Что такое биокамин принцип. Что такое биокамин? Что нужно для того, чтобы установить биокамин в квартире или в доме


Использование каминов не только для отопления, а для создания особого интерьера и комфорта очень популярно в последнее время. Конечно в городской квартире сделать отапливаемый камин просто невозможно. Прекрасный вариант – это биокамин, он безопасен, экологичен,в нем горит живой огонь и нет копоти. Биокамин можно использовать в любом помещении, для его установки надо только немного свободного места, на столе, в нише или на полу. Он прекрасно впишется в любой интерьер.

Первыми об этом изобретении узнали в Европе. В 1977 году он был запатентован итальянцем Джузеппе Лючифора, он использовал спирт, как горючий материал. Конструкцию, его устройство быстро оценили дизайнеры, оформители интерьера за его экологичность, компактность, возможность использования в любом интерьере, от классического стиля до интерьера в стиле лофт, эко стиль, минимализм.

Конструкция биокамина

Устройство и конструкция биокамина – представляет из себя блок для топлива и горелку встроенные в конструкцию топки. Специальное топливо для биокамина заливается в отопительный блок. Пламя регулируется специальной задвижкой – слайдером, с ручкой регулировки. Для придания естественной формы пламени, горелку оборудуют форсунками. Облицовывается конструкция биокамина огнеупорным стеклом с элементами стали или натурального камня. Блок – резервуар для топлива сделан из нержавеющей стали и не подвержен воздействию температуры и деформации.

Топливо для биокамина – биоэтанол

Используемое топливо для биокамина это – спирт биоэтанол. Оно изготавливается из экологически чистого сырья. Сгорая этанол распадается на водяной пар и углекислый газ, не выделяя при горении никаких ядовитых веществ и не требуя устройства подключения к дымоходу. Обычно одной заправки топлива в биокамин хватает на несколько часов горения.

Возможность быстро разжечь пламя и погасить его горение позволяет экономно расходовать топливо.

Расход топлива в биокамине

Расход топлива будет зависеть от самой горелки установленной в биокамине и от его конструкции. Модели настенных конструкций, где горелка широкая и более длинная, расходуют до 500 мл в час, а маленькие настольные с маленькой горелкой до 200мл в час. Очень экономный расход в биокаминах с регулируемой горелкой, где с помощью регулятора огня можно экономить биоэтанол.

Топливо для биокамина разливают в бутылки по 2,5 и 5 литров. Исходя из этого объёма, можно подсчитать, на какое время хватит биоэтанола из одной тары. Результаты расчетов указывают на то, что продукт горения в объеме 2,5 литра будет обеспечивать камин непрерывным пламенем в течение десяти часов. Так как у биокамина отсутствует дымоход, то все тепло при горении топлива остается в квартире. Такая мощность горения биокамина поднимает КПД более чем на 95 процентов и сравнима с двумя работающими электрообогревателями.

Внимание! При использовании длительное время, крупного напольного биокамина у которого большая горелка, обязательно надо будет дополнительно вентилировать помещение. Для маленьких конструкций с маленькой горелкой вполне хватает воздуха даже в небольшой комнате.

Преимущества биокамина

Именно преимущества биокамина и обеспечили ему быстро растущую популярность. Они безопасны и надёжны, их можно использовать даже в квартире. Биоэтанол не коптит и не образует дым, он очень экологичен, к тому-же он не даёт брызг при горении, а это дополнительное преимущество. Открытое пламя безопасно и надёжно защищено конструкцией отопительного блока.

Биокамины просты в установке и использовании. Купив биокамин, вы просто распаковываете его и устанавливаете в нужном, заранее подготовленном месте. Возможность регулировать интенсивность горения огня. Конструкция биокамина мобильна, при необходимости его можно перевезти или переставить в другое место, ведь он полностью автономен и не зависит от каких-либо коммуникаций.

Большой выбор моделей биокаминов – настенный, встраиваемый, напольный, есть даже мини камины, которые спокойно можно выставить на полку или журнальный столик.

Как выбрать биокамин

Сегодня в продаже уже представлен большой выбор различных моделей, однако при выборе биокамина, надо учитывать некоторые характеристики, такие как:

– Система управления
– Мощность биокамина
– Вид используемого топлива

Система управления может быть ручной, она подразумевает зажигание огня с помощью зажигалки и его гашение ручной задвижкой, и регулируемый контроль горения. Современные модели биокаминов уже полностью автоматизированы, в них возможно управление с помощью пульта, авторозжиг, система контроля поступления топлива и интенсивности горения, а также встроены датчики топлива и контроля углекислого газа. Цена таких моделей значительно более высокая, однако их безопасность и удобство эксплуатации этого стоят.

