Как приготовить леща на сковороде. Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо

Подробности

Все знают, что периодически в рационе должна быть рыба. Ведь в рыбе много полезных веществ. К тому же только в рыбе содержаться омега-3 жирные кислоты. Очень часто хозяйки готовят рыбные блюда из леща. Ведь он доступную цену, купить его можно в любом супермаркете или на рынке, а вкус у него просто обалденный. Список микроэлементов, которые содержать в леще, очень длинный. Основными из них можно назвать фосфор, калий, кальций, магний т.д.

Еще со школы каждый из нас знает, что рыба необходима для работы мозга, так как она содержит фосфор, что является одним из необходимых микроэлементов для деятельности мозга. Лещ в этом плане считается одной из лучших рыб.

Употреблять лещ могут абсолютно все. Правда те, кто придерживаются диеты, стараются стороной обойти леща, так как он содержит немалое количество жира. Но это не совсем правильно, ведь рыбий жир очень полезен для человеческого организма.

Многие хозяйки, а особенно жены рыбаков, знают, сколько блюд можно приготовить из леща. Его пекут, фаршируют, тушат и так далее. Но, конечно, проще всего приготовить жаренный на сковороде лещ. Казалось бы просто и вкусно, к тому и здесь могут быть разные варранты.

Жареный лещ

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1шт.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.

Аккуратно отделите филе от костей.

Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.

Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.

Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.

Лещ жареный с луком

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 400 гр.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчичное масло – 1 ст.л.;
  • лук- 3 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Выпотрошите леща. Не забудьте удалить жабры. Хорошенько вымойте его под проточной водой. Проследите, чтобы удалилась серая пленка внутри.

Очищенный и вымытый лещ нарежьте кусками шириной 3 см. Обваляйте куски рыбы в муке.

На сковороде разогрейте растительное и горчичное масло. В нагретое масло добавьте соль и выложите подготовленные кусочки рыбы.

Жарьте рыбу до румяной корочки, затем переверните ее. После этого убавьте огонь и посыпьте леща мелконарезанным луком. Проследите за тем, чтобы вся поверхность сковороды была укрыта луком. Жарьте лещ с луком 10 минут, пока рыбка не станет золотистой.

Подавать это блюдо можно без гарнира.

Лещ, жареный в молочно-яичной смеси

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 700 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 150 гр.;
  • мука – 2 ст.л;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Лещ почистите и вымойте. Отделите от костей филе. Филе еще раз промойте и высушите бумажными полотенцами.

В мисочке взбейте яйцо с молоком. Посоленное и поперченное филе обваляйте в муке. Затем отправьте его в мисочку с яично-молочной смесью. Обмакните филе в эту смесь и обваляйте в панировочных сухарях.

На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте запанированную рыбу в сковороду. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте жареного леща с гарниром. Это блюдо сочетается с жареной картошкой, а также гречневой кашей.

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков - 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ - отличный источник витаминов , , РР , , , группы В . Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3 , ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Как разделать леща

Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.

Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.

После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.

В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами - около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.

Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.

Как жарить леща на сковороде целиком

Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.

Жареный лещ на сковороде: советы по приготовлению

Весна и лето – пора рыбалок, а значит, лёгких и одновременно сытных блюд из рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить леща на сковороде так, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, замечательной и простой в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.

Разные панировки

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ - 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  • Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  • Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  • Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  • Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

    Жареный лещ с луковыми кольцами

    Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

    • лещ свежий – 4 кг;
    • луковицы – 2 штуки средних размеров;
    • мука – 5 столовых ложек;
    • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
    • соль и перец – по вкусу.

    Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

    Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.

    Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус

    Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.

    После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

    Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

    С гарниром из молодого картофеля

    Вам потребуется:

    • 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
    • соль – по вкусу.

    Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

    Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.

    Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

    Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.

    Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.

    Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

    Готовим в кляре и тесте

    Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

    • 500 г филе леща;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 3 столовые ложки масла растительного;
    • половина лимона;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм жира для жарки.

    В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

    Кусочки филе леща в кляре

    Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

    Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

    Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

    Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

    • 250 г пива;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1-2 яйца;
    • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

    Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли. Обмакните ломтики в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

    В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

    Жареная икра леща

    Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.

  • Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  • Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
  • После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.
  • Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.

    Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле

    Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы. На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.

    В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.

    Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

    Видео о приготовлении жареного на сковороде леща

    Надеемся, наши рецепты пригодятся вам как в повседневной, так и в праздничной кухне. Поделитесь с нами своими секретами приготовления леща и блюд из его икры, и задайте интересующие вас вопросы в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

    Речная рыба семейства карповых – проста в приготовлении, поэтому за её жарку могут браться даже самые молодые и неопытные хозяйки.

    Но, несмотря на всю простоту, без подробного рецепта, как пожарить леща на сковороде – вам не обойтись. Способов приготовления пресноводной рыбки существует немало, но мы предоставляем вам только лучшие рецепты, чтобы полученное блюдо было не стыдно подать на стол.

    Как вкусно жарить леща в чесночном соусе

    Ингредиенты

    • Лещ (свежий) — 8 шт. + -
    • — 3-4 головки + -
    • — по вкусу + -
    • — 4 ст.л. + -
    • Рыбная приправа — по вкусу + -
    • — 50 г + -
    • — 3 шт. + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — по вкусу + -
    • — по вкусу + -

    Как правильно пожарить целого леща в соусе дома

    Чеснок – это та добавка, которая придаёт любому блюду пикантный вкус и аромат. Именно поэтому первый рецепт посвящён жарке нежной речной рыбки в чесночном соусе. На приготовление нам понадобится около 40 минут.

    Каких-то сложных дорогостоящих ингредиентов в рецептуре нет. Поэтому можно смело сказать, что доступно это блюдо и по финансовым, и по кулинарным возможностям. К ужину или на праздничный банкет такая закуска всегда будет кстати.

    Потрошим рыбу

    1. Очищаем леща от чешуи, отрезаем плавники, голову, вынимаем внутренности.
    2. Промываем тушки снаружи и изнутри под проточной водой, обтираем их бумажными полотенцами.

    Делаем чесночный соус

    1. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночницу, смешиваем с хреном, сметаной, майонезом и получаем ароматную однородную массу.

    Подготавливаем рыбу к обжарке

    1. Все рыбные тушки натираем со всех сторон смесью перца, специй, соли, затем панируем рыбу в муке.

    Жарим леща на сковороде

    1. Раскаляем сковородку на небольшом количестве растительного масла, после чего помещаем в неё одним слоем подготовленные рыбные тушки.
    2. Не убавляя огонь, готовим леща до «румянца».
    3. Далее берём глубокую толстодонную сковороду (предварительно смазываем её маслом), раскаляем её, затем выкладываем на горячее дно зарумянившихся лещей.
    4. В первой сковороде, где румянилась рыба, пассеруем шинкованный лук, после чего выкладываем его на рыбу.
    5. Поливаем лещей в луковой обжарке готовым чесночным соусом, накрываем сковороду крышкой, жарим рыбу 40 минут на небольшом огне.

    Подать жареного леща можно со свежими овощами, зеленью и долькой лимона. Гарниры к такой рыбе также будут уместны (каши, салаты, отварной, печёный или варёный картофель). Чтобы сэкономить время – пожарить леща можно сразу с молодой картошкой. Закуска получится ещё вкуснее и сытнее.

    Если в предыдущем рецепте мы жарили леща целиком, то в этом будем готовить рыбу порционными кусками. Суть приготовления остаётся той же, что и в рецепте выше, однако свои особенности в приготовлении леща кусочками есть, их мы и рассмотрим подробно в приведённой ниже рецептуре.

    Ингредиенты

    • Лещ – 1 шт., весом 1 кг;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Лимон – ¼ шт.;
    • Растительное масло – 3 ст.л.;
    • Мука – 2 ст.л.;
    • Чёрный молотый перец – 1 щепотка.

