ванильный – 1 ч.л.
    • лимонный сок – 2 ст.л.
    • корица – 1 ч.л.

    Как приготовить:

    1. Молоко подогрейте (+40 °С), растопите в нем масло сливочное. Немного отлейте в пиалу (4 ст. ложки), добавьте ложку сахара-песка, дрожжи. Перемешайте и отставьте под салфеткой. Если на кухне прохладно, оберните пиалу полотенцем.
    2. Муку просейте, смешайте в миске с сахаром. Сделайте в ней углубление, влейте дрожжевую смесь. Прикройте на четверть часа, пусть дрожжи «проснутся».
    3. Взбейте яйца вилочкой, примерно четверть отлейте в чашку (для финишной смазки), остаток влейте в муку. Туда же отправляйте молоко, оба вида масла, сахар, присолите.
    4. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не превратится в глянцевый колобок и прекратит прилипать к рукам.
    5. Прикройте и отставьте его на 1,5-2 часа, в тепле и тишине оно увеличится примерно вдвое.
    6. Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевинки, натрите крупно, полейте соком лимона. На сковородке со сливочным маслом 5-6 минут припускайте их с сахаром и ванилью, помешивайте. Затем начинку нужно остудить, добавив корицу.
    7. Тесто поделите надвое, раскатайте коржи, посыпьте манкой (крупа впитает «лишний» сок из яблок), равномерно распределите начинку, скатайте коржи в рулеты и нарежьте на кусочки в два пальца толщиной.
    8. На противни положите кулинарный пергамент, неплотно разложите булочки, чуть развернув края (так они станут похожи на розы) в духовке они непременно «разойдутся» вширь, и запекайте (+ 180 °С).
    9. Когда выпечка будет готова (булочки станут сухими, на пробу прокалывайте спичкой), смажьте взбитым яйцом и оставьте в духовке еще на пару минут – ваше кулинарное произведение красиво подрумянится.
    10. Разложите горячие булочки с яблоком на блюдо, если пожелаете – посыпьте сахарной пудрой.

    Рецепт из готового теста

    Если не желаете возиться с опарой, приготовьте булочки готового теста, тут можно пофантазировать с формой вволю.

    Учтите – размораживается полуфабрикат небыстро, выложите пакет из холодильника заранее.

    Никакими «насильственными» методами разморозки не пользуйтесь – тесто слипнется.

    Понадобится:

    • тесто дрожжевое готовое – 300 г
    • сахар – 50 г
    • корица – 1 ч.л.
    • яйцо – 1 шт.

    Пошаговый процесс:

    1. Тесто разверните, поверхность подравняйте от складок качалкой.
    2. Посыпьте сахаром, корицей, сверните рулетом, нарежьте колечками. Можно пофантазировать, придав булочкам другую форму – ушек, сердечек, улиток, треугольников и пр. А если рулет разрезать вдоль, можно заплести узкие половинки в косичку, а уж затем нарезать на мини-булочки.
    3. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом. Запекайте до готовности (+ 170-180 °С).

    Хозяйке на заметку

    • Любые булочки из дрожжевого теста – рецепт выпечки, которая от глазировки только выиграет. И речь не только про взбитые желтки. Попробуйте смазать булочки, например, густым фруктовым сиропом или светлым вареньем, украсьте сверху ягодами или кусочками фруктов, цукатами.
    • Несложно приготовить шоколадную глазурь. Понадобится полпачки сливочного масла, полстакана сахара, немного молока, 2 ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешайте в кастрюльке и уваривайте с перемешиванием на малом огне. Когда глазурь станет густой, полейте ею готовые булочки.
    • Опытные хозяйки на кулинарных форумах советуют использовать в такой выпечке не сахар-песок (он нередко вытекает и подгорает), а сахарную пудру.
    • И немного о сухих дрожжах. Это – спящие живые организмы. Вы их разбудите, отправив в теплое молоко или воду. Растворенный сахар послужит дрожжам пищей. Жидкость чуть подогрейте, температура не должна превышать + 35-40 °С, иначе ваши одноклеточные помощники погибнут в кипятке и тесто не взойдет. Дрожжи предварительно смешайте с ложкой муки, емкость прикройте салфеткой. Минут через десять под ней вы обнаружите пастообразную массу с пенкой: дрожжи готовы, добавляйте их в муку и творите тесто.
    • Существует и другой тип сухих дрожжей, их называют моментальными, мгновенными. Замачивания они не требуют, «проснутся» прямо в тесте. На упаковке может быть слово fast («быстро»).
    • Обращайте внимание на срок годности, просроченные дрожжи «не работают».

    Полезное видео