Мощность биокамина напрямую зависит от размеров и конструкции топливного резервуара и размера горелки. Биоэтанол горит по всей поверхности, поэтому чем больше площадь топливного блока и размер горелки, тем интенсивнее пламя, а следовательно, больше теплоотдача и расход топлива. Некоторые модели состоят из нескольких топливных блоков, что позволяет регулировать интенсивность горения.

Вид используемого топлива определяет и саму конструкцию топливного бака. В биокаминах используют специальные жидкости или гелевые составы, каждый тип топлива имеет и плюсы, и минусы. Гель удобнее при эксплуатации небольших настольных мобильных моделей с открытой камерой - он не боится опрокидывания и не разливается, не имеет никакого запаха. Пламя при сгорании геля выглядит, как настоящий огонь. Жидкий биоэтанол на основе спирта используют преимущественно в более крупных моделях.

Правила безопасного использования биокамина

Несмотря на то, что биокамины - это самый безопасный вид домашнего очага, необходимо соблюдать некоторые правила безопасного использования биокамина:

– Модели с открытой камерой сгорания необходимо устанавливать на значительном удалении от сгораемых предметов: текстильных элементов интерьера, книжных стеллажей, штор на окнах.
– Поверхность, на которую устанавливают очаг, должна быть ровной и устойчивой, особенно для моделей, использующих жидкое топливо.
– Нельзя оставлять камин без контроля, доверять его использование детям.
– Если камин не эксплуатируется в течение длительного времени, топливо необходимо слить. Хранить биоэтанол необходимо в месте, не допускающем его нагрев и контакт с открытым огнем.
– Доливать и заливать топливо можно только в потушенный и полностью остывший камин.
– Зажигается пламя только специальной зажигалкой для биокаминов, исключающей получение ожогов.
– Декорировать биокамины можно только с использованием специально предназначенных для этого несгораемых элементов: камней, имитации углей и поленьев из жаропрочной керамики.
– Встроенные модели необходимо устанавливать в ниши, сделанные из огнестойких материалов.

При выполнении этих простых правил безопасности, вы можете совершенно спокойно использовать биокамин у себя дома или в квартире.

Виды биокаминов

Виды биокаминов делятся по типу исполнения на:

– Напольные
– Встраиваемые
– Настенные
– Настольные

Напольный биокамин

Напольный биокамин отличается большим разнообразием форм в различном оформлении, их можно устанавливать как в центре комнаты, так и у стены, а также зонировать с помощью такого камина большое по площади свободное пространство. Очаги в напольном исполнении обычно довольно крупные, и тепла, которое они выделяют, даже хватает, чтобы повысить температуру в помещении.

Устанавливают в специально подготовленную нишу в стене или проеме, оформленную огнестойким материалом, либо в портал, имитирующий классический камин. Такой очаг, как правило, имеет прямоугольную классическую форму и отлично вписывается в интерьер гостиной, кабинета или офиса, внося в обстановку нотку домашнего уюта. Такой камин разнообразит и впишется даже в строгий монохромный интерьер, при этом сохранив лаконичность стиля.

Выполняется в металлическом корпусе и полностью безопасен. Они обычно выполняются в виде дровяного очага, поэтому их хорошо использовать в оформлении интерьера домов и квартир в классическом стиле.

Настольный биокамин

Настольный биокамин так-же же разнообразен по моделям, как и напольный, при этом имеют значительно небольшие размеры, низкую цену и небольшой расход биотоплива. Настольный камин - отличное бюджетное решение в возможности разнообразить интерьер помещения.
При довольно невысокой цене настольные модели отличаются огромным многообразием стилей и форм, их легко переставить с одного места на другое или убрать. Небольшой горящий очаг на вашем столе несомненно придаст вашей трапезе особый настрой и обстановку.
Температура корпуса у настольных каминов настолько невысока, что их можно спокойно устанавливать на любой поверхности, даже на полировке или лаке.

Биокамин – это эффектное решение в оформлении интерьера в любом стиле. Преимущества биокамина в безопасности использования и разнообразии моделей, уверенно завоёвывают всё более широкое его применение. А благодаря простоте в эксплуатации и установке вам достаточно просто выбрать биокамин и нужную модель по вашему вкусу.


Еще одно важное достоинство биокаминов – работа без дыма и копоти. Это позволяет применять такие современные устройства в любых помещениях, включая городские квартиры и общественные заведения.

Из чего состоит биокамин

«Сердце» всякого биокамина – это отопительный блок , или горелка, из нержавеющей стали. Сюда заливается биоэтанол и здесь происходит его сгорание, благодаря чему образуется красивое, ровное, яркое пламя без дыма и искр.