    Как и сколько жарить леща на сковороде в домашних условиях

    1. Чистим тушку от чешуи, потрошим её, промываем, режем кусочками (разрезаем вдоль по спине), размером – 4-5 см.
    2. Полученные куски ещё раз разрезаем вдоль позвоночника.
    3. Делаем в крупных кусках рыбы проколы ножом, укладываем их в глубокую ёмкость (например, в кастрюлю), затем поливаем леща лимонным соком, посыпаем молотым перцем и солью.
    4. Смешиваем рыбные части с засыпанными в кастрюлю специями, после чего убираем ёмкость на 10 минут в холодильник, чтобы рыбка просолилась.
    5. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем в неё масло и хорошенько прогреваем его (можно сказать, даже раскаляем).
    6. Просоленные куски рыбы обваливаем со всех сторон мукой, далее выкладываем их на разогретое дно сковороды.
    7. Сковородку мы не накрываем, так рыбная шкурка получится более хрустящей.

    При жарке, кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и, при этом, не пригорели.

    Когда рыба прожарится – достаём её из сковороды на тарелку, а в том масле, где готовились рыбные кусочки, обжариваем кольца лука и напоследок выкладываем их поверх обжаренного леща.

    Как пожарить икру леща на сковороде

    Если кому-то из вас повезёт, и тушка леща окажется с икрой – не спешите её выбрасывать. Продукт можно очень вкусно пожарить, это получится гораздо быстрее, чем засолить.

    К тому же, жарка икры леща не предполагает особых хлопот при подготовке продукта, что не может не радовать. Рецепт жарки икры леща пошагово мы рассмотрим ниже и, поверьте, он поразит вас своей простотой.


    Приготовление жареной икры леща

    • Извлекаем из брюха рыбы икру, отделяя её от внутренностей.

    Чтобы пожарить икорку – очищать её от плёнок и промывать в воде совсем не обязательно.

    • Разогреваем в сковородке растительное масло. Используем его в таком количестве, чтобы икра не полностью им была покрыта.
    • Смешиваем муку с молотым перцем и солью, обваливаем в полученной смеси икру и выкладываем её в разогретую сковороду.
    • Накрываем ёмкость с содержимым крышкой буквально на 3-4 минуты, это поможет избежать пересыхания икры, а также сохранит её мягкость.
    • Как только нижний слой икры уплотнится и потемнеет – осторожно переверните её на другую сторону (чтобы кусочки не распались) и продолжайте жарить ещё 3-4 минуты под открытой крышкой.

    Из икры также можно приготовить вкусные оладьи. Их в качестве гарнира можно подать с жареной рыбой. Для рыбного меню такие блюда – прекрасный вариант.

    Теперь вы знаете, как пожарить леща и его икру на сковороде. Это интереснейшее занятие вполне может стать вашим кулинарным хобби. А почему бы и нет? Ведь усилий требуется немного, ингредиентов тоже, а закуска получается такая вкусная, что «пальчики оближешь».

    Если в семье есть рыбаки или просто любители рыбных блюд, то наши рецепты должны быть в закладках вашей домашней кулинарной книги. Готовьте – и радуйте себя и близких полезными вкусными блюдами со свежим речным ароматом.

    Приятного аппетита!

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Жареный подлещик

    Вкусен ли жареный подлещик? Безусловно, любая свежая рыба, тотчас пожаренная, довольна вкусна. Жареный подлещик на сковороде — это просто объедение.

    Подлещиков считают суховатой рыбкой, менее съедобной, чем жирные сорта речных рыб. Наслаждение от жареной рыбки ухудшают многочисленные кости, которые практически невозможно вынуть перед жаркой. Поэтому рыбные тушки рассекают, чтобы разрезанные косточки хорошо прожарились, стали съедобными.

    Мелочь жарят, не отрезая голов. Но обычно удаляют глаза и жабры, придающие горечь любому блюду. Любители «жарёнок» оставляют хвосты и плавники, чтобы приятно похрустеть. Но часто перед жаркой отстригают плавники и хвостики, чтобы они не занимали места на сковороде.

    Нужны ли особые специи? Часто при жарке рыбы используют только соль и мучную панировку. Любители перченой рыбы посыпают её молотым чёрным перцем, реже — красным. С рыбой сочетается большое количество специй и сушёных трав: мускатный орех, эстрагон, кориандр, тимьян, базилик, кумин и многие другие.

    Жареный подлещик становится вкуснее и ароматнее, если его сразу посыпать свежей зеленью укропа или любой другой пряной травкой. Необычный аромат и привкус придаёт базилик.