Отопительный блок может быть обрамлен защитно-декоративным очагом , если это предусмотрено эскизом модели. Встроенные в вертикальную поверхность биокамины предполагают наличие такого корпуса как элемента, отвечающего за теплоизоляцию и безопасность. А в настольных, напольных и настенных моделях он несет, прежде всего, эстетическую нагрузку, превращая стандартную топку в уникальное дизайнерское творение.

Кроме того, конструкция биокамина может быть дополнена защитным экраном из закаленного огнеупорного стекла. А в качестве декоративных элементов выступают керамические поленья, природные и окрашенные камни с глянцевой или матовой поверхностью, кованые решетки и прочие аксессуары.

Как работает биокамин

По принципу работы биокамины можно сравнить с обычной спиртовой горелкой: пары биоэтанола сгорают, образуя яркое равномерное пламя. А благодаря специальным добавкам, содержащимся в биотопливе в минимальном количестве, огонь имеет естественный оранжевый цвет. Для регулировки его интенсивности в ручной топке предусмотрена подвижная заслонка, которая открывается и закрывается с помощью металлической кочерги.

Более сложное устройство имеют автоматические и полуавтоматические горелки, которые позволяют управлять пламенем на расстоянии, то есть с помощью пульта ДУ. Время работы всякого биокамина без «дозаправки» зависит от объема топливного резервуара: когда биоэтанол заканчивается – огонь просто гаснет.

Преимущества биокаминов

Экологичность. Производство биоэтанола, применяемого в биокаминах, опирается на возобновляемые источники энергии и не наносит ущерба окружающей среде. При сгорании это топливо выделяет лишь пар и минимальную долю углекислого газа – никакого дыма, гари, копоти.

Универсальность. Простой и «чистый» принцип работы позволяет устанавливать биокамины в любых помещениях без получения специальных разрешений, усиления строительных конструкций и монтажа сложных коммуникаций: вытяжек, дымоходов и пр. Нужно лишь достать устройство из упаковки, заправить его биотопливом, воспользоваться специальной зажигалкой – и новый очаг уже радует всех своим красивым пламенем.

Безопасность. Надежная конструкция биокаминов исключает вероятность возгорания. Безопасность обеспечивают герметичные швы топливного блока, термическая изоляция корпуса, защитный огнеупорный экран. А благодаря новейшим инженерным решениям выход пламени за пределы топки исключен даже при случайном опрокидывании биокамина.

Простая эксплуатация. Заправлять и зажигать биокамин, регулировать интенсивность пламени или полностью гасить его – все эти действия выполняются предельно просто и не требуют специальных навыков. Не менее прост уход за устройством: его достаточно время от времени протирать от пыли влажной тряпкой.

Эстетика и стиль. По своей красоте и естественности пламя биокамина ничуть не уступает огню в классическом пристенном камине. Но в отличие от последнего, современные устройства предоставляют неограниченное пространство для дизайнерских экспериментов. Украшением интерьера могут быть модели самых необычных форм и размеров, изготовленные из любых возможных материалов и в любой стилистике.

Какие виды биокаминов бывают

Наряду со способом управления (ручные, полуавтоматические и автоматические), биокамины имеют множество конструктивных разновидностей. Мобильные устройства дают полную свободу в вопросе их расположения, и такая «пространственная универсальность» позволяет дизайнерам предлагать все новые решения:

Настольные – самые компактные варианты, получившие название мини-биокаминов. Однако малые размеры не стали узкими границами для креатива: дизайн настольных биокаминов бывает очень неожиданным.

Напольные – наиболее стилистически и конструктивно разнообразная категория. Угловые и пристенные порталы, статические и переносные островные варианты – для любого интерьера найдется удачная модель.

Настенные – закрепленные на вертикальной поверхности очаги представляют собой своеобразные огненные картины или полочки. Габариты настенных биокаминов обычно компактны и не превышают одного метра.

Встраиваемые – очаги самой разной конфигурации: прямоугольные, торцевые, сквозные и угловые. Установка таких устройств требует определенных усилий, однако результат их всегда оправдывает!

Живой огонь – универсальный элемент декора!

Установить декоративное устройство можно не только в закрытом помещении. Широкий модельный ряд предоставляет выбор очагов для балконов и террас, открытых площадок и ландшафтного дизайна.

Большое разнообразие конструктивных решений, форм, цветов и фактур биокаминов позволяет найти идеальную модель для различных стилей оформления квартир, офисов, баров и ресторанов:

Дизайнерские и авторские направления. Модерн и ар-деко, бохо и шебби-шик, стимпанк и поп-арт, эклектика фьюжен часто требуют асимметричных чертежей и глубоких знаний техники декорирования для точной передачи креативных идей.

Современная и конструктивная эстетика. Высокое качество материалов и сборки выгодно оттенит строгие интерьеры в стиле минимализм, хай-тек и контемпорари, модные лофты и скандинавские апартаменты.

Историческая и дворцовая роскошь. Работы в жанре барокко и рококо, ампира и готики – это искусная резьба по мрамору и дереву, изысканная ручная ковка, которые подчеркивают достаток и соответствуют всем канонам нужной эпохи.

Традиционные и этнические мотивы. Многоликий стиль кантри позволяет передать в дизайне очага дух любой страны мира: от рустикальных и голландских печей до экзотических жаровен Марокко, Египта и Китая.

Изготовление биокаминов по индивидуальным заказам позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи и нестандартные решения!

Если верить пословице, «живой» огонь – одно из явлений, которыми каждый из нас готов любоваться бесконечно. Но если в частном доме реально устроить настоящий дровяной очаг, то в квартире можно рассчитывать разве что на его электрический аналог с имитацией пламени.

Но это было до того, как в нашу жизнь вошли камины на биотопливе. Рассмотрим принцип действия этих приборов и несколько нюансов, важных при выборе и дальнейшей эксплуатации.

Правила для безопасной эксплуатации биокамина

Хотя производители и постарались сделать устройство максимально безопасным для домашнего использования, все же есть определенный перечень правил, которые важно соблюдать владельцам экокаминов.

Самое простое – не оставлять работающий очаг без присмотра и не устанавливать его рядом с воспламеняющимися предметами, например, возле штор, под вешалками с одеждой, деревянными или пластиковыми полками и воспламеняющимися аксессуарами.


Не забывайте, что не смотря на свой декоративный акцент и наличие защитного экрана, биокамин остается прибором с открытым пламенем, а значит – потенциально опасным устройством

Помимо очевидных правил, есть и специфические нюансы, например:

  • Устанавливайте прибор только на надежную и максимально ровную поверхность, чтобы исключить случайное опрокидывание (кстати, в дорогих девайсах есть специальный датчик ровности, который поможет определить кривизну поверхности не хуже строительного уровня).
  • Заливайте биотопливо только в остывший неработающий прибор и никогда не пополняйте запасы в процессе горения.
  • Если горючая смесь при заправке разлилась, сразу же протрите это место насухо во избежание самовоспламенения.
  • Используйте для декора только жароустойчивые аксессуары, например, камни, металлические, стеклянные или керамические муляжи.
  • Контролируйте уровень топлива в баке и старайтесь заправлять жидкость ровно на одно использование, иначе остаток этанола будет отравлять своими парами воздух в вашем жилище.
  • Чтобы разжечь огонь, используйте специальную металлическую зажигалку для каминов на длинной ручке.

И последнее – не забывайте о вентиляции. Хотя биокамин и не требует наличия вытяжки и не испаряет вредоносных веществ, но при горении любого пламени выделяется углекислый газ.

Обязательно проветривайте помещение после работы прибора и пополняйте сожженные запасы кислорода.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы сориентироваться в предстоящем выборе, предлагаем посмотреть несколько обзоров о устройстве биокаминов и оценить, как они смотрятся в интерьере. А для мастеров, привыкших работать своими руками – маленький бонус о способе изготовления самодельного прибора.

Причем если есть желание сэкономить на дорогостоящей покупке, сделать корпус и горелку вполне посильно и . Но если вы хотите, чтобы ваш камин работал по всем правилам безопасности, обратитесь к профессионалам, которые помогут с выбором модели и ее монтажом.

Остались вопросы по теме статьи? Или нашли недочеты в изложенном материале? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.

  • Включение газового камина происходит мгновенно и обеспечивает немедленное удовлетворение.
  • Одним касанием переключателя, термостата или пульта дистанционного управления вы можете запустить огонь.
  • Газовые камины эффективны. Вы можете распределить тепло с помощью этих удобных приборов, если они установлены в вашем доме. Другими словами, выключите систему центрального отопления и включите газовый камин в любой комнате, в которой вы находитесь.
  • Обслуживание минимально. Никакой золы или сажи не нужно очищать, хотя важна ежегодная проверка, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашего газового камина.
  • Даже когда электричество отключается, вы можете использовать свой газовый камин, чтобы согреться.

Недостатки газовых каминов:

  • Стоимость установки газовых каминов может быть высокой, особенно если вам необходимо установить газовую линию.
  • В то время как керамические бревна в газовом камине выглядят гораздо реалистичнее, чем когда они впервые появились, полный эффект настоящего огня отсутствует. Например, нет никаких потрескивающих звуков или запахов, испускаемых ароматическими дровами.

Дровяные Камины

Стандарты выбросов дыма и продуктов горения сильно изменились. Когда сегодня строится традиционный каменный камин, существуют определенные требования, которые призваны помочь обеспечить эффективность приборов при выработке тепла.Это будет стоить того, чтобы в вашем доме был дровяной камин, если вы не возражаете против всех шагов, связанных с хранением запасных дров для удобных костров.