    Как правильно жарить подлещика?

    Сковороду разогреть, налить немного любого постного масла. В нагретое масло выложить тушки мелкой рыбы или нарезанные рыбные кусочки и быстро обжарить с обеих сторон до плотной зажаренной корочки. После создания защитной корки сковороду накрывают и томят рыбку на умеренном огне ещё по 5-7 минуток каждую сторону, чтобы серединка прожарилась. Толстые куски жарят чуть дольше.

    Кожица в панировке защищает рыбку от вытекания сока и делает её сочной и вкусной. Поэтому перед жаркой рыбку обваливают в муке, манке, сухарях. Иногда дополнительно обмазывают яйцом, делая защитную корочку толще, чтобы ценный рыбный сок меньше вытекал на сковороду, и оставался внутри, делая рыбку более нежной и сочной.

    Рецепт жареного подлещика в сухарях

    На любое количество рыбы:

    • соль, перец по вкусу
    • сухари для обвалки
    • масло растительное для жарки
    • масло сливочное — 20 г на 1 рыбку.

    Рыбные кусочки поперчить, посолить, дать напитаться специями, оставив полежать 30 минут. Хорошо обвалять в сухарях. Обжарить в смеси постного и сливочного масел до румяной корочки.

    Подать с жареным или отварным картофелем.

    Вариации рецепта:

    Рыбу обжаривают на постном масле, снимают со сковородки, сразу смазывают кусочком сливочного маслица. Или смазывают кисточкой топлёным сливочным маслом.

    Обжаренные кусочки рыбы, не снимая со сковороды, заливают молоком (0,5-1 стакан), сливками или сметаной. И томят на небольшом огне 10-15 минуток.

    При жарке небольшими цельными тушками в брюшки каждой рыбинки кладут нарезанный кольцами лук, веточку свежей зелени, раскрошенные кусочки лавровых листиков. При жарке будет очень вкусный аромат!

    Сухари можно заменить иной панировкой. Например, манкой или любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной.

    Жареный подлещик с луком

    Обычно речную рыбу жарят со свежим репчатым луком. Подлещик не является исключением.

    На 1 кг рыбки:

    • лук — 2-3 шт.
    • сок лимона — 1-2 ст. л.
    • перец, соль — по вкусу
    • мука для панировки
    • масло растительное.

    Подлещиков предварительно полчаса маринуют лимонным соком, перчат и солят. Во время маринования рыбку помешивают, чтобы смесь сока и специй проникла в рыбу со всех сторон.

    Затем кусочки панируют мукой и жарят подлещика до готовности. Вынимают со сковороды, в остатки рыбного масла опускают лук, нарезанный колечками, полукольцами или мелкими кусочками. Если необходимо, подливают ещё немного растительного масла на сковороду. Жарят лук до готовности, пока он не станет золотистым.

    При подаче каждый рыбный кусочек посыпают луком.

    Рецепт жареного подлещика в соусе из чеснока

    На 1 кг рыбы:

    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 0,5-1 головка
    • майонез — 2 ст. л.
    • перец молотый — 1/3 ч. л.
    • приправы и рыбные специи — по желанию
    • мука для панировки
    • сметана — 2 ст. л.
    • хрен — 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • масло для жарки

    Подлещик жарится обычным способом: куски рыбы посыпаются солью и специями и обваливаются в муке.

    После обжарки рыбы в том же масле жарится измельчённый лук.

    В посуду для тушения укладывается обжаренный лук, на него кладётся жареная рыба и заливается чесночным соусом. Рыба в соусе томится 15 минут.

    Приготовление соуса:

    Чеснок натирают на тёрке или давят чеснокодавилкой. Добавляют тёртый корень хрена, майонез и сметану. При желании ещё добавляют любимые специи. Вливают треть или полстакана тёплой кипячёной воды, тщательно перемешивают, заливают рыбу и томят до выкипания жидкости.

    Чесночный соус с хреном придаёт рыбке удивительный аромат и неповторимый пикантный вкус.

    Спасибо всем, кто поделится своими уникальными рецептами приготовления жареного подлещика.

    Это очень вкусно.