Ниже приведены более плюсы и минусы дровяных каминов, а так же схема как работает биокамины для квартиры.

Преимущества дровяных каминов

Атмосфера огня непередаваема, с потрескивающими бревнами и древесным ароматом.

Если электричество гаснет, ваш дровяной камин дает возможность согреться, иметь свет в темноте и готовить.

Вы можете выбрать тип дров, которые будут гореть, а значит гореть камин будет долго или быстро или, например, ароматно.

Недостатки дровяных каминов

  • Вам придется покупать или рубить свои собственные дрова и хранить их так, чтобы они высыхали и оставались сухими до тех пор, пока вы не будете готовы их сжечь.
  • Небезопасно оставлять огонь без присмотра, потому что даже когда пепел теплый, огонь можно разжечь заново.
  • Требуется ежегодное техобслуживание, или это может повлиять на вашу страховку дома, не говоря уже о том, что использование вашего камина может быть небезопасным без ежегодных проверок.
  • Традиционный дровяной камин неэффективен. Однако, если добавить каминную топку, количество тепла, выделяемого вашему дому, значительно увеличивается.
  • Зачастую заслонка закрывается недостаточно, а это означает, что сквозь дымовую трубу в течение всего года возникает сквозняк, что приводит к увеличению счетов за коммунальные услуги.

Электрические камины (биокамины)

Биокамин. Что это? Наш оцифрованный мир вносит свой вклад в выбор камина. Электрические камины проецируют изображение движущегося пламени, которое является наилучшим в искусственных каминах. Эти камины могут обеспечить значительное количество тепла, но не без затрат. Как работают биокамины для квартиры рассмотрим ниже.

Преимущества электрических каминов

  • Электрические камины являются наименее дорогими из доступных, которые производят тепло и свет.
  • Они просты в установке и поставке.
  • Электрические камины легко переносимы, так как все, что нужно, это подключить их.
  • Они идеально подходят для труднодоступных мест, где не подходят другие типы каминов.

Недостатки электрических каминов

  • Огонь не настоящий.
  • Во время отключения электроэнергии они не будут работать.
  • Предоставляемое тепло является дорогостоящим, потому что электрические камины — это немного больше, чем обогреватели с дополнительной атмосферой.
  • Варианты стилей гораздо более ограничены, чем у дровяных каминов и газовых каминов, и вы не сможете найти стиль, подходящий вашему декору.

Независимо от того, какой тип камина вы выберете для своего дома, он поможет обратиться к профессиональному специалисту по дымоходу для установки, осмотра, обслуживания и очистки. Свяжитесь с нашими экспертами по дымоходу сегодня. Ниже рассмотрим принцип работы биокамина для квартиры.

Биокамины для квартиры. Преимущества и недостатки

  • Удобный. По сравнению с дровами газовый камин гораздо удобнее в использовании. Представьте себе все хлопоты, необходимые для того, чтобы просто расколоть и сложить дрова и очистить весь пепел после. В газовом камине теплый и спокойный огонь достигается одним нажатием кнопки. На самом деле, некоторые устройства имеют свой собственный пульт дистанционного управления и таймер, который может автоматически выключить ваш камин. Газовый камин действительно удобен, особенно для занятых людей, у которых нет времени вручную делать все, чтобы почувствовать расслабляющее тепло, которое может предложить камин.
  • Низкие эксплуатационные расходы. Газовые камины нуждаются в меньшем уходе, обслуживании и чистке, чем традиционный дровяной камин. В отличие от последнего типа, газовые камины избавляют вас от удаления пепла и время от времени убирают мусор. Вам просто нужно вычистить его (включая стекло) один или два раза в месяц, и все готово.
  • Реалистичное пламя. Газовый камин не только эффективен или удобен, он также предлагает эстетику «настоящего пламени». С помощью новейших технологий газовые камины, которые продаются сегодня на рынке, имеют реалистичное пламя, похожее на то, что могут создать деревянные камины. Да, газовые камины создают настоящий огонь, но его пламя раньше имело этот голубоватый оттенок (как пламя в печи), который на самом деле не привлекателен. Частью его разработки является его более естественный вид желтого огня, который стал возможен благодаря усовершенствованной технологии, которая правильно смешивает газ с воздухом. Греет биокамин или нет? Греет, ещё как.
  • Различные вентиляционные опции. Если вы хотите установить газовый камин, у вас есть четыре варианта вентиляции на выбор. Во-первых, это естественный сброс, также известный как B-выпуск. Существует также этот вариант вентиляции, известный как прямой вентиляции, которая является наиболее популярным способом вентиляции газовых каминов. Кроме того, есть также установка без вентиляции и вентиляционное отверстие, которое включает в себя использование аксессуара с вентилятором. Эти опции позволяют домовладельцам управлять и настраивать свои камины в соответствии с их потребностями и образом жизни.
  • Универсальный. Газовые камины известны своей универсальностью. В отличие от любого другого типа каминов, вы можете установить его практически в любом месте, если у вас есть подключение к природному газу. Поскольку его конструкция достаточно гибкая, вы можете встроить этот камин в любую область вашего дома без необходимости использования дымохода. Биокамин можно держать в квартире без опаски аварии.

Минусы

Нет аромата дерева. Некоторые люди предпочитают уют и атмосферу, которую предлагает сжигание древесины. К сожалению, газовые камины не могут дать вам этот приятный и теплый аромат леса и бревен. Да, он очень хорошо выделяет тепло, но если вы пытаетесь добиться приятного запаха обожженной древесины или своего дома, то этот тип камина может не подойти вам. В соответствии с этим, треск и треск при сжигании древесины также отсутствует.

Топливо стоит дороже. Газ не слишком дорогой, но стоит намного дороже, чем дрова, бревна или даже пеллеты. В традиционном дровяном камине вы можете быть немного экономичнее, если будете использовать упавшую и высушенную древесину в качестве замены, но в газовом камине у вас нет другого выбора, кроме как купить топливо. С другой стороны, зимой гораздо легче найти и хранить газ.

История и виды биокаминов

Древние люди использовали идею камина не только для производства тепла зимой, но и для приготовления пищи, подогрева воды и других бытовых целей. В те времена их огненные ямы строились в земле, в центре хижины или даже внутри пещер. Дымовые навесы затем изобретаются в средние века, чтобы дым не занимал закрытую область. Эта идея привела к изобретению дымоходов в 11-м или 12-м веке. Это развитие улучшило функциональность каминов, так как проблема дыма эффективно решена.

С точки зрения дизайна и внешнего вида, камины сильно изменились.

Биокамин — греет или нет, учитывая, что он ушёл далеко от конструкции прошлого. Неисправные архитектуры прошлого были улучшены с помощью передовых технологий, в то время как дизайн был разработан с точки зрения предпочтительного стиля и отделки. От визуальных элементов до фактической структуры, камины действительно развивались с течением времени.

Типы газовых каминов

  • Газовая Каминная Вставка. Это используется, чтобы преобразовать существующий, встроенный металлический или традиционный деревянный камин в газовый тип. Использование вставки намного дешевле, чем полный ремонт камина. Это может изменить атмосферу вашего дома от деревенского и традиционного стиля до современного.
  • Газовый Камин с нулевым клиренсом. Это предварительно изготовленный тип камина, который может быть установлен во время строительства дома или полной реконструкции, в основном, когда в доме нет существующего камина. Его можно разместить внутри оболочки дома или у внешней стены, в зависимости от общей архитектуры дома.
  • Автономный газовый камин. Это отдельно стоящее устройство с закаленным или керамическим стеклянным фасадом. Этот тип камина имеет тенденцию быть более эффективным с точки зрения обеспечения тепла вокруг дома, так как все его поверхности открыты.

Камин во многих отношениях является одним из лучших мест в доме. Это вызывает некоторый уровень тепла в доме, особенно в зимние дни. Тем не менее, он также имеет свои собственные недостатки, как мы собираемся выяснить.

Биокамин, плюсы и минусы.

Плюсы

  1. Уютные огни: ни один другой тип отопительного прибора не предлагает такого уютного тепла, которое можно получить только от огня. Независимо от того, есть ли у вас камин, топка для камина, дровяная печь или печь на пеллетах, вы можете наблюдать, как огонь танцует, когда наружный холод тает.
  2. Романтическая обстановка. Сидеть у костра с любимым человеком, возможно, потягивая вино, может быть очень романтично. Немногие функции в доме предлагают мгновенный мечтательный отдых, например, камин. Родители, у которых возникают проблемы с поиском няни, могут наслаждаться романтической атмосферой у камина, не уходя никуда.
  3. Тепло при отключении электричества. Когда случаются сильнейшие зимние штормы, электричество часто отключается. Если у вас есть камин, вы все равно можете согреться и иметь много света. Люди без каминов мерзнут и ждут, пока коммунальная компания восстановит электроэнергию.
  4. Огонь для приготовления пищи: если у вас есть дровяная печь, вы можете приготовить на ней дополнительное преимущество. Экономьте деньги на счетах за коммунальные услуги, нагревая суп или кофе на плите, поскольку огонь согревает ваш дом. Всякий раз, когда в любое время года отсутствует электричество, еда не будет проблемой, так как вы все еще можете готовить.
  5. Экологичное отопление: современные дровяные приборы невероятно эффективны, вырабатывают много тепла для обогрева вашего дома, что означает, что вы можете использовать меньше энергии, получаемой из ископаемого топлива. Некоторые из последних моделей даже позволяют распределять тепло от прибора по всему дому, используя существующие воздуховоды.
  6. Очень эффективный: камин — всегда эффективное и идеальное место в доме. Это обеспечивает естественный способ обогрева вашего дома, который делает его уютным и домашним.
  7. Широкие ожоги: деревянные горелки дешевы и могут обогревать большую площадь. В отличие от других типов отопления, камины имеют более широкий радиус нагрева, что означает, что весь ваш дом будет нагреваться.
  8. Чистая энергия: биокамин в квартире экономит много воздуха. Огни биотоплива горят чисто, не требуют дымохода и используют зеленый источник энергии. Это означает, что загрязнение окружающей среды снижено, и это также гарантирует безопасное убежище для ваших детей дома.
  9. Камины, работающие на газе и биотопливе, занимают несколько мест: камин, особенно те, которые работают на биотопливе, требуют очень небольшой площади работы и могут поместиться в значительно меньших местах.
  10. Газ легко включается и выключается и обеспечивает мгновенный нагрев. Газовые камины также идеально подходят для дома, потому что их легко включать и выключать в любое время и ими может управлять любой человек в доме. Это не только делает их безопасными, но и удобными.

Минусы:

  1. Дровяные горелки нельзя включать и выключать, а поверхности могут нагреваться. При использовании дровяных горелок поверхности легко сжигать, а это означает, что они не всегда безопасны и идеальны во все времена.
  2. Древесина должна храниться, а дым способствует загрязнению воздуха. Помимо того, что древесина требует особого хранения, она также угрожает свежести и чистоте воздуха, вокруг которого горит древесина. Так что камины не совсем идеальны.
  3. Дровяным горелкам может потребоваться согласие на строительство: в большинстве случаев вы не можете просто построить дровяную печь в своем доме без получения необходимых лицензий, которые выдают власти.
  4. Цена на газ может колебаться; невозобновляемый ресурс: в случаях, когда камин использует газ, в долгосрочной перспективе он может оказаться немного дорогим. Кроме того, бюджетирование может быть большой проблемой в тех случаях, когда цены продолжают колебаться.
  5. Газ обычно нагревает только одну комнату: при использовании газа в камине можно нагревать только одну комнату, что может быть дорого, потому что в каждой комнате, где требуется тепло, необходимо иметь камин.
  6. Пожары на биотопливе не являются основным источником тепла:при использовании пожаров на биотопливе в камине, возможно, потребуется приобрести первичный источник тепла, поскольку они не являются основными источниками огня. Это также может означать дополнительные расходы в тех случаях, когда это так.
  7. Это всегда риск для здоровья: камины всегда связаны с рисками для здоровья из-за дыма, который выделяется во время процесса нагревания. Люди могут страдать от различных респираторных заболеваний.
  8. Это может привести к загрязнению воздуха: загрязнение воздуха является реальным, и камины являются одними из причин загрязнения воздуха. Поскольку он горит в замкнутом пространстве, воздух очень быстро загрязняется.
  9. Иногда это приводит к удушью: камины могут привести к удушению маленьких детей в доме, если они не будут контролироваться ночью.
  10. Надо всегда следить: камины должны всегда контролироваться, потому что если оставить их без присмотра, они могут привести к пожарам, которые могут разрушить все в доме.

Как человечество дошло до такого?

Древние времена

Поскольку концептуальные камины еще не дошли до пещерных людей, они вырыли ямы с огнем в середине своих жилищ. Дым выходил через щели в соломенных крышах (там нет опасности пожара!) Или через отверстие в крыше. Можете ли вы представить, как люди вдыхают дым изо дня в день? Даже с капюшонами, установленными над кострами, дым все еще проникает в дома. К сожалению, потребовались тысячи лет, чтобы люди начали.

1100 — 1500 гг.

Только после того, как были построены двухэтажные здания, пожарные ямы были заменены каминами и перенесены на внешнюю стену, что позволило поставить камин на каждом уровне. Сначала они выходили горизонтально за пределы дома, но дым естественно поднимался, поэтому он продолжал выплескиваться в комнаты. Это не заняло много времени, прежде чем печально известный дымоход был изобретен, создавая тягу, чтобы вытеснить дым вертикально.

1600-1700 гг.

Примерно в 1678 г. князь Рейнский, племянник Карла I, изобрел решетку для камина. Это позволило воздуху достигать дерева снизу, значительно увеличивая поток воздуха для лучшего огня. Он также создал перегородку для контроля воздуха и уменьшения дыма.

В Филадельфии в 1700-х годах Бенджамин Франклин приложил большие усилия для улучшения дизайна камина (наряду со своим побочным проектом — изобретением электричества). Он изобрел печь Франклина, которая вернула камин в центр комнаты. Сделанный из чугуна, он обеспечивал лучшую вентиляцию и излучал тепло даже после того, как огонь погас. Его дизайн был дополнительно улучшен другим филадельфийцем Дэвидом Риттерхаусом, который добавил дымоход в форме буквы L, чтобы выпустить воздух в дымоход. Другие достижения произошли позже в том же столетии, когда граф Румфорд сделал камин с высокой и неглубокой (менее глубокой) топкой, направляя больше тепла в комнату, а также создавая большой путь для выхода дыма.

1800-е годы

У первых каминов было много недостатков, но промышленная революция привела к масштабным жилищным разработкам и стандартизации каминов. Большинство каминов в настоящее время состоит из двух частей — объемного (камин и боковые опоры) и вставки, которая обычно изготавливается из чугуна. Братья Адам были примечательными дизайнерами камина того времени, и они создали камин, который занимал меньше места и использовал материалы лучшего качества. В эти годы люди начали ценить не только функциональность каминов, но и атмосферу, которую они создали.

1900-е годы

С введением центрального отопления камины стали меньше полагаться на тепло. В течение 1900-ых они стали более широко признанными как архитектурный элемент и фокус дизайна. Идея наслаждаться атмосферой камина была еще более популярна у президента Франклина Д. Рузвельта, у которого были еженедельные радиообращения под названием «Чаты у камина». Они способствовали тому, чтобы они любили отдыхать у камина с любимыми людьми, а не с мнением веков. Камины служили только функциональному назначению.

В середине 1900-х годов компания Heatilator представила первую фабричную систему каминов, исключающую необходимость строительства каменных кладок на месте. В течение нескольких лет заводские камины стали в моде, в основном потому, что они были дешевле и проще в установке. Затем в 1980-х годах компания Heat & Glo изобрела технологию прямого вентиляционного газа и произвела революцию в отрасли, позволив безопасную установку камина практически в любом месте дома.

Сегодня

Очевидно, что наша жизнь редко требует от нас тереть дрова как это делал Том Хэнкс, но огонь продолжает играть важную роль в нашей жизни. Мы привлечены к утешительным эффектам огня. Он согревает наши тела, как ничто другое, в то время как плавно движущийся огонь естественным образом расслабляет и успокаивает нас.

Никогда не было больше возможностей наслаждаться огнем в комфорте наших домов, как сегодня. Камины остаются лучшим выбором для многих домовладельцев. И они доступны в широком диапазоне видов топлива, конструкций и материалов, которые улучшат любой архитектурный стиль.

Чтобы понять как работает биокамин, достаточно вспомнить школьный курс химии, а именно, восстановить в памяти, как выглядит спиртовая горелка. Если же школьная программа осталась далеко в прошлом, и воспоминания о ней не дают, ровным счетом, никаких конкретных результатов, вспомните, как последний раз бармен в ресторане поджигал для Вас коктейль. В принципе, биокамин работает очень похожим образом.
В его корпусе расположен топливный бак, или, по-другому, . Именно в нее и заливается специальное экологическое топливо, а затем поджигается. Объем горелки варьируется в зависимости от модели биокамина.
Внутреннее пространство горелок тоже выстраивается в зависимости от самого камина. Для более простых, небольших по размеру моделей может использоваться открытый тип горелки, так называемый «стакан». В более сложных конструкциях горелки состоят из двух частей, разделенных перфорированной перегородкой, одна из которых заполнена минерально-волокнистым наполнителем. Существуют и усложненные модели биокаминов с горелками типа сот.
Очень важно соблюдать предельную аккуратность при заливании биотоплива в горелку. Если по случайности Вы пролили топливо на сам корпус, обязательно вытрете его насухо хорошо впитывающей рыхлой тряпочкой. В противном случае, существует очень большая вероятность молниеносного распространения огня по следам пролитого горючего. Для розжига лучше всего пользоваться специальной зажигалкой, либо длинными каминными спичками. Никогда не разжигайте камин с использованием бумаги или других непрочных легковоспламеняющихся или горючих материалов.
Высота и интенсивность пламени может изменяться по Вашему желанию. Топливные блоки имеют регулирующую крышку-заслонку. От Вас лишь требуется с ее помощью ограничить, или же наоборот, увеличить доступ кислорода в горелке, или же перекрыть его полностью, если Вы хотите «погасить» Ваш камин.
Поверхность биокамина практически не нагревается за счет надежной внутренней теплоизоляции топливного бака в корпусе камина. При этом, в отличие от традиционного камина, для которого потери тепла часто достигают 60% из-за работы мощной вытяжной системы, для биокамина ситуация выглядит совершенно по-другому. Почти 90% всего вырабатываемого им тепла, используется на обогрев помещения, и всего 10% приходится на естественные теплопотери.